朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2008年6月 9日~2008年6月13日放送分

6月9日放送

出演者:島崎和歌子、林マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集テーマ「身体に良くておいしい!大ブームの豆腐・湯葉料理特集Part2」
おいしくて、さらに身体や美容にも良いといわれ、女性に人気の豆腐・湯葉料理の最新情報を紹介。

●根津とうふ屋須田 
文京区根津2-16-8
TEL:03-3822-1028
営業時間:11:30-15:00/17:30-22:30
定休日:木曜
メニュー:掬い豆腐(豆ざる)578円 / 飛竜頭158円
     揚げ出し豆腐600円 / 厚揚げ炭火焼き700円
     田楽盛合せ1200円 / 花コース3675円
     
●豆腐百珍 由庵 
JR恵比寿駅 アトレ恵比寿6F   
TEL:03-5793-7351
営業時間:11:00-22:30
定休日:無休
メニュー:由庵膳1300円 / 豆乳クリームあんみつ750円
     豆乳冷麺1260円(6/13〜8月末)

●石鍋スンドゥブ 姉妹(チャメ)
渋谷区恵比寿南2-1-1萩原ビル1F  
TEL:03-5724-4566
営業時間:11:30-23:00 
定休日:無休
メニュー:チャメスペシャル定食980円

●漱石
世田谷区奥沢5-20-18        
TEL:03-5731-9666
営業時間:11:30-14:00/17:30-23:00
定休日:月曜
メニュー:三種豆富1260円、湯葉カツ1050円、豆乳鍋3675円(2人前〜)
     
●わい
町田市小山町201-7         
TEL:042-798-5554
営業時間:11:30-19:00  (定休日) 無休
メニュー:生チョコ風とうふデザート126円、ココナッツミルクとうふデザート189円
マンゴーとうふデザート189円、ばらの花チーズクリームとうふデザート189円

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:おから炒り卵
【材料(3人分)】
・おから100g ・卵2個 ・かにかまぼこ2本 ・干し椎茸1枚 ・グリンピース20g
・ねぎ1/2本 ・サラダ油適量
【調味料】
・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・みりん大さじ1 ・醤油小さじ1 ・塩小さじ1/2
【作り方】
1.かにかまぼこは4等分に切り、干し椎茸は1センチ角、ねぎは小口に切る
2.おからをボウルに入れ溶き卵、1の材料とグリンピース、調味料を入れてよく混ぜる
3.フライパンを熱してサラダ油を入れ、2を流しいれ箸でかき回しながら、炒り煮する 

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6月10日放送

出演者:芳本美代子、大澄賢也、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集テーマ「これ以上は安くない!激安&底値のお店Part7」
燃料が上がり、その影響で物の価格全てともいえる高騰の中、激安に挑戦しているお店を徹底取材。

●ワールドフラワー すみれが丘支店
横浜市都筑区牛久保1-1-56 
電話:045-913-1691
営業時間:10:00〜18:00
年中無休
お花の激安ショップ。束売りなどを中心に売っている。
・アジサイ一鉢315円 ・バラ二束20本525円 ・百日草苗24ポット1ケース1050円
・トルコキキョウ約10本525円 ・カランコエ1鉢210円 ・胡蝶蘭5本立ち10500円、3本立ち3675円

●おさかな本舗 たいこ茶屋
中央区日本橋馬喰町2-3-2 セントピアビルB1
電話:03-3639-8670
営業時間:11:45〜14:00/17:00〜23:00
定休日:日曜日、祝日
・マグロのかま焼き980円 ・マグロのスジとろ煮込み380円 ・マグロのてんこ盛り1680円

●ヤスノC&C高島平店
東京都板橋区高島平6-6-6
TEL 03-3975-7754
営業時間:平日朝6:00〜19:00/日祝9:00〜19:00
定休日無し
・ラーメンの具2円 ・キリンレモン1.5ℓ135円 ・缶コーヒー190g48円
・MARUKAカップウドン84円 ・ブルドックとんかつソース1.8ℓ607円

●ファーマーズマーケット二子玉川
東京都世田谷区鎌田3-18-8
電話:03-6803-0090
【1階 野菜と園芸の直売所】OPEN:9:00-16:30/CLOSE:毎週月曜日
【2階 ゆっくりとカフェ】OPEN:9:00-20:30/CLOSE:毎週月曜日
              MORNING:9:00-11:30(ラストオーダー11:00)
              LUNCH:11:30-15:00 TEA TIME:15:00-17:00
              DINNER:17:00-20:30(ラストオーダー20:00)
・キャベツ一玉150円 ・葉付にんじん3本一束180円 ・ネギ3本一束200円
・大根130円 ・ルッコラ3つ入り一袋130円

【プレゼントのお知らせ】
ミュージカルロマンス「ドラキュラ伝説」の6/17(火)の公演チケットを、昼の部、夜の部それぞれ5組10名様にプレゼント。昼か夜かご希望を明記し、『情報募集・ご意見』ボタンより御応募下さい!
※締め切り:本日6/10(火)到着分まで。当選者は発送をもってかえさせていただきます

○ビタミン・トピックス
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:豚肉とセロリの炒め物
【材料(2人分)】
・豚肉バラスライス100g ・セロリ1本 ・干し椎茸3枚 ・ねぎ1/本 ・生姜スライス2枚 ・サラダ油適量
【豚肉下味】
・塩少々 ・こしょう少々 ・紹興酒小さじ2 ・ごま油小さじ2 ・片栗粉大さじ1
【合わせ調味料】
・醤油大さじ1+1/2 ・紹興酒大さじ1 ・砂糖小さじ1/2 ・酢小さじ2 ・豆板醤小さじ1
【作り方】
1.セロリは筋をとって斜めにスライスし、干し椎茸は水で戻し食べやすく切る
2.生姜は千切りにし、ねぎは縦半分にして斜めにスライスする
3.豚肉は5センチ幅に切り、下味をつける
4.フライパンを熱してサラダ油をひき、千切りにした生姜と3の豚肉を炒め、火が入ったらいったん取り出す
5.同じフライパンにサラダ油を入れ、ねぎ、セロリ、椎茸を炒めて豚肉を戻し入れ、合わせ調味料を加え、サッとからめ仕上げる

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6月11日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、堀真奈美、浅沼コリン

○特集テーマ「旬の魚がウマイ店〜女性に人気の穴場店からこだわりの名店まで〜」
旬の魚をどこよりもおいしくいただけるお店の紹介。また、家庭でも簡単にできる絶品魚ご飯を達人に教えてもらいます。

●大丸鮮魚
【住所】世田谷区若林3−17−9
【TEL】03−3419−7800
【営業時間】11:30〜23:00
【定休日】無休
【アクセス】東急世田谷線「松陰神社前駅」から徒歩5分
○いさき 1尾500円 ○のどぐろ 1尾2,000円 ○時鮭 1切れ200円
○刺身定食 1,050円 ○煮魚定食 840円

●ラ・スコリエーラ
【住所】港区赤坂4−15−1 赤坂ガーデンシティB1
【TEL】03−3586−8989
【営業時間】11:30〜22:00
【定休日】日曜
【アクセス】「青山一丁目」から徒歩9分
○ほうぼうのアクアパッツァ(470g)4,700円
○ランチA 1,260円(サラダバー、キメジマグロのグリル(日替わり)、パン、コーヒー)

●ゆうき丸 銀座本店
【住所】中央区銀座8−9−15 ジュエルボックス銀座7F
【TEL】03−3574−8989
【営業時間】11:30〜23:00
【定休日】日曜日
【アクセス】「銀座駅」から徒歩10分
○刺身盛り合わせ 3,500円(2人分) ○五色納豆丼 1,100円 
○カジキまぐろと大根のあら煮定食 1,260円

《スタジオで紹介した魚料理レシピ》
○まぐろニンニク漬け丼
【材料】
・まぐろ切身300g ・醤油1カップ ・みりん1/2カップ(※醤油:みりんは2:1の割合) ・にんにく1片
【作り方】
1.まぐろを湯にくぐらせて、表面に軽く火を通します。
2.氷水でしめて、水気を取る
3.ジッパー付き密閉袋に、しょうゆとみりん、スライスしたにんにくをまぐろ切身が浸る程度に、30分程漬け込みます。
4.漬け込んだまぐろをスライスしてご飯に盛り付けます。
5.漬け込んだにんにくスライスも薬味として添えます。お好みでからしをつけても良し。

○かたくちいわしのつみれ汁
【材料】
・かたくちいわし(3尾でつみれ1玉が目安) ・長ねぎ ・しょうが ・だし汁  ・塩少々
【作り方】
1.結束バンドを使い、かたくちいわしの身を削ぎます。
2.長ねぎ、しょうがを加え、包丁でたたきます。
3.よくこねて、かたくちいわしを手で形作り、だし汁に入れて火を通します。
4.塩で味を整えて完成。

○あじの干物の炊き込みご飯
【材料】
・あじの干物 ・お米(※あじの干物1つに対し、米は2合) ・日本酒少量
【作り方】
1.お米と一緒に、一度焼いたあじの干物を炊飯器に入れます。
2.風味付けに日本酒を少量加え、炊飯スタート。
3.お米が炊き上がったら、あじの干物が全体に混ざるようにかき混ぜて完成。

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:かつおのにんにくステーキ
【材料(2人分)】
・かつおの刺身150g ・にんにく1片 ・すりおろし生姜少々 ・みょうが1個
・レタス1枚 ・プチトマト2個 ・サラダ油適量
【調味料】
・塩こしょう少々 ・醤油小さじ2 ・みりん小さじ1 ・酒大さじ2
【作り方】
1.かつおの刺身に軽く塩、こしょうをふる
2.にんにくは皮をむいてスライスする
3.フライパンを熱してサラダ油を引き、にんにくを炒め、かつおを入れて両面焼き火が入ったらBの調味料を加えてからめる
4.器に盛り付け、千切りにしたみょうがとすりおろし生姜をのせレタスとプチトマトを添える

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6月12日放送

出演者:中島史恵、友利 新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集テーマ「今が旬のフルーツ特集〜豪華なフルーツタルトから期間限定商品まで〜」
絶品パフェから、健康と美容をテーマにしたフルーツジュース、豪華なタルトまで、今が旬のフルーツを大特集。

●銀座Berry cafe 
中央区銀座3丁目2番15号ギンザ・グラッセ6F 
営業時間:平日・土 12:00〜23:00/日祝12:00〜20:00
TEL:03-3535-1090
・マンゴーとメロンのタルト ¥850(1カット)/¥8500(1ホール)
・いちごとマンゴーのタルト ¥850(1cut)/ ¥8500(1ホール)
・グレープフルーツのタルト ¥850(1cut) /¥8500(1ホール)
・メキシコ産「ブラックベリー」のタルト ¥850(1cut) /¥8,500(1ホール)
・宮崎産完熟マンゴーのタルト 1,890(1カット)/¥18,900(1ホール)
・愛知県産完熟いちじくのタルト ¥950(1カット)/¥9,500(1ホール)

●千疋屋総本店 日本橋本店
中央区日本橋室町2-1-2日本橋三井タワー内
営業時間:9:00〜19:00 無休
TEL:03-3241-0877
・夕張メロン¥6,300 
・和歌山県産こだわりデコポン¥2,100〜
・山梨県産プレミアムピーチ ¥3,150
・山形県産佐藤錦 ¥15,750
・宮崎県産マンゴー ¥15,750
・宮崎県産完熟マンゴーと佐藤錦の詰め合わせ ¥26,250

●千疋屋フルーツパーラー
営業時間:月〜土11:00〜22:00/日祝11:00〜21:00 無休
TEL:03-3241-1630
・完熟宮崎マンゴーパフェ ¥2,625 ※発売期間6月30日まで
・さくらんぼパフェ ¥1,575 ※発売期間6月30日まで

●Haagen-Dazs 赤坂見附店
港区赤坂3-10-1対翠館ビル1F
営業時間:平日11:00〜23:00/土曜11:00〜21:00/日祝11:00〜20:00 無休
TEL:03-3586-1501
・白桃&杏パフェ シングル¥550 ダブル¥650 
※一部店舗のみ販売
6月19日からの新商品
・アップルパイ ¥400
・マンゴーココナッツパフェ シングル¥580 ダブル¥680

●Juice Beauty
渋谷区神宮前1-8-2 SoLaDo harajuku2F
営業時間:平日11:00〜21:00/土祝10:30〜21:00 無休
TEL:03-3401-9989
・Beautyピーチマンゴー ¥380 ・Powerパッション・オレンジ ¥460
・Health&Diet小松菜りんご ¥320

●R.Lトレッサ横浜店
神奈川県横浜市港北区師岡町700番地 トレッサ横浜南館1F
営業時間:10:00〜21:00 無休
TEL:045-534-2383
・ワッフルケーキ マンゴー¥126 ・ラズベリーチョコ ¥126
☆朝ビタプラス
①本日6/12より一週間『R.L』全店で二口サイズのワッフルケーキ105円から126円をよりどり10個1,050円。
②期間中、ECサイトのR.Lネット本店で「お試し!神戸ワッフルセット(2,310円)」をご購入の際、お申し込み画面のご要望欄に「朝はビタミン!」とご記入いただいた方に人気商品の「神戸ワッフル」をおひとつプレゼント!

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:野菜の冷製サラダ
【材料(2人分)】
・トマト1個 ・きゅうり1/3本 ・パプリカ黄1/6個 ・パプリカオレンジ1/6個
・たまねぎ(小)1/4個 ・レモン汁少々
【ドレッシング調味料】
・ゼラチン5g ・水大さじ2 ・固形コンソメ1個 ・湯100cc ・塩少々 ・こしょう少々 
・オリーブオイル小さじ1 ・すりおろし生姜 ひとつまみ ・刻みパセリ少々
【作り方】
1.トマトは半分に切ってくりぬき、中身を1センチ角に切る
2.きゅうり、パプリカも角にカットし、たまねぎは薄くスライスする
3.ゼラチンを大さじ2の水と混ぜレンジで20秒加熱して溶かす
4.固形コンソメを湯で溶かし氷水で冷やしながらドレッシングの調味料と溶かしたゼラチンを合わせとろみがついたら氷水からはずす
5.トマトの中にカットした野菜を入れ冷たくなったドレッシングをかけ仕上げにレモン汁を絞る

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6月13日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集テーマ「女性ソムリエ厳選!本当にお湯が良い伊豆の温泉」
二人の温泉ソムリエがおすすめする伊豆の温泉宿を紹介。二人が自らの肌で体験した「伊豆の中でも本当にお湯が良い温泉」を紹介。

●白壁荘
静岡県伊豆市湯ヶ島1594
電話:0558-85-0100

●大沢荘 山の家
静岡県賀茂郡松崎町大沢字川之本445-2
電話:0558-43-0031
入浴料金:大人500円 子供250円
営業時間:8時〜20時(平日)/7時〜20時(土日祝)

●鮎の茶屋
静岡県賀茂郡松崎町大沢281
電話:0558-43-0282  
営業時間:10時〜18時(18時〜は予約制)
定休日:火曜日

●観音温泉
静岡県下田市横川1092-1
電話:0120-01-9994
「観音温泉の飲泉」367円(2リットル)
☆朝ビタプラス:観音温泉の無料宿泊券をペア2組4名様にプレゼント。
ご希望の方は、お葉書もしくはHPの『情報募集・ご意見』ボタンより御応募下さい!
※締め切り:6/16(月)到着分まで。当選者は発送をもってかえさせていただきます。

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:筍と白滝の土佐煮
【材料(2人分)】
・竹の子150g ・結びしらたき3個 ・かつおぶし1袋 ・サラダ油適量
【調味料】
・だし汁50cc ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1 ・醤油小さじ2
【作り方】
1.竹の子はくし型にスライスする
2.竹の子、結びしらたきは熱湯でゆがき、ザルにあげておく
3.フライパンを熱してサラダ油をひき竹の子、結びしらたきを炒め、だし汁と調味料を入れて煮つめ仕上げにかつおぶしを加える

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