朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2008年2月25日~2008年2月29日放送分

2月25日放送

出演者:島崎和歌子、林 マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集テーマ「ひな祭りウィークは女性がお得!レディースサービスで大満足」
この時期注目の女性限定のサービス「レディースプラン」の中でも、お得度の高いものを朝ビタが厳選!「一度は利用したい!」「自分へのごほうびを…」と思わせる魅力的なグルメやエステを紹介します。

●カフェ・ストロイエ
豊島区南池袋1−28−1西武百貨店池袋店イルムス館2F
営業時間:10:00~21:00(月~土)/10:00~20:00(日・祝)
電話03−5949−5526
休業日:イルムス館に準じる
レディースセット:オープンサンドとケーキセット1,155円を2月25日~3月3日まで
期間限定でワンコイン500円に!

●レストラン我楽(がら)
東京都世田谷区野沢2−1−1 ARビル1F(龍雲寺交差点近く)
電話03−5779−7678
営業時間:ランチ11:30~15:00/ディナー17:30~23:00
月曜 定休(祝日の場合は翌日)
レディースランチ:2月26日(火)~2月29日(金)の4日間、期間限定で通常のランチに前菜盛り合わせがついて1,000円に!(1日10名限定)

●Times SPA RESTA(タイムズ スパ・レスタ)
東京都豊島区東池袋4-25-9 タイムズステーション池袋10階~12階
電話03−5979−8924
営業時間11:30~翌9:00 不定休
入館料2,400円(制限5時間) 延長料300円/60分毎
デトックスパック 3,800円
レディースパック:2月25日(月)~3月3日(月)までタイ健式コース(60分)と限定30品目のraku御膳、デザートセットがついて10,000円に!

●フランス料理 ル・ブション
東京都中央区日本橋浜町2−22−3
電話03−5652−0655
営業時間:ランチ11:30~14:00/ディナー18:00~22:00
日曜 定休(祝祭日は営業)
レディースランチ:毎週月曜にオードブル、メイン、デザート盛り合わせ、パン、コーヒーがついて1,995円!

●レザンジュ新宿三越アルコット店
東京都新宿区新宿3−29−1 4F
営業時間 11:00~21:00 無休
SILVER925リング14700円~
GOLD14Kリング39,900円~
レディースプラン:2月25日から3月3日までにオーダーリングを注文された方限定で
シルバーの場合カラーストーン(色はピンク・イエロー・ホワイト・グリーンの4種類の中から一つ)を、ゴールドの場合ダイヤモンド(約0.02カラット)を1石無料でつけられる!
※新宿アルコット店・恵比寿三越店・名古屋ラシック店で実施!

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:はまぐりのお吸い物

【材料(3人分)】
・はまぐり6個 ・菜の花3本
【吸い物味料】
・水600cc ・塩適量 ・酒小さじ1 ・昆布10cm
【作り方】
1.最初にハマグリどうしで叩き、鮮度をしらべる。(叩いて固い音でしたら大丈夫ですが叩いて音が鈍い音がするようでしたら、腐敗しています)
2.鍋に水、ハマグリ、昆布、酒を入れ沸いたらアクを取り除き、調味料を加える
3.お椀に蛤を盛り付け、ゆでた菜の花を添える

▲TOPに戻る

2月26日放送

出演者:芳本美代子、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「大都会・新宿大探検!~眠らない街・新宿を徹底解剖~」
 日々、新しく生まれ変わる街・新宿の魅力を徹底追跡します。

●新宿タカシマヤ B1F パティシェリア
渋谷区千駄ヶ谷5−24−2
TEL:03−5361−1111
営業時間:月~金、日 10:00~20:00/土10:00~20:30 不定休
アクセス: JR新宿駅新南口より徒歩1分
VTRで紹介した商品:○ピスターシュ480円 ○バッカス441円

●CINEMA 新宿バルト9
新宿区新宿3丁目1-26 新宿三丁目イーストビル9~14階
TEL:03-5369-4955 (自動音声案内による24時間受付)
アクセス:東京メトロ丸の内線「新宿三丁目」駅C1番出口徒歩1分
VTRで紹介した商品:○TOFUソフトクリーム 300円

●315円ショップ YOU YOU
新宿区歌舞伎町1-17-1
TEL:03-3208-5140
営業時間:10:00~21:00 年中無休

●オーヴィユパリ
新宿区新宿3−10−10 要会館3F
TEL:03-5368-6317
営業時間:ランチ11:30~14:00(L.O)/ディナー18:00~22:00(L.O) 月曜定休
アクセス: 都営新宿線・丸の内線 新宿三丁目駅C5・C6出口 徒歩1分
VTRで紹介した商品:○ランチプレート1000円 ○鴨むね肉のタルタル 3種類胡椒風味2600円
☆朝ビタプラス:2月26日のみ、先着10名様ランチプレートを200円引き

【☆新宿コリアンタウン☆】
●韓流バザール
新宿区百人町1-1-4 TKビル 1F
TEL:03-6904-9171
営業時間:10:00~20:00 (金・土 10:00~21:00) 1月1日定休
VTRで紹介した商品:○龍のひげ 1,000円
☆朝ビタプラス:2月26日~3月2日に期間、龍のひげ200円引き、またトウガラシストラップをプレゼント!

●カントンの思い出 新大久保店
新宿区大久保1-17-1 ピュアーズIIビル1F 
TEL:03-3232-0868
営業時間:月~木11:00~翌5:00/金~土11:00~翌8:00/日祝11:00~翌3:00
ランチタイム11:00~16:00(月~金) 年中無休
アクセス:JR新大久保駅 徒歩7分 / 西部新宿駅 徒歩7分 / 都営大江戸線東新宿駅 徒歩7分
VTRで紹介した商品:○ハーブ豚サムギョプサル1029円 ○豚皮カリカリ焼き 735円
☆朝ビタプラス:先着10名様にPM:5:00以降かきちぢみのハーフサイズプレゼント

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:ホタテと菜の花のパスタ
【材料(一人前)】
・スパゲッティ80g ・ホタテ30g ・菜の花2本  ・パプリカ1/6個 ・プチトマト3個 
・セロリ5cm ・にんにく1/2片 ・オリーブオイル適量 ・塩大さじ1
【調味料】
・ホタテだしの素小さじ1/2 ・醤油小さじ1/2 ・塩小さじ1/2 ・ブラックペッパー少々 ・パスタゆで汁お玉1+1/2
【作り方】
1.スパゲッティはたっぷりの湯に塩を大さじ1杯入れてゆでる
2.にんにくは皮をむいてスライスし、パプリカ、セロリ、トマトは食べやすく切る
3.菜の花はゆでて水にさらし水気を切って半分に切る
4.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りをだし、2の野菜を炒めホタテを入れ炒める
5.4にパスタのゆで汁をお玉で1杯半入れ、スパゲティと調味料を入れ味を整える
6.菜の花を最後に加えブラックペッパーをふる

▲TOPに戻る

2月27日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、松波利佳、浅沼コリン

○特集コーナー「ひな祭りに子供が喜ぶキャラ料理」
ビタミンレシピでおなじみの小川先生が作る、ひな祭り用のキャラクター料理。子供が喜ぶ素敵なキャラ料理をお届けすると共に、主婦があっと驚く料理の簡単テクニックを伝授してもらいます!

●キティちゃんのコンソメスープ
【材料(4人分)】
・はんぺん1枚 ・卵白1/2 ・片栗粉小さじ2 ・コーン1粒 ・ごまクリーム 少々 
・うずらの水煮1個 ・人参10g ・絹さや1枚 ・食用色素少々
【スープ】
・お湯400cc ・固形コンソメ1個 ・塩少々
【作り方】
1.ミキサーの中にはんぺん、卵白、片栗粉を入れまわす
2.少量の1に食紅でピンクに色を染め、キティ型のリボンの部分にはりつける
3.同じくごまクリームで黒く染め、ひげの部分にはりつける
4.残りの白いはんぺんをキティの型に詰め込み弱火のお湯の中に10分ほど入れ取り出す
5.缶詰のうずらを花型の中に入れ、お湯の中で温め、作り半分に切る
6.にんじんを花型でくりぬき、絹さやを細くカットして花の形になるようにお皿に盛る。
7.コンソメスープをかければ出来上がり。

●おかず串
【材料】
・ウインナー ・チーズ ・ハンバーグ ・ゼリー
【作り方】
1.市販のハンバーグをチューリップ型で抜く
2.カニの形に切り込みを入れたウインナーを焼く
3.温めたチーズを花型に入れ、形を整える。
4.3つのおかずを串に刺せば完成

●色ライスのひし餅
【材料】
・ライスペーパー ・赤飯 ・ドライカレー ・菜の花寿司
【作り方】
1.ライスペーパーを水にさっとくぐらせ、水気をふきとる
2.菜の花寿司、ドライカレー、赤飯をライスペーパーで包み、ラップでくるんで形を整え、3色とも同じ太さ厚さになるように巻く。
3.包丁を入れやすいよう、「まきす」で巻いて、ある程度の硬さを出す
4.ラップにくるんだまま、斜めに切り、3色順番に重ねていく。

●ぼんぼりライス
【材料】
・厚焼き玉子 ・大根 ・のり ・ごはん ・梅寿司の素
【作り方】
1.市販されている梅寿司の素で、ごはんをピンク色に染める
2.ラップに包み、丸く形を整えたら海苔で飾りつけ。
3.大根をカットし、海苔を巻いた後、軽くフライパンであぶる。
4.海苔で巻いた大根を厚焼き玉子に差し込んで土台を作る。
5.ちょうちんを乗せれば、かわいいボンボリの出来上がり!

●お子様 白酒
【材料】
・飲むヨーグルト ・カルピス
【作り方】
飲むヨーグルトを3、カルピスを1の割合で混ぜる

●キティちゃんホットケーキ
【顔・冠・胴体】
・ホットケーキミックス200g ・卵1個 ・牛乳150cc ・サラダ油少
【着物クレープ生地】
・小麦粉50g ・砂糖25g ・卵2個 ・牛乳250cc ・食用色素(赤・緑)少々
【その他】
・粒あん適量 ・生クリーム適量 ・甘納豆2個 ・コーン1個 ・アーモンドスライス1枚 ・いちご1個  ・マシュマロ1個 ・チョコペン1本
【作り方】
1.ホットケーキミックスと卵、牛乳を混ぜキティちゃんの顔のかたちに焼く
2.着物はクレープ生地を作って3等分し、食用色素を混ぜて4色にする
3.キティの顔のホットケーキに生クリームとあずきをはさむ
4.クレープの着物をつくって着せマシュマロをカットして手を作る
5.甘納豆で目、コーンで鼻、アーモンドスライスでひげを作る

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:サーモン白酒焼き
【材料(2人分)】
・サーモン2切 ・金箔適量
【粕汁】
・酒粕50g ・水大さじ4 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・塩小さじ1/5 ・醤油1滴
【作り方】
1.サーモンの両面に塩を軽くふり20分くらいおく
2.酒粕と水、調味料を混ぜ合わせ、酒粕をやわらかく戻す
3.フライパンにオーブンシートを引き、サーモンを両面 焼き色がつくまで焼き、粕汁をかけてさらに焼く

▲TOPに戻る

2月28日放送

出演者:中島史恵、友利新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集コーナー「ペット大好き!最新最強のペットビジネスPart6」
可愛いペットの楽しい生活を提案する好評企画第6弾!

●ロイヤルウイング
横浜 大桟橋より出港
運営会社:?ロイヤルウイング TEL:045-664-4411
○わんわんクルーズ
横浜港周辺を巡る1時間30分のクルーズ
次回出港予定日:2008年 3月26日(水) 4月13日(日) 6月15日(日)
ワンちゃんの乗船条件:12キロ以内、衣服の着用、しつけが出来ていること…等
料金:ティークルーズ点心セット
大人\4,250(ソフトドリンク飲み放題付き)、ワンちゃん\1,000(犬用おやつバイキング付き)
※わんわんクルーズの詳細は(株)ロイヤルウイングへお問い合わせ下さい

●大江戸温泉物語別館 綱吉の湯
江東区青海2-57 大江戸温泉物語別館 綱吉の湯
営業時間:10:00~19:00 無休
○ワンちゃん専用温泉「湯屋」¥2625~ ※大きさによって異なります
○ワンちゃんグッズ 犬用ゆかたSSサイズ¥5775~
○スイミング教室「犬泳処」¥3675~(要予約) ○ドッグラン「犬遊処」¥1050~

●ドッグヒーリングサロン holo holo
渋谷区神宮前6-9-9 AVENIR表参道3F
営業時間:11:00~20:00 不定休
○アロママッサージ約20分 ¥3500~(カウンセリング含む)
○飼い主さんの足湯やハンドトリートメント¥800

●ドッグコンシェルジュ&コミニュティ
港区海岸3-13-12 バウハウス1F
営業時間:10:00~19:00 無休
○ハンバーガー¥1000 ○ワンバーグ Mサイズ¥600、Sサイズ¥400
○お散歩代行(住民限定)30分 ¥1050

●しっぽ倶楽部 Yutori−inu
川崎市宮前区有馬4−4−2
営業時間:10:00~20:00
料金:入会金…会員¥30000、ゲスト会員 ¥10000 年会費…会員¥120000  ゲスト会員 なし
平日1時間 会員無料 ゲスト ¥1050/土日祝1時間 会員無料 ゲスト ¥1575
○ドッグラン一律 会員無料・ゲスト会員¥1050~(1時間)
○リラクゼーション“ウットリーヌ” 会員¥1575~ ゲスト会員¥2100~
○ワンちゃん用ホテル“オトマリーヌ”スタンダードルーム 会員\9,975 ゲスト会員\ 13,650
○保育園“マナビーヌ”(生後10か月まで)一日保育 会員¥4200~ ゲスト会員¥5250~
○トリミングサロン“オメカシーヌ” 会員¥6825~ ゲスト会員¥9450~
○シャンプー&スパ“スッキリーヌ” 会員¥4200~ ゲスト会員¥6300~

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:くらげと野菜のサラダ
【材料(3人分)】
・塩くらげ100g ・きゅうり1/2本 ・戻しわかめ20g ・レタス1枚 ・プチトマト3個
【調味料 (ドレッシング)】  
・サラダ油大さじ1 ・酢大さじ1 ・塩少々 ・こしょう少々 ・しょうゆ小さじ1 ・砂糖小さじ1 ・胡麻油小さじ1 ・いりごま少々
【作り方】
1.くらげは水にしばらくつけて塩をぬき、80度の湯につけ、すぐに冷水にとり水気をきる
2.きゅうりは小口に薄くスライスし、レタスは食べやすく切る
3.調味料を合わせドレッシングを作り、少量のドレッシングでくらげを合える
4.くらげ、レタス、きゅうり、わかめ、トマトをボウルに入れ混ぜ合わせドレッシングをふりかける

▲TOPに戻る

2月29日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集コーナー「誕生1000年!源氏物語誕生の地をめぐる
                 ~琵琶湖~大津・一泊二日の旅~」

源氏物語が書かれてちょうど1000年。今回は、紫式部が源氏物語を書いたといわれる緑の地、大津に文学ロマンと味覚を楽しむ旅に訪れます。

●石山寺
滋賀県大津市石山寺1-1-1
開門時間:8:00~16:30
料金:石山寺境内拝観供養料/大人¥500小人(小学生)¥250

●小松家
滋賀県大津市石山寺3-1-17
営業時間:10:00~17:00
電話番号:077-537-0129
○しじみめし定食 ¥1650

●琵琶湖クルーズ ミシガン90
乗船料:大人¥2,600 小人¥1,300

●比叡ゆば本舗 ゆば八
滋賀県大津市中央4-3-10
電話:077-522-7398
営業時間:9:00~17:30
○ゆば揚げ体験(豆乳付) ¥525  ※要予約 平日午前中のみ

●雄琴温泉 湯元舘
滋賀県大津市苗鹿2丁目30-7
電話:077-579-1111
1泊2日2食A5近江牛メニュー付(2名1室利用)お1人様¥22365~

●唐橋湖畔 うおい
滋賀県大津市唐橋16-4
電話:077-537-0181
営業時間:9:00~18:00(木曜日定休)
○ねぎ・う丼  ¥2000

●唐橋焼陶芸 窯元
滋賀県大津市唐橋18-5
電話:077-537-0543
営業時間:10:00~19:00
○抹茶茶碗¥10000~ ○マグカップ¥2100 ○湯のみ¥1000~ ○角皿¥1500~
○陶芸体験(所要時間約90分)1日2回実施 ¥1600~ 

●叶 匠寿庵 寿長生の郷
滋賀県大津市大石龍門4-2-1
電話:077-546-3131
営業時間:10:00~17:00 (水曜日定休)
○お茶席(季節の和菓子付)¥1050 ※受付10:00~16:00
○あも¥1155 ○野づつみ¥210 ○花遊山¥210

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:桜餅
【材料(15個分)】
・小麦粉100g ・白玉粉10g ・砂糖20g ・ぬるま湯200cc ・桜の葉(塩漬け)15枚 
・こし餡600g(1個40g) ・食紅(赤)少々 ・サラダ油少々
【作り方】
1.桜の葉は水につけ塩を少し抜く
2.白玉粉にぬるま湯を加えて溶かし、砂糖、小麦粉を加えて混ぜる
3.1の半分に食紅を少量混ぜ、薄く桃色に染める
4.フライパンに薄く油を引き、生地を小判型に流し、両面を軽く焼く。
5.焼きあがった生地はザルにのせてあら熱をとる
6.こし餡を40gずつ丸め、4の生地で巻き、更に桜の葉を巻く

▲TOPに戻る
朝ビタ プラス
クーポン配信中!
カレンダー
2008年 2月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
ラインナップ
2008年2月25日~2008年2月29日
情報募集・ご意見
朝はビタミンにおける「ビタミン」とは……
トップページ
テレビ東京トップ テレビ東京トップ
トップページへ戻る