朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2008年3月31日~2008年4月 4日放送分

3月31日放送

出演者:島崎和歌子、林マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集コーナー「お花見絶景レストラン!桜を楽しむレストラン大集合」
桜を愛でながら、美味を味わえるスポットを紹介。おいしいものを食べながら春を感じに出かけましょう!

●桜まつり 
グランドプリンスホテル高輪 港区高輪3-13-1
電話:03-3447-1111
4/13まで
◇竹心庵(日本庭園内) 抹茶と和菓子セット1200円
◇グランカフェ・パティオ(グランドプリンスホテル高輪内)
 紹介したメニュー…「野菜畑のスイーツ」2300円
◇高輪七軒茶屋(ザ・プリンスさくらタワー東京内)
 紹介したメニュー…桜まつり重ね御膳6500円

●花見茶屋  
目黒区青葉台2-16-11
営業時間:12:00~23:00
目黒川沿いの桜が散るまでの期間限定カフェ
紹介したメニュー:○桜えびのバリそば700円

●はし田屋 
目黒区上目黒1-15-8
TEL:03-6278-8248
営業時間:18:00-03:00
紹介したメニュー:○讃岐コーチンぶつもも石焼き1380円
           ○鶏鍋(塩味 雪見仕立て 2人前)1980円
☆朝ビタプラス:3/31限り先着3名に鶏鍋サービス
               
●パティスリー キハチ・アークヒルズ店
港区六本木1-3-37 アークヒルズアネックス
電話:03-3584-6138
営業時間:11:00-21:30(土日祝-19:00)
紹介したメニュー:○アークヒルズプレート(春バージョン4/15まで)2000円
 ○桜ロール(4/6まで)カット494円 ○ロール1890円 ○桜のハーブティー(4月末)683円

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:桜パンナコッタ
【材料(カップ8個分)】
・桜の葉3枚 ・桜の花塩漬け8枚 ・粉ゼラチン10g ・水50cc ・牛乳450cc
・砂糖40g ・生クリーム150cc
【作り方】
1.水に粉ゼラチンを入れ500wのレンジで10秒で溶かす
2.桜の花の塩漬けは水につけて塩をぬき水気をきる
3.鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、桜の葉を入れて弱火で煮る
4.鍋を火からはずし、生クリームと1のゼラチンを加える
5.3を氷水で冷やして粗熱をとり、カップにそそいで冷蔵庫で冷やす
6.固まったら型からはずし桜の花を添える

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4月1日放送

出演者:芳本美代子、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「旬のお花見弁当&桜スイーツ大特集」
東京の2大桜の名所といえば、上野恩賜公園と新宿御苑。そこで、この2つのエリアのデパートの
お花見弁当に加え、ホテル、料亭、レストランなど、東京のお花見にあわせたサービスを紹介。

【弁当編】
●トレトュール・シェ松尾 新宿高島屋店
住所:渋谷区千駄ヶ谷5-24-2
TEL:03-5361-1063
営業時間:月~金、日10:00~20:00/土10:00~20:30
定休日:不定休
アクセス:JR新宿駅新南口より徒歩1分
VTRで紹介した商品:オードブル・ブランタニエ 2,100円 限定5折

●菊乃井 新宿高島屋店
住所:渋谷区千駄ヶ谷5-24-2
TEL:03-5361-1111(大代表)
営業時間:月~金、日10:00~20:00/土10:00~20:30
定休日:不定休
アクセス:JR新宿駅新南口より徒歩1分
VTRで紹介した商品:春風花見弁当 3,675円 5点限り

●美濃吉 上野松坂屋店
住所:台東区上野3-29-5 B1F
TEL:03-5688-5476
営業時間:10:00~20:00
定休日:不定休
アクセス:JR御徒町駅より徒歩2分 東京メトロ銀座線 上野広小路駅前、日比谷線 仲御徒町駅より徒歩3分
VTRで紹介した商品:花爛漫 2,625円

●その他 高島屋、松坂屋でピックアップした弁当
○「東京吉兆 本店」ふきよせ小判寿司 2,310円
○「地雷也」行楽弁当 840円 ○「美濃吉」花かすみ 1,680円
○「米八」お花見弁当 850円 ○「雅」さくら弁当 1050円

●日本料理 もちづき
住所:墨田区吾妻橋1-23-1 アサヒビール吾妻橋ビル21F
TEL:03-5608-5002
営業時間:月~金、土11:30~22:00/日、祝日10:00~21:00
定休日:第1・第3月曜日(祝祭日を除く)
アクセス:東京メトロ銀座線浅草駅5番出口より徒歩3分
      都営地下鉄浅草線本所吾妻橋A3出口より徒歩3分
VTRで紹介した商品:春の遊膳 12,600円(2~3人前用) 限定10食

【桜スイーツ編】
●マキシム・ド・パリ 新宿京王百貨店
住所:新宿区西新宿1-1-14 B1F
TEL:03-5321-5617
営業時間:月~土10:00~20:30/日、祝日10:00~20:00
定休日:不定休
アクセス:新宿駅より徒歩1分
VTRで紹介した商品:桜のマカロン 473円

●クローバー 新宿京王百貨店
住所:新宿区西新宿1-1-14 B1F
TEL:03-3342-2111(大代表)
営業時間:月~土10:00~20:30/日、祝日10:00~20:00
定休日:不定休
アクセス:新宿駅より徒歩1分
VTRで紹介した商品:レ サクラ 399円

●ロイスダール 新宿京王百貨店
住所:新宿区西新宿1-1-14 B1F
TEL:03-3342-2111(大代表)
営業時間:月~土10:00~20:30/日、祝日10:00~20:00
定休日:不定休
アクセス:新宿駅より徒歩1分
VTRで紹介した商品:桜のモンブラン 525円

●モーニング上野松坂屋店
住所:台東区上野3-29-5 1F
TEL:03-3832-1111(大代表)
営業時間:10:00~20:00
定休日:不定休
アクセス:JR御徒町駅より徒歩2分、都営大江戸線上野御徒町駅より徒歩1分
VTRで紹介した商品:桜あずきヨーグルト(200g)378円

●ハーブス 新宿京王百貨店
住所:台東区上野3-29-5 1F
TEL:03-3832-1111(大代表)
営業時間:10:00~20:00
定休日:不定休
VTRで紹介した商品:さくらケーキ (1カット)600円

【江戸野菜を使ったお花見弁当】
お問い合わせ先:NPO法人 ミュゼダグリ
東京都小金井市本町3−8−9−703 時遊編集室内
TEL:042−380−6771

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:桜ご飯の花見弁当
【材料(3人分)】
・米1.5合 ・もち米0.5合 ・桜の葉塩漬け2枚 ・桜の花塩漬け10g
【A:調味料】
・水350cc ・塩小さじ1/2 ・酒大さじ1 ・食紅適量
【B:弁当おかず】
・玉子焼き適量 ・かまぼこ1/2個 ・ウインナー3本 ・ブロッコリー適量
【作り方】
1.もち米はさっとといで水にしばらくつけざるにあげて水を切る
2.米はとぎ、水にしばらくつけてザルにあげ水をきっておく
3.桜の花はさっと水洗いし、たっぷりの水に5分くらいつけて塩抜きし、手で軽く水気をしぼり、茎をのぞいておく 桜の葉も水につけて塩をぬき細かく切る
4.炊飯器にもち米、米を入れ水と調味料を入れて桜の葉を入れて炊く
5.炊き上がったら俵の型でぬき、桜の花を添えお弁当箱に盛り付け、玉子焼き、かまぼこ、ウインナー、ゆでたブロッコリーを添える

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4月2日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、堀真奈美、浅沼コリン

○特集テーマ「春本番・水上バスの旅!竹芝~浅草へ桜見物!」
花見シーズン到来!花見の名所はどこも人が多くて、花見に行くだけで一苦労。
そこで、水上バスで桜見物を提案。水上で楽しめる絶景お花見スポットを紹介。

〇東京水辺ライン
【お問い合わせ】03−5608−8869
【受付時間】9:00~17:00
【定休日】月曜日

〇東京観光汽船
【お問い合わせ】0120−977311
【受付時間】9:30~17:30
【定休日】不定休
※お花見水上バス 4月6日(日)まで

●サロン・ド・ペリニィヨン
【住所】江東区富岡1−13−11
【TEL】03−3643−7183
【営業時間】9:00~20:00
【定休日】年中無休
【アクセス】越中島発着場から徒歩15分
〇苺のショートケーキ525円 〇シブースト360円 〇ディジョン390円 〇桜のプリン360円

●ちゃんこ巴潟(ともえがた)
【住所】墨田区両国2−17−6
【TEL】03−3632−5600
【営業時間】11:30~11:00
【定休日】年中無休
【アクセス】両国発着場から徒歩10分
〇国見山ちゃんこ 2,940円 
〇サービスちゃんこ 840円
※平日ランチのみ
〇お花見弁当「さくら」 2,100円

●長命寺 桜もち
【住所】墨田区向島5−1−14
【TEL】03−3622−3266
【営業時間】10:00~17:00
【定休日】月曜日
【アクセス】桜橋発着場から徒歩5分
〇桜もち 

●蕎上人(そばしょうにん)
【住所】台東区駒形2−7−3
【TEL】03−3841−7856
【営業時間】11:30~20:30
【定休日】月曜日、第2・4日曜日
【アクセス】浅草発着場から徒歩5分
〇おせいろ 1,000円 〇さくらきり 1,300円 〇3色そば 1,400円

○ビタミン・トピックス
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:小松菜のあつあつ煮びたし
【材料】
・小松菜150g ・油揚げ1枚
【調味料】
・水400cc ・だしの素小さじ1 ・みりん小さじ1 ・塩小さじ1 ・薄口醤油小さじ1 ・ごま油小さじ1
【作り方】
1.小松菜は洗って5センチ長さに切り、500wの電子レンジで1分30秒加熱する
2.油揚げは半分にきって細く切る
3.鍋にごま油以外の調味料を入れてわかし、1の小松菜、油揚げを入れて煮、最後にごま油を入れる

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4月3日放送

出演者:中島史恵、友利 新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集テーマ「街のおいしいパン屋さんPart3!~絶対おいしいこだわりのパン屋大集合~」
お父さんの開発した小麦を使用したパンを作るお店や、ショコラの名店が手がけるパン、さらに50年以上も地元に愛されているパン屋さんまで、パン職人がこだわり続ける絶品パンを特集。

●ナチュラルパン工房&ワインサロン Warung(ワルン) roti(ロティ) 
目黒区洗足2−8−27
営業時間:AM11:00~売り切れ次第終了
定休日:月~木
TEL:03−5704―2105
アクセス:東急目黒線洗足駅より徒歩4分
○こゆき食パン450円 ○おもちパン(6個)400円 ○メロンレモンパン250円

●MUSEE DU CHOCOLAT THEOBROMA((ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ)
渋谷区富ヶ谷1−14−9
営業時間:10:00~8:00
定休日:無休(年末年始を除く)TEL:03−5790−2181
アクセス:東京メトロ千代田線代々木上原公園駅1番出口徒歩5分
○パン・オ・ショコラ 210円 ○フランボアーズショコラ 263円

●ブーランジェリーラ・テール
世田谷区三宿1−4−24
営業時間:7:00~19:00
TEL:3422−1935
定休日:無休
アクセス:東急田園都市線池尻大橋徒歩8分
○フォルコン・ブロートシャテニア 263円(小)、525円(大)

●opatoka 
渋谷区神宮前4−26−28 矢内ビル1F
営業時間:10:00~19:00
Tel: 03-3478-5890
定休日:火曜日
アクセス:東京メトロ千代田線明治神宮前駅5番出口より徒歩5分

●足立ベーカーリー
世田谷区三軒茶屋1-35-1
TEL:03-3421-5628
営業時間:[月・水〜日] 08:15〜18:00
定休日:火曜日
○焼きそばパン 120円 ○コロッケパン 150円
☆朝ビタプラス:本日お店でパンをお買い上げ頂いたお客様に先着10様にプチ(白い小さいパン)を2個サービス

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:大根のそぼろあんかけ
【材料(4人分)】
・大根1/2本 ・豚ひき肉100g ・グリンピース適量
【A:そぼろ調味料】
・だし汁大さじ1 ・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・みりん大さじ1 ・しょうゆ大さじ1
【B:あんかけ調味料】
・だし汁50cc ・しょうゆ大さじ1 ・さとう大さじ1 ・みりん小さじ1 ・水溶き片栗粉 (水小さじ1・片栗粉小さじ1)
【作り方】
1.大根は3センチ厚さに切って皮をむき、やわらかくなるまでゆでる
2.Aのそぼろ調味料をボウルに入れ豚ひき肉とよく混ぜフライパンに入れ火にかけはしでかき混ぜなが火を通す
3.Bのあんかけ調味料を合わせレンジで加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を入れて混ぜとろみをつける
4.大根を器に盛り付け、2のそぼろをかけ、3のあんをかけグリンピースを添える

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4月4日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集テーマ「一度は食べたい!幻のスイーツPart4」
素材にこだわり、製法にこだわり…。様々なこだわりがあるがために、
なかなか手に入れることができない絶品スイーツを紹介。

◎リリエンベルグ
神奈川県川崎市麻生区上麻生4-18-17
電話 044-966-7511
営業時間 10:00~18:00
定休日 第1,3月曜日、毎週火曜日
紹介した幻のスイーツ:桜のシュニッテン(399円)
※桜が散るまでの限定となります。※ティールームは土日祝は休業です。
アクセス方法:小田急線新百合ヶ丘駅から徒歩15分、バスで約5分(山口台中央バス停、下車)

◎ル ガリュウ M
東京都大田区山王1-32-6
電話 03-3774-3164
営業時間 10:00~20:00
定休日 水曜日
紹介した幻のスイーツ:プラネット(390円)一日10個限定となります。
アクセス方法:JR京浜東北線大森駅、北口)より馬込銀座方面へ徒歩約9分。

◎手作り菓子工房うふ
東京都江東区住吉2-25-3
電話 03-3846-8837
営業時間 10:00~20:30
定休日 水曜日
紹介した幻のスイーツ:「ダチョウの卵プリン」(300円)
毎月第一日曜日限定販売です。
☆朝ビタプラス:番組をご覧になった方に本日4/4販売していただけることになりました
アクセス方法:都営新宿線・東京メトロ半蔵門線「住吉駅」B1出口から道路を挟み反対側、四つ目通り沿いにあります。

◎芙蓉菜館
東京都三鷹市下連雀3-29-4
営業時間 11:00~15:00
17:00~22:00
定休日 水曜日
紹介した幻のスイーツ:「三不粘(サンプーチャン)」(1500円)
アクセス方法:JR三鷹駅より徒歩約5分、中央通を南下、「三鷹産業プラザ東」交差点近くにあります。
※あくまでコース料理などの一部ですので、三不粘のみのご注文などはご遠慮下さい。また、三不粘を目的に来店される場合は必ずお問い合わせ・予約をお願いいたします。

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:白身魚の中華蒸し
【材料(2人分)】
・白身魚切り身2枚 ・長ネギ1/4本 ・生姜スライス2枚 ・香菜(中国パセリ) 2本
【A:白身魚下味】
・塩少々 ・紹興酒大さじ1 ・長ネギの葉適量 ・生姜の皮適量
【B:仕上げ調味料】
・醤油大さじ1・1/2 ・砂糖小さじ1 ・酒大さじ1 ・うまみ調味料少々 ・蒸し汁大さじ2
【C:葱・生姜にかける油】
・サラダ油大さじ2
【作り方】
1.白身魚に塩、紹興酒で下味をつけ、葱の葉と生姜の皮をのせてラップをし、500wの電子レンジで2分加熱する
2.長ネギ、生姜を千切りにし、生姜は水にさらし水気を切る
3.上げ調味料を合わせ、1の蒸した魚にかけ、千切にした長ネギ、生姜をのせ、上から熱した油をかけ香菜の葉を添える

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