朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2008年6月16日~2008年6月20日放送分

6月16日放送

出演者:島崎和歌子、林マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集テーマ「下町の魅力再発見!北めぐりんで行くぶらり路線バスの旅」
地元区民の足として活躍しているコミュニティバスを利用して、下町巡り!
今回は、台東区内を走る北めぐりんに乗って、浅草〜三ノ輪〜根岸〜千束のエリアで、人気グルメ発見の旅!

●台東区コミュニティバス 北めぐりん
浅草から三ノ輪、根岸、千束エリアを周るコミュニティバス。運行は15分間隔。
料金:おとな・こども共に1回100円/1日乗車券 300円

●墨田公園アジサイロード
墨田公園内に今年5月24日に完成した総延長2km、1万株のアジサイが咲く。

●今戸焼 白井
台東区今戸1−2−18 
電話:03−3872−5277

●今戸神社
台東区今戸1−5−22 
電話:03−3872―2703
社務受付時間:9:00〜17:00 年中無休
今戸神社限定 今戸焼招き猫3,000円

●カフェむぎわらい 
荒川区東日暮里1−5−6 
電話:03−5850−6815
営業時間:11:00〜19:00 不定休
・もちもち雑穀パンとスープ 1000円
☆朝ビタプラス:本日6/16〜6/22(日)まで毎日先着10名にガレットをプレゼント

●ねぎし三平堂
台東区根岸2−10−12 
電話:03−3873−0760
開堂日:土曜・水曜・日曜(ドーもスイません)11:00〜17:00
入堂料:600円
毎月第3土曜日の17:30より落語会を開催、木戸銭1000円

●中国料理 鴬泉楼(おうせんろう)
台東区根岸3−1−10 
電話:03−3872−8800
営業時間:11:30〜22:00 無休
・海老そば 1260円  ・Cランチ 840円

●三島屋
台東区千束3−4−9 
電話:03−3872−4443
営業時間:12:00〜20:00 水曜定休
・今川焼 1個80円  ・たこ焼 10個300円

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:クリームチーズのポテトサラダ
【材料(2人分)】
・じゃがいも2個200g ・アボカド1/4個 ・玉ねぎ30g ・レーズン大さじ1
【調味料】
・マヨネーズ大さじ6 ・クリームチーズ40g ・塩少々 ・こしょう少々
【作り方】
1.玉ねぎはスライスして塩をふってもみ、水気を切る
2.アボカドは皮をむき角切りにする
3.じゃがはゆでてあついうちに皮をむいてつぶし、玉ねぎ、アボカド、レーズンを加え、調味料を入れ混ぜる

▲TOPに戻る

6月17日放送

出演者:芳本美代子、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集テーマ「三大デパート激突!女性にイチオシなデパ地下グルメランキング」
多角化、オリジナリティ、日々進化を続けているデパ地下。
そんなデパ地下のイチオシグルメを通して、最新のデパ地下事情を紹介!

●大丸 東京店
東京都千代田区丸の内1-9-1
電話:03-3212-8011
営業時間:10時〜20時 
平日の地階・1階は21時
12階レストランは11時〜23時/13階レストランは11時〜24時
【お惣菜ランキング】
 3位:「西洋銀座」 ・牛フィレのカツレツ1365円
 2位:「ポール・ボギューズ」 ・タマネギのファルシ399円
 1位:「カメレオン」 ・王様のパスタ698円
【イチオシスイーツ】
「ボワシエ」
・マロングラッセ一個735円
・ガトー・ルレ・ボワシエティ・マロングラッセ525円 一本2100円

●松屋銀座
東京都中央区銀座3-6-1
電話:03-3567-1211(大代表)
営業時間:6月:午前10時-午後8時まで。
      7月:午前10時-午後8時まで。※1日(火)〜7日(月)は午後9時まで
      8階「レストランシティGINZA」は夜10時まで。 ※6月7月は休まず営業
【お惣菜ランキング】
 3位:「平田牧場銀座松屋店」 ・平牧三元豚メンチカツ250円
 2位:「銀座十石」  ・三代目鈴木紀夫 168円
 1位:「YAMATO YUBA+OFU」 ・野菜いろいろゴマだれ湯葉378円
【イチオシスイーツ】
「銀座ミツバチプロジェクト」
・銀座のはちみつレモンオムレツケーキ1365円

●東武百貨店池袋本店
東京都豊島区西池袋1-1-25
電話:03-3981-2211
営業時間:午前10時〜午後8時
B2F〜3Fと7F5〜11番地は日曜を除く毎日夜9時まで営業
レストラン街スパイスは午前11時〜(閉店時間はフロアごとに異なります)
【お惣菜ランキング】
 3位:「ニャーベトナム」 ・小エビと野菜の生春巻き294円
 2位:「アルテピアト」  ・マッシュポテトと挽肉のオーブン焼き378円
 1位:「ホテルオークラ グルメブティック」 ・ビーフストロガノフバターライス添え1575円
【イチオシスイーツ】
「パンリゾッタ」
・クリームパン210円

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:蕗ご飯
【材料(4人分)】
・米2合 ・蕗150g ・油揚げ1枚
【蕗汁】
・だし汁500cc ・塩小さじ1 ・薄口醤油 小さじ1 ・醤油 小さじ1 ・酒大さじ1 ・昆布10cm
【作り方】
1.蕗は塩をふって板ずりし、色よく硬めに湯がき、水にさらし、筋を向き小口に包丁する
2.油揚げは半分に切って5ミリ幅に切る
3.蕗と油揚げを蕗汁調味料で煮含め、蕗と油揚げをザルにあげて汁気を切り、冷ました汁をといだ米のメモリに合わせて入れ、炊く
4.炊き上がったらザルにあげた蕗と油揚げを混ぜる

▲TOPに戻る

6月18日放送

出演者:村上知子(森三中)、堀真奈美、浅沼コリン

○特集テーマ「大人の女性に大人気!東銀座の路地裏巡りで穴場スポット発見」
歌舞伎座を抱えた粋な隠れ家エリアには、個性的で注目すべきお店がたくさん!
懐かしのお店から穴場グルメ、話題の最新スポットまで、行く価値十分の東銀座の魅力を紹介!

●凛 イーストプラス
住所:中央区銀座4-11-3 
電話:03-3248-9880
営業時間:11:00~23:00(平日)/12:00~18:00(土日祝)
定休日:なし
○キャラメルシフォンケーキ 500円  
○和三盆のプリン 500円        
○ブレンドコーヒー 600円 

●FRED&PERRY
住所:中央区銀座3-13-4-2F
電話:03-3248-8603
営業時間:11:00~19:00
定休日:日曜日
○鉛筆削り 399円 ○セロテープ 1260円
○木製スケール 1575円  ○ナンバープレート 1050円
○エコバッグ 630円~  ○シャボン玉 300円
○バッグ 6720円  ○上履きペンケース 1995円

●DELREY Café des Delices(デルレイ カフェ デ デリス)
住所:中央区銀座5-9-18
電話:03-3571-5354
営業時間:平日13:00~21:00/土日祝13:00~20:00 
定休日:月曜日 
○ショコラスープ 1260円  
○ワッフルパルフェ ショコラマンゴー 1680円
○ダムブランシェ 1365円

●柏屋菓子店
住所:中央区銀座4-11-5
電話:03-3541-8053
営業時間:8:30~20:00
定休日:土日
○大福 160円   ○くず桜 170円
○すあま 130円  ○黄身時雨 150円  ○豆大福 160円

●銀座 十勝屋
住所:中央区銀座5-13-19
電話:03-3248-1144
営業時間:ランチ 11:30~14:00/ディナー 17:30~23:00
定休日:日曜
○ランチは丼、サラダ、とろろ、小鉢、味噌汁、デザートが付いて1500円。
【お取り寄せに関しての問い合わせ】
グリーンストーリー 十勝屋/電話:0156-63-2525

●スポーツ吹矢
住所:中央区銀座3-8-12
電話:03-3564-3553
○45分 1500円

●City Noodle(シティヌードル)
住所:中央区銀座4-12-15
電話:03-3542-3363
営業時間:月~土8:00~22:00
日・祝9:00~20:00
○塩ヌードル 700円
○活アサリ塩ヌードル 800円
○活海鮮プレートヌードル 1000円
○トマトシャーベットヌードル 980円

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:アメリカンドッグ
【材料(3人分)】
・魚肉ソーセージ3本 ・サラダ油適量 ・ケチャップ適量 ・マヨネーズ適量
【生地】
・小麦粉75g ・砂糖15g ・ベーキングパウダー3g ・牛乳50cc ・卵1/2個
【作り方】
1.魚肉ソーセージを半分に切り串をさす
2.生地の材料をボウルに入れホイッパーでよく混ぜコップに移す
3.1のソーセージに2の生地をつけ170度の油できつね色になるまで揚げる
4.ケチャップとマヨネーズをかける

▲TOPに戻る

6月19日放送

出演者:中島史恵、友利 新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集テーマ「Zakkaが今おもしろいPart4!輸入雑貨で初夏のプチリフォーム」
大好評の雑貨を使ったプチリフォーム企画!今回は、梅雨の季節でも気持ちが晴れやかになるようなインテリアのコツを教えてもらいます!

●アクタスキッズ 代官山
渋谷区猿楽町11−1ラ・フェンテ代官山2F
営業時間:11:00〜20:00 不定休
アクセス:東急東横線「代官山駅」正面口より徒歩5分
TEL:03−6415−6711
【購入商品】
「ホームステッカー(Paris)」 ¥3,990
「スクールバスマット」 ¥1,680
【その他商品】
「タウンチェスト(グリーン)」¥28,350  「羊ロッキングチェアー」¥19,950
「BRIO クラウン」¥2,625        「シューメーカー スツール」¥25,000
「KLIP BRUNO ブランケット」¥5,775  「チルドレンパース」¥2,646

●Cushu cusyu
渋谷区恵比寿西1−31−16
営業時間:11:00〜19:00
定休日:月曜日
アクセス:東急東横線「代官山駅」正面口より徒歩5分
TEL:03−5495−0810
【購入商品】
「ティライトキャンドルホルダー」 ¥3,150
「パキラ」 ¥4,200
【その他商品】
「ハンガーブランチ」¥2,940     「ストックバック」¥4,410
「オリジナルミルクボトル」¥1,050  「ティライトキャンドルホルダー」¥1,260
「メタルリーフオーナメント」¥1,050

●アウトレット代官山
渋谷区恵比寿西1−34−17
営業時間:11:00〜20:30 無休
アクセス:東急東横線「代官山駅」正面口より徒歩2分
TEL:03−5489−5404
【購入商品】
「ビーズカーテン"サークル"」 ¥1,029
「20LダブルP&Pセパレートカン」 ¥4,620
【その他商品】
「雲ハンガー(3本組)」¥980 「グラス類」¥315
「ソープアロール」¥1,470  「アイスハート」¥1,260  「アイスキューブ」各¥315

●ザパディ・ドゥ
渋谷区恵比寿西1−33−25 EN代官山1F
営業時間:11:00〜20:00 不定休
アクセス:東急東横線「代官山駅」正面口より徒歩3分
【購入商品】
「アイアンベース」 ¥3,800
「セラミックフラワーベース」 ¥2,800
「アーティフィカルプランツ」 ¥800

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:なすと豚肉の味噌炒め
【材料(2人分)】
・なす2本 ・豚肉50g ・パプリカ(赤・黄)各1/6個 ・生姜スライス3枚 ・サラダ油適量
【調味料A:豚肉下味】
・塩少々 ・こしょう少々 ・紹興酒少々 ・胡麻油少々
【調味料B:合わせ調味料】
・赤みそ大さじ2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ2 ・紹興酒大さじ2 ・豆板醤小さじ1/3
【作り方】
1.生姜は千切りにする
2.なすは横半分に切って棒状に切り、パプリカは乱切りにする
3.豚肉は1センチ幅に切り、下味をつけておく
4.フライパンを熱してサラダ油になすを入れ揚げて取り出す。
5.同じフライパンに火が入ったら生姜、豚肉、パプリカを入れ炒め、なすを戻し合わせ調味料を加えさっとからめ器に盛る

▲TOPに戻る

6月20日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集テーマ「あじさいを愛でる鎌倉日帰り旅!達人おすすめのスポット大紹介」
四季折々の表情が楽しめる人気の街・鎌倉。「TVチャンピオン鎌倉王」の案内で、あじさいのきれいなお寺や、新たにオープンしたレストランなどを紹介します。

●長谷寺
鎌倉市長谷 3-11-2
開門時間:3月〜9月8:00〜17:00 ( 閉山17:30 ) /10月〜2月8:00〜16:30 ( 閉山17:00 )
入山料:300円

●成就院
神奈川県鎌倉市極楽寺1-1-5
開門時間:8:00〜16:30 拝観無料

●ちえのケーキ
鎌倉市坂ノ下28-15
営業時間:10:00〜17:00 
定休日:水曜日
・鎌倉マドレーヌ 7個1050円 ・あじさいゼリー450円 ・ミモザケーキ450円
・ケーキセット コーヒー又は紅茶付き 1000円

●GM..(ジーエムツー)
鎌倉市山ノ内1386
営業時間:10:00〜17:00
定休日:火曜日
・アジサイのがまぐち 大 3360円  小 1575円
・アジサイの根付 1575円
・アジサイの手ぬぐい 中 1260円 小 945円
・アジサイのリング 840円

●ブラセリー梅宮
神奈川県鎌倉市山ノ内1386
営業時間:11:30〜15:00 17:30〜21:00  
定休日:不定休
・四季のお弁当 3675円
・鹿児島産豚ロースのグリル 1575円 ボリュームたっぷりのシーフードサラダ1050円
・本日のパスタ(ホタテ、プチトマト、スナップエンドウのパスタ) 1260円

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:いわしのゴマ焼きサラダ
【材料(2人分)】
・いわし(開いたもの)2尾 ・レタス2枚 ・たまねぎ30g ・みょうが1個
・プチトマト3個 ・スライスレモン1枚 ・いりごま適量 ・サラダ油適量
・ポン酢適量 ・マヨネーズ適量
【漬け汁】
・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・醤油大さじ1
【作り方】
1.開いたいわしの尾を落とし、縦半分に切り漬け汁に漬け込む
2.1の汁気をとって身の方にゴマをまぶ
3.フライパンを熱してサラダ油をひき、いわしを皮目から入れ、両面こうばしく焼く
4.皿にレタスをのせ、中に3のいわし、スライスした玉ねぎ、みょうが、プチトマトレモンを入れポン酢、マヨネーズをかける

▲TOPに戻る
朝ビタ プラス
クーポン配信中!
カレンダー
2008年 6月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
ラインナップ
2008年6月16日~2008年6月20日
情報募集・ご意見
朝はビタミンにおける「ビタミン」とは……
トップページ
テレビ東京トップ テレビ東京トップ
トップページへ戻る