朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2008年2月11日~2008年2月15日放送分

2月11日放送

出演者:島崎和歌子、林 マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集テーマ「ホリデースペシャル!ぶらり路線バスの旅Part3
                ~南めぐりんで穴場スポット&グルメめぐり~」

地元市民の足、コミュニティバスに乗って、その路線ならではの穴場スポットをめぐります。
今回は台東区のコミュニティバス「南めぐりん」に乗って、地元で有名なお店から、知る人ぞ知る穴場のグルメスポットを発見!

【台東区循環バス 南めぐりん】
台東区内を走るコミュニティバス。運行間隔は約15分。
運賃は大人子供ともに1回100円。1日乗車券300円
問い合わせ:日立自動車交通 電話03-5682-1122

●シモジマ
台東区浅草橋1-18-10
電話:03-3864-8812
営業時間:10:00~19:00(平日)/10:00~18:30(土・日・祝)不定休
○ラッピングセット370円~

●吉徳
東京都台東区浅草橋 1-9-14
電話:03-3863-4419 
営業時間:9:30~18:00 3月3日まで無休
○江都みやび 京十一番親王飾り 176,400円

●KIWA スワロ館
台東区浅草橋1-9-12
電話:03-3865-5621
営業時間:10:00~20:00(月~土)/10:00~18:30(日・祝) 年中無休
○トゥインクルリング アクセサリーキット 1,029円~
○ペンダントルーペ 1,478円~

●水新彩館
台東区浅草橋2-1-1
電話:03-3861-0577
営業時間:11:30~15:00/17:30~20:45 日曜・第2・4土曜定休
○広東麺 840円

●松屋肉店
台東区鳥越1-1-6
電話:03-3851-4441
営業時間 10:00~19:00 日・祝定休
手作りコロッケ 1個85円

●パンのペリカン
台東区寿4-7-4
電話:03-3841-4686
営業時間:8:00~18:00 日・祝定休
○食パン 1斤290円 ○ロールパン 5個 350円

●魚料理 遠州屋
台東区寿2-2-7
電話:03-3844-2363
営業時間11:30~14:00/17:00~23:00/祝日16:00~23:00 日曜定休
○名物まぐろ丼定食 680円 ○天丼定食 670円(火曜・金曜限定)

●藤田商事
台東区西浅草1-5-13
電話:03-3844-4631
営業時間:9:00~18:45 
○ごま炒り器 1,344円 ○お茶炒り器 1,680円

●浅草 梅源
台東区西浅草 3-10-5
電話:03-3841-4147
営業時間:11:00~18:00(月~金)/11:00~17:00(土) 日祝定休
○小倉金花 100g168円 ○豆板 三笠山 100g210円 ○きんつば 1個126円

●スヴニールママン
台東区入谷2-26-2
電話:03-3876-4116
営業時間:10:00~18:30 水曜定休(祝日の場合、翌日)
○和三盆ロール 1,260円(1日50本限定) ○新商品 入谷の華 350円

●第一物産 上野本店
台東区東上野2-15-5
電話:03-3831-1323
営業時間:8:00~20:00 年中無休
○チョンガーキムチ 100g157円 ○切干大根キムチ 100g157円 ○カキキムチ 100g473円

●コーナンフーズ
台東区東上野2-15-5
電話03-3831-1867
営業時間:8:00~19:00 無休
○チヂミ焼 1つ120円~

○TOKYOイケメンショッパーズ
●韓ちゃん
東京都多摩市落合6-15-2
電話:042-373-2929
☆先着20名様に限り、黒豆マッコリをサービス

○ビタミン・トピックス 
 ※今回はお休みです
○小川明男のビタミンレシピ
 ※今回はお休みです

▲TOPに戻る

2月12日放送

出演者:芳本美代子、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「女性に人気のラーメン店・Part2」
ラーメン通の演歌歌手・水牧あさ実さんが、東京23区のオススメのラーメン店を紹介します。

●中華そば すずらん
東京都渋谷区渋谷3-7-5
TEL:03-3499-0434
営業時間:11:30~15:30/17:30~23:00(麺がなくなり次第終了)
定休日:日曜・祝日
アクセス:渋谷駅東口から歩道橋を渡って徒歩3分。渋谷警察署の裏。
VTRで紹介した商品:○味噌角煮平打つけそば 1,350円 ○味噌つけそば 850円
○味噌平打つけそば 950円 ※平打麺、乱打麺は100円増し
☆朝ビタプラス:2/12~19日まで半熟玉子プレゼント 限定数なし

●アイバンラーメン
東京都世田谷区南烏山3-24-7
TEL:03-6750-5540
営業時間:平日17:30~22:30/土日11:30~17:30(スープがなくなり次第終了)
定休日:水曜日、第4火曜日
VTRで紹介した商品:○塩全部のせラーメン 1,000円 ○全部のせローストガーリック麺1,000円
○豚ローストガーリックネギ飯 300円 ○自家製アイスクリーム 250円

●麺食堂X
東京都葛飾区東立石2-1-1
TEL:03-3692-8161
営業時間:11:30~14:00/18:00~22:30(麺がなくなり次第終了)
定休日:不定休 
アクセス:京成立石駅南口より徒歩10分
VTRで紹介した商品:旨塩つけ麺 800円
☆朝ビタプラス:2/14~18日まで特製玉子を一つプレゼント 限定数なし

●麺や 七彩
東京都中野区鷺宮3-1-12
TEL:03-3330-9266
営業時間:11:30~18:00ごろ(麺がなくなり次第終了)
定休日:不定休
アクセス:西武新宿線 都立家政駅より徒歩2分(都立家政商店街内)
VTRで紹介した商品:醤油らーめん 670円
☆朝ビタプラス:先着10名にオリジナル箸プレゼント。店主手作りです!

■取り寄せラーメン■
●ラーメン専門店 大輝
インターネットで「大輝(もしくは「大輝ラーメン 通販」)」と検索

●すみれラーメン
【濃縮タイプ】すみれラーメン(味噌)1食 577円(税込み)
インターネットで「すみれ 味噌ラーメン 札幌」で検索

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:沢煮椀
【材料(2人分)】
・豚バラスライス20g ・ごぼう20g ・うど20g ・人参20g
・油揚げ1/2枚 ・生しいたけ2枚 ・三つ葉3本
【すまし汁 調味料】
・だし汁500cc ・塩小さじ1/2 ・薄口しょうゆ小さじ1
・酒小さじ1 ・コショウ少々
【作り方】
1.豚肉と油揚げは細長く切り、熱湯をかけて油抜きする
2.ごぼうはささがきにして水にさらし、うど、人参は34センチ長さの千切りにする
3.生しいたけは軸を切って薄切りにし、三つ葉は4~5センチ長さに切る
4.鍋にだしと調味料を入れて温め、三つ葉以外の材料を入れる
5.ひと煮立ちしたら三つ葉を入れ、椀に盛って仕上げにコショウをふる

▲TOPに戻る

2月13日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、松波利佳、浅沼コリン

○特集コーナー「街の魅力を徹底追跡!高円寺ぶらりグルメ散歩」
小説の舞台になったり、住みたい街ランキングでは上位に入るなど、知名度の高い高円寺。
新旧入り混じったこの街の懐かしの商店街のお店から、隠れ穴場グルメまで、魅力をたっぷり紹介します。

●そば茶屋
杉並区高円寺南4−6−2
TEL:03−3311−4570
営業時間:11:30~15:30 17:00~20:00
定休日:木曜日
○門前高円寺そば  550円

●カレーハウスコロンボ
杉並区高円寺北2−41−15
TEL:03−3338−1122
営業時間:11:30~23:30
定休日: 木曜日
○ハンバーグマサラカレー 1080円  ○野菜ときのこのチキンクリームカレー 850円

●ニューバーグ
杉並区高円寺北3−1−14
TEL:03−3339−0919
営業時間:11:00~23:00
定休日:なし(年末年始を除く)
○スタンダードハンバーグ 400円 ○追加ハンバーグ 100円

●スマイルベーカリー
杉並区高円寺北2−10−5
TEL:03−5327−3181
営業時間:10:00~19:00
定休日:水曜日
○とろっとたまごカレー180円

●ロウエル
杉並区高円寺南4−7−1
TEL:03−3314−3440
営業時間:12:00~20:00
定休日:水曜日
○ミックスフルーツロール580円 ○プティ アムール 530円(2月14日まで販売)

●ハティフナット
杉並区高円寺北2−18−10
TEL:03−6762−8122
営業時間:12:00~24:00 日曜日のみ21:00まで
定休日:なし(年末年始を除く)
○ほんわかカフェラテ 578円 ○ぜいたく生チョコ焼き 525円 
○イチゴちゃん 609円 ※平日のみ 12~5月限定

●高野青果
住所:杉並区高円寺北3−22−17
TEL:03−3337−4604
営業時間:10:00~19:00
定休日: 日曜日

●こむらや
住所:杉並区高円寺北3−25−26
TEL:03−3339−0002
定休日:なし(年末年始を除く)
○豚モツ 200円 ○おにぎり 100円 ○焼きいも200円~300円

●きよ香
住所:杉並区高円寺北3−22−2
TEL:03−3339−5722
営業時間:18:00~02:00
定休日:なし
○沖縄そば 900円 ○ラフティー 900円 ○フーイリチィー 750円

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川男のビタミンレシピ
メニュー:スパニッシュオムレツ
【材料(二人分)】
・卵3個 ・じゃがいも1/2個 ・ミックスベジタブル30g ・ピザ用チーズ10g
・オリーブオイル適量 ・ケチャップ適量 ・マヨネーズ適量
【卵調味料】
・塩少々 ・こしょう少々 ・牛乳30cc
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて薄くスライスし、500wのレンジで2分30秒加熱する
2.卵を溶きほぐし調味料を混ぜ合わせる
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2の卵を流し入れ、ミックスベジタブル、チーズを入れてかき混ぜ、1のじゃがいもをのせフタをし、まわりが少し固まってきたらひっくり返す
4.裏側にも火が入ったら皿にとり、ケチャップとマヨネーズをかける

▲TOPに戻る

2月14日放送

出演者:中島史恵、友利 新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集コーナー「2000円以下のプチ贅沢ランチ特集」
バレンタインにチョコレートを用意し忘れた方も、贅沢ランチで大逆転!
家族・友人・女同士でも楽しめる、2000円以下のプチ贅沢なランチを紹介します。

●オーシャンディッシュ Q’on(クオン)
港区海岸3‐26−1 バーク芝浦14F
Tel:03-5484-9000
営業時間:ランチ11:00~14:00/ティー 14:00~15:00/ディナー17:00~22:30
定休日:日・祝 年末年始
交通情報:新交通「ゆりかもめ」芝浦ふ頭駅 徒歩5分
紹介したランチ:レディースランチ(10食限定)¥800、ベイコース ¥2800
※通常ベイコース¥2800というのは男性同士のお値段!女性同士だと13時~15時の間は¥1800で食べられる!ちなみに女性づれの男性は¥2000!

●BUNGO 洋食 方寸 MURATA
中央区銀座2-4-6 銀座ベルビア館8F
Tel:03-5524-6765
営業時間:ランチ月~金11:00~15:00/土・日・祝11:00~16:00
       ディナー月~土17:00~23:30/日・祝 17:00~22:00
定休日:無休
交通情報:有楽町線「銀座一丁目駅」5番出口 徒歩1分
紹介したランチ:方寸のランチ(平日3皿コース)¥1900
☆朝ビタプラス:2月14日~2月29日の期間、グラスワイン又はウーロン茶をサービス

●ファカルティクラブ 橄攬(かんらん)
目黒区駒場3-8-1 東京大学駒場ファカルティハウス2F
TEL:03-5790-5921
営業時間:ランチ 12:00~14:30/ディナー18:00~21:30
定休日:日曜・祝日
交通情報:京王井の頭線「駒場東大前」徒歩0分
紹介したランチ:ランチコース ¥1800
  
●自然式食堂 餉餉(ke−ke)駒沢公園店
世田谷区駒沢5-1-3
TEL:03-3703-5213
営業時間:ランチ11:30~15:30(平日)/11:30~16:00(土・日・祝) 
       ディナー17:30~22:00(平日)/17:00~22:00(土・日・祝)
交通情報:東急田園都市線「駒沢大学駅」徒歩15分
ランチ料金:
大人(中学生以上)…¥1680(平日)\1880(土日祝)/小学生…¥1000(平日) ¥1200(土日祝)
未就学児…¥500(平日)¥600(土日祝)/幼児(1歳~3歳)…¥200(平日)¥200(土日祝)

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
  浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:キムチうどん
【材料(1人分)】
・うどん玉1個 ・豚肉バラスライス20g ・キムチ80g ・白菜1枚
・小松菜1/6束 ・椎茸1枚 ・ねぎ5センチ ・ニラ10g ・サラダ油適量
【調味料】
・水大さじ2 ・だしの素ひとつみ ・しょうゆ大さじ1 ・みりん大さじ1
【作り方】
1.うどん玉に熱湯をかけてあたためておく
2.ねぎは短冊、ニラ、小松菜は5センチ長さに白菜、椎茸は食べやすく切る
3.豚肉は食べやすく切り、ボウルの中でキムチとからめる
4.フライパンを熱してサラダ油をひき豚肉とキムチを炒め、白菜、小松菜、ねぎ、椎茸を入れて炒めうどんを加えて調味料で味を整え、最後にニラを入れ仕上げる

▲TOPに戻る

2月15日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集コーナー「南房総・館山で一足早い春を満喫!」
都心より一足早く春を迎える南房総・館山で、新鮮な魚介類ときれいな花を楽しみに出かけませんか?房総の海でとれたグルメと、春の花や旬のイチゴを楽しむ日帰り旅を提案します。

■「館山」までのアクセス
東京から首都高速→川崎方面からアクアライン→木更津→富津館山道→館山
車で約1時間30分

■フラワーライン
初春は菜の花、夏はマリーゴールドが咲き、彩り豊かなドライブコース。
伊戸~相浜の約6,5kmの道は「日本の道100選」にも認定。

●館山ファミリーパーク
館山市布沼1210
営業時間 8時30分~17時
料金:大人¥530 小学生¥320
駐車場完備
花摘み(ポピー)¥110(10本)

●おしゃれ鮨 海の花
館山市北条2903 マラガモール1F
営業時間 11:15~22:30 不定休
駐車場完備
○レディースセット ¥1,890(女性限定) ○花摘み御膳 ¥1、575
☆朝ビタプラス:ソフトドリンク1杯サービス!お客様全員(2月末日まで)

●館山グランドホテル
館山市坂井772-54
○「風花」
営業時間 11時~22時
料金:日帰り入浴 大人¥700 小学生未満 無料
○「一望千里の湯」
☆朝ビタプラス:「風花」入浴料700円が無料!(先着10名様)  

●城山公園
館山市館山362
入園無料

●多津味
館山市香216-2
営業時間:ランチ 10時~15時/ディナー17時~23時
定休日 水曜日
○煮魚定食¥1470(※季節により変動あり) ○刺身定食¥1260(※季節により変動あり)

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:白身魚のソテーサラダ
【材料(3人分)】
・白身魚3切れ ・貝割れ大根1/2パック ・赤ピーマン(小)1/2個 ・大根適量
・プチトマト2個 ・バター5g ・サラダ油適量
【調味料A:魚下味】
・塩少々 ・こしょう少々 ・小麦粉適量
【調味料B:ソテー調味料】
・醤油大さじ1/2 ・白ワイン大さじ1
【調味料C:ドレッシング】
・オリーブオイル大さじ1 ・酢大さじ1/2 ・塩少々 ・ブラックペッパー少々
【作り方】
1.貝割れ大根は根元を落とし半分にきり、赤ピーマンは細く千切りにし、大根はピーラーで細く切り、冷水につけて混ぜザルに上げてしっかり水気を切る
2.白身魚に塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて弱火で焼き、白身魚を入れて中火にし、両面こんがり焼たら調味料Bを入れバターを加える
4.3を皿に取り出し、野菜を盛りつけドレッシングをかける

▲TOPに戻る
朝ビタ プラス
クーポン配信中!
カレンダー
2008年 2月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
ラインナップ
2008年2月11日~2008年2月15日
情報募集・ご意見
朝はビタミンにおける「ビタミン」とは……
トップページ
テレビ東京トップ テレビ東京トップ
トップページへ戻る