朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2008年3月24日~2008年3月28日放送分

3月24日放送

出演者:島崎和歌子、林マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集コーナー「春の動物園が面白い!家族で楽しむ動物園めぐり」
いよいよ春休み。そこで、イベントも開催され、動物の見せ方に工夫を凝らしている春の動物園を特集。さらに、動物園デビューを果たした可愛い動物の赤ちゃんも紹介!

●「よこはま動物園ズーラシア」
神奈川県横浜市旭区上白根町1175-1
開園時間:9:30~16:30(入園は16:00まで)
お休み:毎週火曜日(祝日の場合は翌日休園、3/25、4/1は開園)
料金:大人(18才以上)600円、中人(高校生)300円、小人(小中学生)200円
問い合わせ先:045-959-1000
アクセス: JR横浜線「中山駅」または相鉄本線「鶴ヶ峰駅」・「三ツ境駅」から「よこはま動物園行」のバスでそれぞれ約15分
○インドゾウのエレファントライブ
 3匹のインドゾウが飼育係に花輪をかけたり、花の絵を描く、春休み限定の行動展示を実施中!
 土日、祝日の9時45分から。 
○インドライオンのダッシュ
 ライオンが餌の肉めがけてダッシュする大迫力の行動展示。野生の狩猟本能を間近に!
 土日、祝日の10時15分から。
○ホッキョクグマのプールブランチ
 大迫力のダイビングやプールを泳ぎながら魚を食べるホッキョクグマの意外な一面に癒される
 土日、祝日の10時30分から。
○ユーラシアカワウソの餌やり
 生きたドジョウを追いかけるスピード感は必見!
 さらにレッサーパンダの風太もビックリの意外な一芸を持つカワウソ、カンタ君も登場!
 土曜の11時から。
○キンシコウ
 孫悟空のモデルといわれるキレイな猿。日本で3園にしかいない。
 (関東ではズーラシアのみ)4月6日で上海動物園に帰るため、今しか見られない!  
 4/6までの毎日(11時30分~、14時~の2回開催)
 最終日は13時30分からお別れセレモニー開催
○インドライオンの赤ちゃん  
 今年2/11に誕生した待望の男の子!金曜土曜の14時~ころこロッジにて公開中(5/3まで)

●「多摩動物公園」
東京都日野市程久保7-1-1
開園時間:9:30~17:00(入園は16:00まで)
お休み:毎週水曜日
料金:大人600円、中学生200円、65歳以上300円
問い合わせ先:042-591-1611
アクセス: 多摩都市モノレール・京王線「多摩動物公園駅」下車
○チンパンジーの赤ちゃん マックス
 昨年10月に誕生。お母さんから離れない。
○マレーバクの赤ちゃん 咲子(さこ)ちゃん
 昨年12月に誕生!生後間もない頃は斑点の模様がキレイ。
 あと約2ヶ月で斑点はなくなってしまう!

●「千葉市動物公園」
千葉県千葉市若葉区源町280
開園時間:9:30~16:30(入園は16:00まで)
お休み:毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
料金大人(高校生以上)500円、小人(小中学生)100円、小学生未満無料
問い合わせ先:043-252-1111
アクセス: 千葉都市モノレール「動物公園駅」下車
○レッサーパンダの赤ちゃん 風美(ふうみ)と風鈴(ふうりん)
 立つレッサーパンダとして大人気になった風太の双子の子どもたち!

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:小イカパスタ
【材料(2人分)】
・スパゲティ160g ・イカ2杯 ・玉ねぎ1/2個 ・セロリ5センチ ・小松菜1/4束
・パプリカ1/6個 ・オリーブの実4個 ・にんにく1片 ・きざみパセリ小さじ2
【調味料】
・オリーブオイル大さじ2 ・白ワイン50cc ・トマト水煮1/2カップ ・塩小さじ1/4 ・ブラックペッパー少々
【作り方】
1.イカはわたの部分を切り落とし輪切りにする
2.玉ねぎ、セロリ、パプリカ。小松菜は食べやすく切る
3.フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを弱火にかけ香りが出たら野菜、イカを炒めてオリーブを加え、白ワイン、トマトの水煮、塩、ブラックペッパーで味を整える
4.器にもり、きざみパセリをふる

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3月25日放送

出演者:芳本美代子、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「春爛漫!行列ができる新作スイーツ特集」
春のウキウキ気分をさらに盛り上げてくれるスイーツ。有名パティシエが作る新作はもちろん、
この春ブレーク必至のニューウェーブスイーツなど、新生活を彩る新作スイーツを紹介!

●エスプレッサメンテ イリー 有楽町イトシア店
千代田区有楽町2-7-1 有楽町イトシアB1F
TEL:03-5224-6181
営業時間:7:30~23:00
定休日:不定休
アクセス:JR有楽町駅より徒歩2分
☆朝ビタプラス:全商品10%OFF。3/25~4/1まで
○フレッシュバジルギモーヴ250円 ○フレッシュフルーツトマトギモーヴ250円
○ホットギモーヴスフレ 950円

●KIHACHI 伊勢丹新宿店
東京都新宿区新宿3-14-1
TEL:03-3352-1111(代表)
営業時間:午前10時~午後8時
定休日:不定休(伊勢丹に順ずる)
アクセス:東京メトロ丸ノ内線新宿3丁目駅より徒歩3分
○キハチロール ハーフサイズ(14センチ) 1,260円

●パティスリー スクウ
世田谷区奥沢5-29-10
TEL:03-6479-3681
営業時間:12:00~20:00
定休日:月曜日
アクセス:東急東横線自由が丘駅北口から徒歩3分
☆朝ビタプラス:ケーキ全品50%OFF。※3/25のみ 限定20個(一人2個まで)
○NEIGE ラズベリー酢といちごのショートケーキ430円 ○和薄荷酢のお湯割り500円

●神田達磨(かんだ だるま)
千代田区神田小川町2-1
TEL:03-6803-1704
営業時間:月~土 11時30分~19時 日、祝日 11時30分~17時
年中無休
アクセス:都営新宿線 小川町駅より徒歩1分
○たいやき 粒あん140円 黒ごまあん160円

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:メキシカンポークソテー
【材料(2人分)】
・豚ロース肉4枚 ・粒コーン大さじ1 ・タコス6枚 ・サニーレタス1枚 ・サラダ油適量
【A:豚肉下味】
・塩少々 ・こしょう少々
【B:合わせ調味料】
・はちみつ大さじ1 ・チリソース大さじ2 ・しょうゆ大さじ2 ・酒大さじ2
【作り方】
1.豚ロース肉は包丁で切れ目を入れ、塩こしょうをする
2.Bの調味料を合わせ、1の肉を漬け込む
3.フライパンを熱してサラダ油をひき、2の豚肉を焼く
4.皿に盛り付け、タコス、サニーレタスを添え粒コーンをトッピングする

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3月26日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、松波利佳、浅沼コリン

○特集テーマ「達人のウルトラテクニックで超カワイイお弁当が誕生!最強のキャラ弁Part5」
子供が喜ぶキャラクター弁当をレシピつきで紹介し、大好評のキャラ弁特集の第5弾。
今回はキティちゃんとポケモンをかわいいお弁当に変身させます。
名人が伝授する、簡単で可愛いおかずの作り方も合わせて紹介!

【キティちゃんのサンドイッチ弁当】
○キティちゃんサンドイッチ
 サンリオショップで販売されているキティちゃんのおにぎり型を使って簡単にサンドイッチを作ります。サンドイッチの具はポテトサラダ&トマトと卵&枝豆の2種類。サンドイッチ用のパンの上には型抜きしたチーズとハムが載っています。
☆ヌキ型&スタンプ型セット 630円

○ブタさんミートボール
 ミートボールの顔にアーモンドスライスの耳、かまぼこ+のりの目、スライスチーズの鼻

○ワニさんウインナー
 赤ウインナーの片側から真ん中まで切り込みを入れてさっと炒める。
 にんじんをギザギザに切った背模様、チーズ+のりの目、にんじんの足をつける

【お花の巻きずし弁当】
○お花のまきずし
 簡単にできるかわいい巻き寿司。中心はハムとスティックチーズ。
○カリフラワーの羊さん
 コンソメで茹でたカリフラワーにウインナーとかまぼこ+のりの目を加えたもの
○プチきのこ
 ミニトマトとうずらの卵できのこ。目はにこにこパンチを使用。
 ☆にこにこパンチ 1480円
○プチ目玉焼き
 うずらの卵とピーマンを使ったお弁当サイズの小さな目玉焼き

【ピカチュウ&モンスターボールのおにぎり弁当】
○ピカチュウおにぎり
《材料》
・ご飯・ふんわり玉子(玉子そぼろで代用可) ・パーツ(薄焼き玉子、海苔、かまぼこ、カニカマ)
  ※ふんわり玉子はごはんの色づけに便利なふりかけ
《下準備》
・透明フィルム、牛乳パックや厚紙などで丸い型を作る※今回は透明のムース用フィルムを使用
・クッキングペーパーに油性ペンで描いた型紙を用意
《作り方》
1.薄焼き玉子と海苔を型紙にそってカット。マヨネーズを接着剤代わりにして、海苔を貼る。
2.ご飯にふんわり玉子を混ぜる。
3.型にラップを敷き、大さじ1強ほどのご飯をのせ上からギューっと押さえて平らにする。その上にふんわりとご飯をのせ、軽く押さえる。型から外し、手で形を整える。左右にへこみを作る。
4.1で作った耳を 一緒に巻き込むように、海苔をぐるりと巻く。
5.型紙を使って、海苔を目、鼻、口の形にカット。 カニカマ(赤い部分)でほっぺを作る。
6.すべてのパーツをおにぎりに配置し、かまぼこで作った瞳をのせる。
 ※ご飯は熱いうちに成形。全量を型に入れて上から押さえると、固くて食べにくいおにぎりになってしまうので最初、少量のご飯を入れ、シッカリ押さえてキレイな表面にしふんわりご飯を入れる

○モンスターボールおにぎり
《材料》
・ご飯、塩、ケチャップ、顆粒コンソメ、塩 ・パーツ(海苔、かまぼこ)
《下準備》
・エッグチョコのカプセルを用意する
《作り方》
1.白いご飯に塩を混ぜる
2.ケチャップと顆粒コンソメをレンジに10秒~20秒ほどかける(コンソメを溶かすため)それをご飯に混ぜる。
3.ガチャガチャカプセルにラップを敷き、白いご飯を詰め、半球に成形。同様に赤いご飯も作る。
4.2種類のご飯をくっつけ、手で形を整える。
5.海苔を細く切って、つなぎ目にぐるりと巻く。
6.クラフトパンチで丸く抜いた海苔と、丸型で抜いたかまぼこをつける。

○ダグトリオのウインナー
《材料》
・ウインナー(ウイニーのサイズがちょうどいい)
・ポテトサラダ(茹でて裏ごししたジャガイモ+マヨネーズ+塩・こしょう・砂糖)
・海苔、紅白かまぼこ(ピンクの部分) ・茹でにんじん、ミニアスパラ
《下準備》
・ウインナーは沸騰したお湯でゆでる ・ポテトサラダを絞り出し袋に入れる
《作り方》
1.おかずカップにポテトサラダを絞る。
2.ウインナーを短・中・長に切り、1に刺す。
3.♪形のクラフトパンチで海苔を抜いて、余分な部分はハサミでカット。マヨネーズを接着剤代わりにして、ウインナーに貼る。
4.かまぼこのピンクの部分を薄く切り、口の形にカット。マヨネーズをつけて、ウインナーに貼る。
5.型で抜いたにんじんとアスパラを飾る。

【ポッチャマサンド&アチャモハンバーグ弁当】
○ポッチャマのサンドイッチ
《材料》
・紫キャベツの茹汁、塩、重曹少々、ハム1枚、ブルーハワイシロップ
・サンドイッチ用パン(または8枚切り食パン)セルクル型2個分
・具(好みでいいのですが、今回はツナ&アスパラのマヨネーズあえ)
・バター、かまぼこ、薄焼き玉子、ビアハム、海苔
《下準備》
・紫キャベツを千切りにして塩茹でした茹汁に、塩を足し冷ます(ハムの塩分が抜けるので、塩味は濃い目に)
・重曹少々を入れ、ハムが青く染まるまで浸す。 
・薄く切ったかまぼこをブルーハワイシロップに浸す。
・サンドイッチの具を用意する(好みの具でよい) 
・クッキングペーパーに油性ペンで描いた型紙を用意
《作り方》
1.パンをセルクル型で2枚抜く。
2.バターを薄く塗り、具を挟む。
3.ハムをセルクル型で抜き、型紙を使ってカット。ブルーハワイで染めたかまぼこカットする。それをパンの上にのせる。
4.薄焼き玉子・ビアハムを型紙にそってカット(口部分)
5.海苔を目の形に切り、マヨネーズを接着剤代わりにしてパンにつける。瞳の形にカットしてかまぼこをのせる。

○アチャモハンバーグ
《材料》
・鶏ムネの挽肉(焼き縮みを防ぐため、なるべく油の少ないムネ肉かササミがいい)
・厚揚げ(中の白い部分)肉2に対し1の割合
・玉ねぎ、塩、コショウ、ケチャップ ・黒豆、にんじん、薄焼き玉子
《下準備》
・クッキングペーパーに油性ペンで描いた型紙を用意
・玉ねぎはみじん切りにし、ラップなしでレンジに1~2分かけて冷ましておく
《作り方》
1.にんじんを型紙にそってカットし、塩茹でする。
2.鶏挽き肉をボールにいれ、粘りが出るまでよく混ぜる。玉ねぎ、厚揚げ、塩・こしょう、ケチャップを加え、よく混ぜる。
3.型紙と同じ大きさになるように成形し、弱火のフライパンで焼く。
4.冷めてから、上部に切り込みをいれ、1のにんじんを刺す。カットした黒豆、薄焼き玉子で顔を作る。
※厚揚げ(白い部分)を、混ぜることによって冷めても柔らかいハンバーグが出来る
○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:三色手まり寿司
【材料(9個分)】
・ご飯200g ・梅寿司の素大さじ1 ・まぐろ刺身3切れ ・サーモン刺身3切れ
・ホタテ刺身3切れ ・しそ2枚
【作り方】
1.ご飯に梅寿司の素を混ぜ色をつける
2.ラップに刺身1切れとごはん20gくらいをのせてくるみ、 丸く形をとりラップをはずして盛り付ける

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3月27日放送

出演者:中島史恵、友利 新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集テーマ「取り寄せ達人・お福さんが伝授する最強お取り寄せグルメPart8」
全国津々浦々おいしいものを探して旅をするお取り寄せハンター・お福さんが、
この春おすすめのお取り寄せグルメを紹介!

【紹介したおとり寄せグルメ】
●長久堂「桜の葛湯」
一箱(6個入り)¥1,260(税込)※送料別
創業天保2年の老舗。
お湯を注ぐと塩漬けし、湯通して1日乾燥させた桜の花びらと水鳥 鳰(にお)を象ったふ焼きが浮かんでくる
≪長久堂≫
 京都市北区上賀茂畔勝町97−3

●母袋工房「母袋燻り豆腐」
1本 ¥882(税込)※送料別
母袋豆腐とは、平家の落人が伝えたといわれるこの地に伝わる郷土料理。
昔は、堅い豆腐を囲炉裏で燻製させ家庭料理として浸透していた
≪母袋工房≫
 岐阜県郡上市大和町栗巣1734

●川勝總本家「菜の花と竹の子味付セット」 
各1個づつのセット ¥1,260(税込)※送料別
創業大正6年。旬の素材の味を活かした京漬物。
短期間に咲き誇る菜の花と甘い部分のみを使用した竹の子のお漬け物
≪川勝總本家≫
 京都府京都市下京区大宮通り五条上る西側

●甘泉堂「羽二重餅」
一箱(32個入り)¥2,100(税込)※送料別
創業明治43年。絹織物の町、福井で生まれた逸品。
北陸産もち米を100%使用し餅米・砂糖・水飴のみで作っている
≪甘泉堂≫
 福井市中央1丁目21-24

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです 
○ビタミン・トピックス
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ 
メニュー:もちパイ
【材料(8個分)】
・春巻きの皮 2枚 ・角もち 1個 ・こしあん 100g ・揚げ油 適量
【A:調味料】
・黒ごまきな粉 大さじ2 ・砂糖 大さじ1
【B:小麦粉のり】
・小麦粉 小さじ2 ・水 小さじ2
【作り方】
1.春巻きの皮を4等分にし、餅は8等分に切る
2.切った春巻きの皮にこしあんを10gのせその上に餅をのせBの小麦粉のりでとじ、三角にする
3.揚げ油を熱して餅の面を下にして揚げ、両面焼き色がついたら取り出し、Aのきな粉をかける

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3月28放送

出演者:伊藤聡子、渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集テーマ「春休みは水族館へ行こう!春の水族館めぐり」
春休み、家族で出かけるなら水族館がおすすめ!春休みの期間にあわせて開催されるイベントや、水中観察、イルカやアシカと記念撮影など、楽しいイベントが目白押しです。

■オープニングでリポーター松田京子が被っている「たいやき」のかぶり物
販売元:株式会社 ジグ 
所在地:埼玉県川口市戸塚東2-20-23
電話:048-297-9215
商品名:たいやきキャップ ¥1,575

■横浜・八景島シーパラダイス
横浜市金沢区八景島
電話:045-788−8888
営業時間:アクアミュージアム 
平日10:00~18:00(最終入館)土日祝9:00~20:00(最終入館)年中無休(冬季一部施設休み有)
○コミュニケーションプログラム
 「シロイルカとあそぼう」 ※他にも「くじら」や「イルカ」が選べます
 受付は八景島シーパラダイスHPからのみです

■よしもとおもしろ水族館(さかなの赤ちゃん水族館)
横浜市中区山下町144  チャイナスクエアビル3F
営業時間:11:00~20:00(最終入場19:30)
電話:045−222−3211
入場料:中学生以上 ¥1400 4才以上 ¥700 年中無休

■新江ノ島水族館
神奈川県藤沢市片瀬海岸2-19-1
電話:0466−29−9960
営業時間:9:00~17:00
入場料:中学生以上¥2,000、小学生以上¥1,000、3歳以上 ¥600
年中無休
○お泊りナイトツアー
 閉館後の夜の水槽内の生物を観察や飼育スタッフの解説尽付きナイトツアー
 ※詳細・受付は新江ノ島水族館まで
○シーウォーカー 
 ヘルメット型のダイビング機材を使い、顔も髪の毛も濡らさずに水中に入ることができる 
※詳細・受付は新江ノ島水族館まで

☆プレゼント☆
「新江ノ島水族館」の入場招待状を、ペアで10組、20名様にプレゼント。
番組HPから、メール(情報募集・ご意見のフォーム)で、「新江ノ島水族館・招待状希望」、住所、氏名、年齢、番組の感想などをお書き添えの上、御応募ください。
締切り:3/31(月)の到着分まで
※当選は、発送をもって代えさせていただきます

○TOKYOイケメンショッパーズ
※今回はお休みです
○ビタミン・トピックス 
  浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:豆腐のコーンステーキ
【材料(3人分)】
・木綿豆腐1丁 ・アボカド10g ・パセリ適量 ・サラダ油適量
【A:豆腐調味料】
・塩少々 ・こしょう少々 ・ナツメグ少々
【B:豆腐ステーキ衣】
・打ち粉(小麦粉)適量 ・溶き卵1/2個分 ・コーンフレーク適量
【C:合わソース】
・チリソース 小さじ1 ・ケチャップ 大さじ1
【作り方】
1.豆腐は水きりし6等分に切り、間に包丁で切れ目を入れスライスしたアボカドをはさむ
2.1に塩、こしょう、ナツメグを振り、打ち粉、溶き卵、くだいたコーンフレークをまぶす
3.フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し、2の豆腐をまんべんなく焼く。
4.器に盛りつけ、合わせソースをかけパセリを添える

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