朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2008年2月18日~2008年2月22日放送分

2月18日放送

出演者:島崎和歌子、林 マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集テーマ「ヘルシー!オシャレ!おいしい!女性にうれしい最新焼肉事情」
厳選素材をヘルシーに食べる、オシャレで女性に人気の焼肉最新トレンドを紹介。

●ジャンジャン亭 
千代田区飯田橋4-9-8 飯田橋プラザビル7F
電話:03-3556-6367
営業時間:17:00-23:30(平日)17:00-23:00(土日祝)無休
○水晶焼き(サムギョプサル)(1人前880円 2人前から) ○石焼チャンジャ茶漬け1280円

●牛の達人 西武新宿駅前店(本店)
新宿区歌舞伎町2-45-6千代田ビル3F 
電話:03-3200-2983
営業時間:17:00~24:00(金・土・祝前~04:00)
※西新宿店は月~金11:30-14:00/17:00-24:00/土日祝17:00-23:30 
○一周年記念通常4500円コース⇒2980円
○特上タン1800円 ○ドラゴンロース880円 ○壷漬けハラミ1500円 
○とろけるイチゴショート380円 ○さつまモンブラン380円 ○とろける和風白玉580円

●京焼肉hana 
港区六本木2-3-6セントラルクリブ六本木1F
電話:03-6280-7087
営業時間:11:30-15:00 18:00-24:00 不定休
○ランチ…カルビ大根hana定食1000円、牛すじと九条葱のhanaどんぶり850円
○Hanaの彩りセット3500円 ○丹波黒豆ロールケーキ580円  

●イベリコ豚 石焼亭 
渋谷区渋谷2-14-17 渋谷SSビル1F
電話:03-5778-2900
営業時間:11:30-14:00 17:00-23:00 不定休 去年10月オープン。
○イベリコ豚カルビ1134円 ○イベリコ豚ベーコン1575円 ○イベリコ豚セクレト1890円

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:厚揚げと竹の子の煮物
【材料(4人分)】
・厚揚げ1枚 ・竹の子水煮1本 ・干ししいたけ5枚 ・ほうれん草1/4把
【調味料】
・水700cc ・だしの素小さじ1/2 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ2 ・砂糖大さじ3 ・しょうゆ大さじ3
【作り方】
1.竹の子、厚揚げは食べやすく切る
2.竹の子は熱湯でゆでザルにとる
3.厚揚げは熱湯をかけ油ぬきする
4.鍋に厚揚げ、竹の子、椎茸と出し汁、調味料を入れ火にかけ落としぶたをして約20分煮含める
5.ゆでたほうれん草を4の煮汁に加え器に盛りつける

▲TOPに戻る

2月19日放送

出演者:芳本美代子、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「旬の果物イチゴスイーツ大集合!」
甘いものとの相性が抜群で、その上栄養価も高いイチゴ。
春の訪れと共に旬をむかえる、イチゴの様々な楽しみ方をご紹介。

●南青山 まめ
港区南青山2−10−2
TEL:03-3479-2588
営業時間:平日10:00~18:30(売り切れ次第閉店)/土曜10:00~16:30(売り切れ次第閉店)
定休日:日曜・月曜
アクセス:東京メトロ青山一丁目駅5番出口より徒歩3分
VTRで紹介した商品:○苺大福デラックス ¥330

●西武百貨店 池袋本店
豊島区南池袋1-28-1
TEL:03-3981-0111(大代表)
営業時間:本館・イルムス館月~土午前10時~午後9時/日祝午前10時~午後8時
定休日:不定休
アクセス:JR池袋駅東口より徒歩1分
VTRで紹介した商品:
○「新宿 高野」あまおうフレーズ¥630 ○「新宿 高野」苺のタルト ¥368
○「新宿 高野」ストロベリーロワイヤル ¥525
○「シーキューブ」イチゴたっぷりチーズのドルチェ Sサイズ¥1,575
○「アンテノール」神戸ロール(いちご)¥1,260 ※1日30本限定

●木村ぶどう園(いちご狩り)
世田谷区野毛2−20−16
TEL:03-3701-0430(問い合わせ時間:PM6:00~PM8:00)
※お電話前に、必ず一度「木村ぶどう園」のホームページをご確認ください。
※インターネットで「木村ぶどう園」と検索してください
営業時間:毎週土曜日 13時30分~開催!(4月末まで)
※計り売りのシステム、食べ放題ではありません。
アクセス:東急上野毛駅より徒歩12分(多摩川方面へ)
☆朝ビタプラス:1月23日のイチゴ狩り日のみ、並んでいる方、先着20名様に野菜をプレゼント。  ※野菜の種類は言えないとのこと

●グランドプリンスホテル赤坂『パーラーファウンテンテラス』
千代田区紀尾井町1-2 新館B1
TEL:03-3234-1111
アクセス: 東京メトロ 赤坂見附駅(赤坂地下歩道〔D〕紀尾井町方面出口徒歩1分
苺のスイーツブッフェ「Very2 Strawberry(ベリーベリーストロベリー)」
料金:大人2,800円/子供(4~12才)1,600円
開催中(1/7~3/31までの期間限定)イチゴの新作スイーツ(13種類)が90分食べ放題。(完全予約制)
開催時間:平日17:30~/土・休日16:00~

【料理研究家・園山真希絵さんの苺レシピ】
メニュー:ノンフライ!苺のスプリングロール
【材料(8個分)】
・苺2~3粒(大きさによって異なります) ・春巻きの皮4枚
・一口羊羹(小倉)2個 ・スライスチーズ1枚 ・胡麻油大さじ1
【作り方】
1.苺は、縦半分に切ったら、切り口を下にして、さらに5mm幅に切る。春巻きの皮は、半分に切る。一口羊羹は、細長くなるよう、4等分に切る。スライスチーズは、8等分になるように切る。
2.春巻きの皮1枚の手前側に、苺2切れ・スライスチーズ1切れ・羊羹1切れを順にのせ、しっかり巻いて、巻き終わりに、水をつけて、その部分を下にしておく。
3.フッ素樹脂加工のフライパンに胡麻油を熱し、2の春巻きの巻き終わりを下にして、前面こんがりきつね色がつき、カリカリになるまで焼いていく。

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:れんこんのきんぴら
【材料(3人分)】
・れんこん200g ・唐辛子輪切り ひとつまみ
【調味料】
・胡麻油 大さじ1 ・酒大さじ2 ・砂糖大さじ1 ・みりん大さじ1 ・しょうゆ大さじ1
【作り方】
1.れんこんは皮をむいて薄くスライスする
2.フライパンを熱して胡麻油を入れ、れんこんを強火で炒め火が入ったら調味料と唐辛子を加えて仕上げる

▲TOPに戻る

2月20日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、松波利佳、浅沼コリン

○特集コーナー「究極ごはんのウマイ店~ご飯の魅力を徹底追跡!~」
老舗の釜炊き飯のごはんをおいしく炊く「簡単テクニック」から、最新のおにぎり屋さんで食べられる絶品おにぎりまで、ごはんの魅力を徹底追跡します!

●寅福 城山ヒルズ店
港区虎ノ門4−3−1 城山JTトラストタワー2F
TEL:03−5733−5400
営業時間:11:30~23:00
定休日:日曜・祝日
アクセス:神谷町駅から徒歩5分
○和風しょうが焼き定食(ランチ)1,050円 ○銀ダラの西京焼き980円 ○ごはんセット740円

●まそほ 青山店
港区南青山2−14−14 ユニマット青山チェリー通ビル1F
TEL:03−5414−2005
営業時間:11:00~24:00
アクセス:外苑前駅から徒歩7分
○ランチセット900円 ○銀シャリ 夢ごこち(山形)950円 ○かます(一夜干し)1,050円

●結庵
江東区佐賀1−9−10
営業時間:11:00~14:30
定休日:土曜・日曜・祝日
アクセス:門前仲町駅から徒歩7分
○塩おむすび126円 ○しゃけ147円 ○ねぎ味噌ツナ157円 ○天むす230円
○ランチBOX 560円

●ふなくぼ商店
江東区白河3−8−12
アクセス:清澄白河駅から徒歩5分
※詳細はインターネットで「ふなくぼ商店」と検索してください

●ごはんごはん
世田谷区北沢2−9−2 岸ビル1F
TEL:03−5453−4832
営業時間:11:00~22:30
定休日:月曜日
アクセス:下北沢駅から徒歩1分
○五目釜飯1,000円 ○雑炊800円 ○ぶり大根900円

○TOKYOイケメンショッパーズ
高輪バール・デル・ソーレ
港区高輪4−10−18 ウイング高輪WEST 1F
☆朝ビタプラス:カフェを利用した方に2月20日(水)~2月27日(水)までプチジェラートプレゼント

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:豚肉とチンゲン菜の炒め物
【材料(3人分)】
・豚ばら肉100g ・チンゲン菜1株 ・椎茸2枚 ・赤唐辛子1本
【肉下味】
・塩少々 ・こしょう少々 ・酒小さじ1 ・片栗粉大さじ1 
【調味料】
・塩少々 ・こしょう少々 ・湯大さじ1 ・鶏がらスープの素小さじ1/2
・紹興酒少々 ・オイスターソース小さじ1 ・醤油小さじ1/2 ・うまみ調味料 少々
【作り方】
1.豚肉は食べやすく切り、下味をつける
2.チンゲン菜は葉を切り、茎の部分は縦に切り、椎茸はスライスする
3.赤唐辛子は種をとって輪切りにする
4.ライパンに油を熱して、赤唐辛子、豚肉を入れて炒め、チンゲン菜の茎と椎茸を加えて炒める
5.調味料で味つけをし、チンゲン菜の葉の部分を加えさっと炒める

▲TOPに戻る

2月21日放送

出演者:中島史恵、友利 新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集コーナー「東京駅で春を探そう!
         ~春の食材から雑貨・ファッションまで春を探す東京駅大探索~」

東京駅地下で春を探しつつ、新しくなった東京駅のおすすめショップや女性のための東京駅、
賢い利用法を達人に紹介してもらいつつ特集します!

【グランスタ】
営業時間: 平日8:00~22:00/休日8:00~21:00 ( 日祝) ※土曜日は平日扱いとなります

●毬毬
TEL:03-3287-8100
○ももまん 300円

●新宿アカシア
TEL:03-3287-2261
○ロールキャベツシチュー400円 ○C9桜 650円

●串揚げ門左衛門
TEL:03-3211-6505

●まめぐい
TEL:03-3287-4884
○まめぐい 420円 ○まめぐいみやげ 798円

●日本橋錦豊琳
TEL:03-3287-8010
○きんぴらごぼう 330円 ○梅ざらめ 880円(2袋入り)

【黒塀横丁】
平日11:00~23:00/休日11:00~23:00 (日祝) ※土曜日は平日扱いとなります。

●為御菜 
TEL:03-3287-3881
○和牛肉じゃが定食 1,200円 ○桜のおにぎりセット 750円
☆朝ビタプラス:放送当日先着20名様ディナータイムに限り生ビールを一杯サービス

●中国老舗 天津飯店
TEL:03-3214-7898
○大海老と春野菜の炒め物(桜風味) 1,300円

●日本橋 古都里
TEL:03-3216-1103
○桜のゼリー 350円 

【グランアージュ】
●沖縄食堂 でいご
TEL:03-6266-0505
営業時間:平日11:00~23:00 /休日11:00~22:00
○ゴーヤチャンプル定食 950円

●讃岐うどん 野らぼー
TEL:03-3287-2878
営業時間:平日11:00~23:00 /土日祝11:00~21:00
○菜の花天うどん 780円

●創作茶漬け こめらく
TEL:03-5220-7100
営業時間:平日11:00~23:00 /休日11:00~21:00
○釜揚げしらすと甘海老のうに醤油和え茶漬け 980円

【キッチンストリート】
平日11:00~23:00 (L.O. 22:00)/日祝11:00~23:00 (L.O. 22:00)※土曜日は平日扱いとなります。

●ダ チーボ トウキョウ スタツィオーネ
TEL:03-3216-3131
○ピッツァ マルゲリータ 1100円 ○前菜の盛り合わせ(2人前) 2000円

●Vimon
TEL:03-3283-1841
○Bランチ とろバーグセット 1,680円

●新橋鶏繁どんぶり子
TEL: 03-5224-6051
○特製親子丼 1,050円

●ネイルステーション
TEL:03-5224-6150
伊藤リポーターネイル
カラーリング1,575円 フレンチ2,100円 ラメライン1,260円 
その他デザイン 10か所6,930円 /合計11,865円

●ル・タン ラグジュアリー
TEL:03-3287-1231
○バウエルセラピー 15分~ 1,575円~

●MAJA
TEL:03-5218-7272
○ヒーリングハートアロマランプ 3,900円 ○アロマティーライト L 7560円

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回は休みです
○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:ふろふき大根
【材料(4人分)】
・大根1/2本 ・ゆず適量
【調味料A/田楽味噌】
・赤だし味噌100g ・砂糖50g ・みりん大さじ2 ・酒大さじ2 ・卵黄1個
【調味料B/大根含め煮調味料】
・水600cc ・だしの素小さじ1 ・昆布5センチ ・薄口醤油小さじ1
【作り方】
1.大根を3cmほどの輪切りにし、米のとぎ汁でやわらかく湯がいて水にさらしBのだしと調味料で含ます
2.田楽味噌を鍋に入れて火にかけ練りあげる。大根を盛り付け味噌をかける

▲TOPに戻る

2月22日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集コーナー「曽我の梅林・梅祭り~小田原で春を満喫~」
曽我の梅林で楽しみ、小田原グルメを満喫!新鮮な海の幸を堪能!
小田原で、梅を愛でながら春を満喫しませんか?

●小田原梅まつり
開催期間:2/2(土)~2/29(金)
アクセス:JR御殿場線下曽我駅から各会場、歩いて10分ほど
◎期間中、小田原駅、国府津駅、新松田駅からは下曽我駅行きのバスが増発しています。

●小田原牧場アイス工房
神奈川県小田原市曽我別所194
電話: 0465-42-6632
営業時間: 10:30~18:00
○シングル260円 ○ダブル310円 ○カップ260円(シングルのみ)

●瑞雲寺
神奈川県小田原市上曽我902

●梅の茶屋(梅まつり期間限定)
営業時間:9:00~16:00
○抹茶セット 600円

●鈴廣 かまぼこの里
風祭、鈴廣「かまぼこの里」は、小田原・箱根の新名所を目指して、ドライブイン・本店の新築、飲食施設のリニューアル、駐車場の整備等を行い、充分に買い物を楽しめる規模と品揃えを用意。和の食文化の深みを、観て、触れて、味わうことができます。

●鈴廣蒲鉾本店
神奈川県小田原市風祭245
電話:0465-22-3191
営業時間:9:00~18:00 (土日祝:9:00~19:00)
○超特選蒲鉾 古今 (白・紅) 2940円

●千世倭樓 
神奈川県小田原市風祭50
電話:0465-24-3456
営業時間: 11:30~22:00
○潮の音弁当 2420円 

●ヒルトン小田原リゾート&スパ
神奈川県小田原市根府川583-1
電話:0465-29-1000
スパ・リラックス&ランチ
○バーデゾーン利用券(通常2830円)+ランチ利用券 = 3000円
 通常2830円のバーデゾーンに、更にランチまでついて3000円!
○ヒルトンデラックス(1室2名利用)お1人様 1泊18650円~
 チェックイン14:00 チェックアウト11:00
 ※JR根府川駅からは毎日、小田原駅西口からは平日のみ、無料のシャトルバスが運行。
○1Dayクルーズ~優雅な休日~ 11000円
エステティックサロン アクアボーデスパの人気メニュー(フェイシャル・バック・フット・ネイル)の4種類からお好みの1コースと、バーデゾーン、天然温泉大浴場、リラクゼーションルームが使える優雅なプラン。

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
  浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:かぼちゃプリン
【材料(プリン型8個分)】
・かぼちゃ150g ・砂糖50g ・牛乳200cc ・卵3個 ・バニラエッセンス少々
・ホイップクリーム適量 ・バター適量 ・砂糖40g ・水大さじ2 ・熱湯大さじ2
【作り方
1.プリン型の内側に薄くバターを塗る
2.小鍋にカラメルソース用の砂糖と水大さじ2杯をいれて中火にかけ茶色くとろっとしてきたら火を止めすぐに熱湯を加えてのばし型に流す
3.かぼちゃは皮をむいてスライスし、電子レンジで5分加熱する
4.フードカッターにかぼちゃを入れて回し、砂糖、あたためた牛乳、卵、バニラエッセンスを加えて回す
5.プリン型に4の液を流してオーブン皿にのせ、オーブン皿の半分くらいの湯を注ぎ160度にあたためたオーブンに入れ約25分蒸し焼きにする
6.オーブンから取り出して、型のまま冷やす
7.型からプリンをとりはずし、生クリームを添える

▲TOPに戻る
朝ビタ プラス
クーポン配信中!
カレンダー
2008年 2月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
ラインナップ
2008年2月18日~2008年2月22日
情報募集・ご意見
朝はビタミンにおける「ビタミン」とは……
トップページ
テレビ東京トップ テレビ東京トップ
トップページへ戻る