朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2008年3月10日~2008年3月14日放送分

3月10日放送

出演者:島崎和歌子、林マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集コーナー「体に良くておいしい!大ブーム豆腐と湯葉のお店Part2」
カロリーも低くてヘルシーで美味しい豆腐&湯葉料理。今回は、春をテーマにした料理を中心に、その魅力を紹介していきます。

●ゑん重(えんじゅう)
豊島区南大塚1−48−13
電話03−3944−1007
営業時間 11:30~14:00,17:30~22:00
定休 日曜・第2第3月曜
<紹介した料理>
豆の木 3,675円(夜のメニュー)
栞(しおり)弁当 1,200円(昼のメニュー)

●とうふ料理 八かく庵
豊島区西池袋1−11−1メトロポリタンプラザ7F
電話03−5954−8271
営業時間 11:00~22:30 無休
○3月10日(月)からの新作 
彩り生麩湯葉丼 1,280円 京湯葉丼 980円

●半蔵
豊島区西池袋1−10−1 ISOビル5F
電話03−5979−3830
営業時間 17:00~23:30 年中無休
○抹茶豆乳豆富 600円
○鮪のたたき身緑豆湯葉巻き680円 ○もち湯葉とアボカドの揚げ出し620円
○炙り鯛と焼きおにぎりのいぶし茶漬け 800円
○春の新作 ネギトロ豆富のおくらトロロ茶漬け 750円(5月末までの期間限定)

●木花咲耶(このはなさくや)
目黒区自由が丘2−15−10 A&Dハウス102
電話03−6382−7600
営業時間 11:00~19:00
月曜定休
○黒ごまバナナ(レギュラーサイズ)450円 ○春の新作 アフロディーテ レギュラー550円
※番組ではワッフルコーン50円、高純度コラーゲン5g100円をトッピング
☆朝ビタプラス:鉄板豆腐アイス・レギュラーサイズを無料でラージサイズに!
※3月11日(火)~13(木)まで

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:キャロットゼリー
【材料(ココット6個分)】
・にんじん100g ・みかん缶詰80g ・みかん缶汁50cc
【A:にんじん煮汁】
・水200cc ・砂糖30g
【B:ゼラチン】
・粉ゼラチン5g ・水大さじ2
【作り方】
1.人参は皮をむいて1,2ミリにスライスし、Aの砂糖、水200ccと一緒に鍋に入れ火にかけ柔らかくなるまで煮る
2.水大さじ2に粉ゼラチンをふり入れ500wレンジで10秒加熱し溶かす
3.1をミキサーにかけみかん缶と汁を加えなめらかにし、2の溶かしたゼラチンを加えミキサーで混ぜる
4.ボウルにあけ、氷水につけて冷まし容器に入れて冷蔵庫で冷やす

▲TOPに戻る

3月11日放送

出演者:芳本美代子、園山真希絵、木之内美穂、チャールズ

○特集コーナー「湘南・生産者直営レストラン」
仲卸が入らないため、通常では高いものも安く味わえて新鮮!そんな、生産者が直営するレストランを紹介します。

●やしち
神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-4-1(鵠沼海岸駅前)
TEL:0466-33-4501
営業時間:月~土17:30~23:00/日17:00~23:00
定休日:水曜日(最終週の水曜日は営業)
アクセス:小田急江ノ島線鵠沼海岸駅より徒歩1分
VTRで紹介した商品:朝取れ定食 1,800円

●とびっちょ
神奈川県藤沢市江ノ島1-6-7
TEL:0466-23-0041
営業時間:11:00~20:00
定休日:不定休
アクセス:小田急江ノ島線片瀬江ノ島駅より徒歩15分/江ノ島電鉄江ノ島駅より徒歩17分
VTRで紹介した商品:釜あげしらすイクラ丼 1,500円
☆朝ビタプラス:放送当日から先着10名様、釜あげしらすイクラ丼50%OFF 

●山 科(やましな)
神奈川県横須賀市太田和5-86-1
TEL:046-857-9111
営業時間:11:30~15:00/17:30~21:00
定休日:水曜日
アクセス:車で横浜線横須賀衣笠ICより3分
VTRで紹介した商品:葉山牛使用チーズハンバーグステーキ 1,700円

●くすの木
神奈川県鎌倉市小町2-6-5
TEL:0467-23-5570
営業時間:ランチ11:30~15:00(平日)11:30~16:30(土、日)/ディナー17:30~22:00
年中無休
アクセス:鎌倉駅より徒歩5分
VTRで紹介した商品:野菜カレー 1,500円
☆朝ビタプラス:放送当日から先着10名様にソフトドリンクプレゼント

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:旬のかれいの煮つけ
【材料(2人分)】
・かれいの切り身 2切れ ・ごぼう1/2本 ・椎茸2枚 ・菜の花2本 ・生姜スライス2枚
【煮汁】
・水600cc ・酒100cc ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ3 ・しょう油大さじ4
【作り方】
1.かれいの切り身をボールに入れて熱湯をかけすぐに冷水にさらしうろこをとる
2.1のかれいを鍋に入れ、水、酒、生姜、ごぼう、椎茸を加えて火にかけ沸騰したらアクをとり、砂糖、みりん、しょう油を加えて落とし蓋をし煮詰める

▲TOPに戻る

3月12日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、松波利佳、浅沼コリン

○「もんじゃだけじゃない!月島隠れグルメスポットぶらり散歩」
もんじゃのイメージが強い月島。
今回は定番のもんじゃだけでなく、隠れたグルメスポットも一緒に紹介していきます。

●月島もんじゃ振興会共同組合
中央区月島1-8-1-103
TEL:03−3532−1990

●かね重
中央区月島1-20-5
TEL: 03−3531−1829

●月島 胡萩堂
中央区月島1-19-4
TEL:03-3533-0552
○もんじゃおこげ 420円

●はざま本店
中央区月島3-17-8
TEL: 03-3534-1279
○はざまスペシャル 1450円 ○もちめんたい 1500円
○トマトバジル 1300円     ○かぼちゃチーズ 1300円
☆朝ビタプラスクーポン:トマトバジルもんじゃ、かぼちゃチーズもんじゃを50%OFF
 1300円が650円になります!(先着20名様)

●焼きたてメロンパン 久栄
中央区月島3-9-10
TEL:03−3534−0298
○メロンパン 160円

●トーアクリーニング
中央区月島1-24-10
TEL: 03−3533−8301
○もんじゃTシャツ 1000円

●ライブコーヒー
中央区月島1-9-8
TEL: 03−3532−1005
○シティブレンド 630円(200g) ○オーガニックブレンド 735円(200g) 
○ライブブレンド 630円(200g)

●タンプルタン
中央区月島1-24-3
TEL:03−5560−8815
○デリスフランボワ 400円 ○ロールケーキ 420円 ○まるごとリンゴ 630円

●佃源 田中屋
中央区佃1-3-13
TEL:03−3531−2649
○特選昆布 450円(100g) ○あみ 350円(100g) ○あさり 600円(100g)

●山本商店
中央区佃1-2-8
TEL:03−3531−4076

●二葉家
中央区佃2-14-3
TEL:03−3531−2830
○栗むし洋かん 780円  ○佃もち 120円

●しおん
中央区佃2-14-2
TEL:03−3534−1202
○ランチコース 1200円
(玄米いなりポーチ、豆腐とオクラのキーマカレーなどの主食に前菜、デザート、黒豆茶がつく)

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:とり肉の照り焼きバーガー
【材料(5個分)】
・鶏むね肉200g ・レタス2枚 ・トマト1個 ・卵2個 ・小麦粉適量
・パセリ適量 ・スライスチーズ5枚 ・ピクルス3枚 ・マヨネーズ適量
【下味】
・塩少々 ・こしょう少々 ・カレ粉適量
【照り焼きソース】
・チキンコンソメ1個 ・水100? ・砂糖大さじ3 ・しょうゆ大さじ2
・こしょう少々 ・ごま少々 ・水溶き片栗粉小さじ2
【作り方】
1.鶏むね肉は大きめにそぎ切りにし、塩、こしょう、カレー粉で下味をつけ薄く小麦粉をまぶし溶き卵をくぐらせる
2.フライパンを熱してサラダ油を入れ1の鶏肉を弱火で両面焼き火を通す
3.調味料を鍋に入れて火にかけ水溶き片栗粉でとろみをつけて照り焼きソースを作り焼けた2の鶏肉にからめる
4.バーガー用のパンに鶏肉、レタス、スライスしたトマト、スライスチーズ、
マヨネーズをはさみパセリを添える

▲TOPに戻る

3月13日放送

出演者:中島史恵、友利 新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集テーマ「野菜の美味しいレストラン!絶対おすすめのランチ特集」
季節ごとに様々な美味しい野菜がありますが、やはり中でも格別なのが春野菜!
今回は、「安心で美味しい野菜のレストラン」を特集します。

●農家の台所 くにたちファーム
国立市東1-16-17 ポポロビル南館3階
電話:042-571-4831
営業時間:ランチ11:00~15:00/ティー14:00~17:00/ディナー17:00~22:00
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
○井戸サラダバー(井戸風スペースに作られたサラダバー。普段スーパー等では見かけない野菜が十数種類並んでいる)
※ランチ・お子様セットは井戸サラダバー付き、ディナーは一杯 ¥525(お通し)
○タジンランチ ¥1500
○オーナー制ミニ農場
 1棚0.036坪(0.12平米)のミニ農場を10,500円/年で利用することができる。
 どのタネを植えるか?リストの中からお選び、1年間に10回ほど収穫できる。
 調理代も含まれていて、来店時には料金なしで食べる事ができる。
※1月1日現在:満杯
○店内のミニ八百屋
 お客さんの声から生まれた店内のミニ八百屋。
 サラダバーやメニューで使われている野菜や果物を購入することができる。

●レストラン オゥ レギューム
港区赤坂2‐15‐15 赤坂プラザビル2階
電話:03-3582-0831
営業時間:ランチ 11:30~14:00/ディナー18:00~22:00
定休日:日曜 祝日 月曜ランチ
☆朝ビタプラス:3月13日(木)~3月19日(水)の期間、ディナータイムに限り食前酒を一杯サービス ※他のクーポン券との併用不可
○ランチプレート(約8種類の野菜料理を盛り合わせたワンプレートランチ)¥1200
○春の訪れを感じる山菜のサラダ仕立て ホタテ貝のソテー添え ¥2200

●野菜ソムリエの店 Veggie
中央区銀座1‐23‐2
電話:03-3563-8310
営業時間:17:30~22:00 日祝定休
○ベジーサラダ ¥850 ○海鮮鍋 ¥1900

●VEGE CHINA 南国酒家
新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店7階 イートパラダイス内
電話:03-5919-7688
営業時間:11:00~22:00
定休日:伊勢丹休館日による
○いろいろ彩り野菜の自家製XO醤 オリーブオイル炒め¥1470 ※季節により具材が変わる
○朝ビタ特製 沖縄直送ビタミンいっぱい野菜つゆそば ¥1680
 
○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:蕗の唐ご飯
【材料(4人分)】
・米2合 ・蕗の唐10個 ・にんじん1/4本 ・椎茸2枚・油揚げ1枚
【調味料】  
・だし汁400?(水400cc・だしの素小さじ1) ・醤油大さじ1+1/2 ・酒大さじ1 ・みりん小さじ1
【作り方】
1.米は洗って水気をきりザルにあげておく
2.蕗の唐は細かくきざんで熱湯でさっとゆで水にさらして水気を切る
3.油揚げは細く切って熱湯をかけ油ぬきする
4.炊飯器に米を入れ調味料をメモリに合わせて入れ、千切りにした人参、椎茸、油揚げ、2の蕗の唐を加えて炊く

▲TOPに戻る

3月14日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集テーマ「春の鎌倉散歩~達人おすすめスポット・季節の花と寺めぐり~」
四季折々の表情が楽しめる人気の街・鎌倉。新たにオープンしたお店や、伝統の味を守り続けるお店など、春を満喫できる鎌倉の穴場スポットを紹介します。

●東慶寺
鎌倉市山ノ内1367
電話:0467-22-1663
開門時間:8:30~16:00(3月~10月は17:00まで)
拝観料:100円

●北鎌倉GALLERY NEST
鎌倉市台1399-1
電話:0467-47-9540
営業時間:11:00~18:00
現在の展示:花のティータイム 星野留美 木版画展 ※期間:2008年2月6日~3月31日
○鎌倉チーズケーキ525円 ○週替り季節のパイ525円 
○コーヒー525円 ○季節限定さくらティー525円

●宝戒寺
鎌倉市小町3-5-2
電話:0467-22-5512
開門時間:8:00~16:30
拝観料:100円

●浄妙寺
鎌倉市浄明寺3-8-31
電話:0467-22-2818
開門時間:9:00~16:30
拝観料:100円

●石窯ガーデンテラス
鎌倉市浄明寺3-8-50
電話:0467-22-8851
営業時間:11:00~17:00

●荏柄天神社
鎌倉市二階堂74
電話:0467-25-1772
開門時間:8:30~16:30

●龍山
鎌倉市二階堂27-9
電話:0467-24-8868
営業時間:11:00~16:00(月・火曜定休)
☆朝ビタプラス:アクセサリーまたは鎌倉彫お買い上げの方はお会計から1割引
(一部除外品あり)

●左可井
鎌倉市浄明寺2-1-31
電話:0467-24-7759
営業時間:11:00~15:00/17:30~20:00(夜は当日15:00までに要予約)
○穴子丼そうめんセット(大)1900円 ○雲水うどんセット1500円

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス
  浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:イカとセロリの炒めもの
【材料(2人分)】
・もんごイカ2枚 ・セロリ5センチ ・チンゲン菜1株 ・パプリカ1/2個
・アスパラ1本 ・人参5センチ ・干し椎茸(戻したもの) 2枚
・ねぎみじん切り 大さじ1 ・しょうがみじん切り 小さじ1 ・サラダ油 適量
【A:イカの下味】
・塩少々 ・こしょう少々 ・紹興酒少々 ・卵白1/3個分 ・片栗粉大さじ1
【B:合わせ調味料】
・鶏がらスープの素 小さじ1・湯100cc ・塩 小さじ1/3 ・こしょう 少々
・砂糖 少々 ・水溶き片栗粉 小さじ2 ・胡麻油 適量
【作り方】
1.イカは鹿の子に切れ目を入れてそぐように切り、下味をつけさっと湯通しする
2.セロリはすじをとってスライスし、パプリカ、戻した干し椎茸は食べやすく切る
3.アスパラ、人参、チンゲン菜は食べやすく切り、さっとゆでておく
4.フライパンを熱してサダ油を入れ、ねぎ、しょうがを炒め、イカと野菜を加え、Bの合わせ調味料で味を整え水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に胡麻油を加え仕上げる

▲TOPに戻る
朝ビタ プラス
クーポン配信中!
カレンダー
2008年 3月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
ラインナップ
2008年3月10日~2008年3月14日
情報募集・ご意見
朝はビタミンにおける「ビタミン」とは……
トップページ
テレビ東京トップ テレビ東京トップ
トップページへ戻る