朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2008年6月23日~2008年6月27日放送分

6月23日放送

出演者:島崎和歌子、林マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集テーマ「ニューオープンで早くも話題のグルメ店特集」
開店一年以内で、話題のニューオープンの人気店グルメを紹介!

トレンドウォーチャー・くどーみやこさん
トレンド情報サイト「流行りものミーハーサイトKITERU」主宰

●ベジパラダイス
渋谷区上原1-22-14
TEL03-6421-2925
営業時間...11:00-23:00  定休日...第三水曜
リビングフードワンプレートランチ1470円 
本日の大根パスタ ジェノベーゼソース1260円
お好みのデザート3種盛り合わせ800円    他

●ル ブーランジェ ドミニク・サブロン
港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー マキシム・ド・パリ 1F
TEL 03-5545-4515
営業時間...8:00-21:00(土日祝-20:00) 無休
ブール・ビオ・オ・ルヴァン840円  クロワッサン231円 他
 
●銀座KAN
中央区銀座2-4-6 銀座Velvia館7F 
TEL 03-3562-7557
営業時間...11:00-14:30 18:00-23:30  無休
元祖 玉子ご飯400円   オムライス1000円
自家製玉子の蒸しプリン400円 他

●酢司 藤兵衛 
世田谷区深沢2−19−14 
TEL 03-5752-0304
営業時間...11:30-14:30 17:00-23:00
   (土12:00-23:00 日祝12:00-22:00) 無休
レディースランチセット(日替わり食前酢ドリンク付き)1500円
藤兵衛丼1500円
マンゴーベースの豆乳割り580円 他

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:豚肉冷しゃぶしゃぶ
【材料(2人分)】
・豚肉しゃぶしゃぶ用100g ・水菜1/2把 ・ラデッシュ2個 ・胡瓜1/2本
【A:ごまだれ】
・だし汁50cc ・ねりゴマ大さじ2 ・しょうゆ小さじ1 ・みりん小さじ1
・酢小さじ1 ・砂糖小さじ1 ・塩小さじ1/3 ・豆板醤少々
【作り方】
1.水菜は5センチ長さに切り、ラディッシュを薄くスライスし、胡瓜を千切りにする
2.鍋に湯を沸かし豚肉をくぐらせ、氷水にとり水気を切る
3.Aの調味料を合わせごまだれを作り添える

▲TOPに戻る

6月24日放送

出演者:芳本美代子、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集テーマ「ハワイ流生活のススメ!湘南アロハーゼのライフスタイルに密着」
ハワイのようにゆったりと暮らすことのできる湘南で「アロハーゼ」とも呼ばれる憧れの暮らしを「移住」することによって得たファミリー。そのライフスタイルに密着!

○山本さん(体育教師)
奥さんの実家(鎌倉)に訪れる内に、環境の良さに魅せられて、3年前に移住。
外にシャワーが常備されており、お風呂に直接つながっている為、
サーフィン帰りや、子供が泥だらけで帰ってきても安心!
江ノ島水族館によく通う
料金:大人2000円 子供1000円
年間パスポート:大人4000円 子供2000円

○新嶋さん(ウィンドサーフィン)
ご主人が大学でウィンドサーフィンを始め、その関係で葉山によく通ううちに湘南、葉山に魅せられ移住。13年前にウィンドサーフィンのお店&教室を、材木座にてオープン。一階がお店、二階が自宅となっている。
屋上からは海が一望でき、振り返ると鎌倉情緒溢れる、お寺や木々の緑が癒される
また、鎌倉花火大会が見え、宴会をひらき、100人ぐらい集まる。
波がおだやかな日はボードやゴムボートにのって釣りをし、たこやイカ、キス、時にはまぐろや鯛が捕れることも?!

○野中さん(ロミロミ)
子供の環境を考えて、1年前にさいたま市浦和から移住
ハワイアンロミロミセラピストの野中淳子さんが自宅の一室でロミロミといハワイアンエステ、「カイオロヒア」を営業。一人ひとりの体調や要望に応じて施術内容もアレンジしてくれる。子供連れOK!主婦にも好評。※完全予約制
【ハワイアンロミロミ】
☆トライアル 45分(施術:20分) →お試しコース! 2,000円
 背中・肩・腰を中心としたロミロミの体験コース。ロミロミが初めての方、どうぞお試しあれ!
☆ホットストーン 全身4,500円 半身2,500円
 ロミロミに組み合わせるストーンヒーリング
☆プレグナンシーロミロミ 60分(施術40分)6,800円/90分(施術60分)9,000円
 ※妊娠16週以降で、医師の了承が得られる方対象

●umi café (ウミカフェ)
神奈川県鎌倉市由比ヶ浜2-16-1
TEL:0467-22-2287
営業時間:11:00 - 21:00 L.O. 20:00 (冬期は19:00迄)
定休日:火曜・第三水曜日
アクセス:鎌倉駅東口より若宮大路を右折、石の鳥居(一の鳥居)をこえてすぐ右側。鎌倉駅より徒歩約13分。
VTRで紹介した商品:
・umi cafeオムカレー(サラダ付) 1100円
・ジャガイモとアンチョビのドリア(サラダ付) 1100円
・アールグレイチーズケーキ 500円

○田熊ゆい / ビューティ・ジャーナリスト
モデル出身の女性起業家で、「女っぷり向上委員会」を主宰。感度のよい女性を
ターゲットとする商品の企画、施設をプロデュース。プロサーファー/俳優の中村
竜との結婚をきっかけに、鎌倉に本拠地を移しスローライフ志向に。2007年には
待望の第一子を出産。現在も、雑誌、TV、イベント出演など多方面で活躍する。
妊娠中、着たくなるようなマタニティがなかったことから「ママドレス」を提案。
【ママドレス取扱店】
☆七里ガ浜ウィークエンドハウスアレイ内のBLUE HORIZONというセレクトショップ
☆伊勢丹相模原店
☆オンラインショップ・ファシエンス

【紹介した物件情報】
○パークナード鎌倉長谷シーサイドヴィラ
 402号室 3LDK+N(納戸) 125.82� 1億4360万円
 201号室 2LDK+書斎 82.43� 6460万円
 問い合わせ先:現地販売センター 電話:0120-155-001

○材木座クワイエットビレッジ
 201号室 1LDK+ロフト付 35.79� 家賃13万円 礼金0円!
 問い合わせ先:ティーズハウジング 株式会社 電話:0466-34-2221

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:水羊羹
【材料(4人分)】
・流し缶1個 ・こしあん150g ・粉寒天小さじ1 ・砂糖25g ・水250cc
【作り方】
1.鍋に水と寒天を入れて煮とかし砂糖、こしあんをいれよく混ぜ合わせる
2.火からおろし、氷水に鍋ごと入れあら熱をとる
3.あら熱がとれたら流し缶にいれ再び氷水に中で15分冷やす
4.固まったら型からはずし切って器に盛る

▲TOPに戻る

6月25日放送

出演者:村上知子(森三中)、園山真希絵、堀真奈美、浅沼コリン

○特集テーマ「初夏に食べたい!本格エスニック料理」
食欲が低下する夏に向けて、ぜひ食べてみたいエスニック料理。味だけでなく、お店を通して諸国の伝統などを広く紹介!

●ラ・スコール
【住所】中央区銀座5−1 銀座ファイブB1
【TEL】03−3569−0398
【営業時間】11:00〜23:00
【定休日】年末年始
【アクセス】「銀座駅」から徒歩3分
・海老と豚肉のバインセオ1,280円  ・バインダークア980円  ・蒸鶏のフォー780円

●エー・ラージ
【住所】豊島区南池袋2−42−7
【TEL】03−3981−9688
【営業時間】11:30〜23:00
【定休日】火曜日
【アクセス】「東池袋駅」から徒歩3分
・ノンベジタリアンミールス1,300円 ・チキンティッカ1,450円 ・メドュワダ800円 
・マサラチャイ300円

●カフェフロンティア
【住所】渋谷区広尾4−2−24
【TEL】03−3400−5533
【営業時間】11:30〜22:00
【定休日】日曜、月曜
【アクセス】「広尾駅」から徒歩1分
・フムス650円 ・チキンカプサ700円 ・ガーナ風春巻き450円 ・フェジョアータ700円
・クレオールチキン800円
【スタジオ紹介メニュー】
・ガジョピントとポークソテー700円 ※7月1日〜の新メニュー

●アユンテラス
【住所】渋谷区桜丘町20−12 ル・カルティエ桜丘102
【TEL】03−5458−9099
【営業時間】11:30〜23:00
【定休日】日曜
【アクセス】「渋谷駅」から徒歩4分
・アユンテラスランチ1,250円  ・サテ チャンプール1,350円
・ピサンゴレンアイスクリーム840円

●銀座レモングラス
【住所】中央区銀座5−1−8 銀座MSビル5F
【TEL】03−3289−7154
【営業時間】11:30〜22:15
【定休日】日曜、祝日
【アクセス】丸の内線「銀座駅」から徒歩3分
・トムヤムクン冷麺1,260円 ・揚げ魚のレモン風味ソースかけ2,310円
・豚肉の香味揚げ レタス包み1,680円

【森三中の村上さんから本のプレゼント】
村上知子さんの著書「村上知子の小麦粉工房」を抽選で5名様にプレゼント
ご希望の方は、お葉書もしくはHPの『情報募集・ご意見』ボタンより御応募ください。
※締め切り:6月27日金曜日消印有効 当選は発送をもってかえさせて頂きます

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:塩あんかけ焼きそば
【材料(2人分)】
・中華麺2玉 ・ハム2枚 ・油揚げ1枚 ・キャベツ2枚 ・人参20g ・生しいたけ2枚
・絹さや6枚 ・サラダ油適量
【あんかけ調味料】
・中華スープ200cc ・しょう油大さじ1 ・紹興酒大さじ1 ・砂糖小さじ1
・塩少々 ・こしょう少々 ・うまみ調味料少々 ・胡麻油少々 ・水溶き片栗粉大さじ1
【作り方】
1.麺に水をふって皿にのせレンジで1分加熱する
2.油揚げは短冊に切り、キャベツ、にんじん、しいたけ、ハムは食べやすく切る
3.フライパンに湯を沸かし、油揚げ、ハム以外の野菜の材料をゆでザルにあげて水気を切る
4.同じフライパンにサラダ油を入れ3の材料とハム、油揚げを炒め、
あんかけ調味料を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ1の麺にかける

▲TOPに戻る

6月26日放送

出演者:中島史恵、神崎 恵、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集テーマ「大自然の中で癒される!東京近郊・美味絶景のリゾートレストラン」
大自然の中で絶品のランチを頂く!をテーマに、大自然の絶景とお料理の両方が楽しめるレストランを紹介!

●ザ・フィッシュ
千葉県富津市金谷2288
電話:0120-21-6107/0439-69-2161
営業時間:11:00〜17:30 年中無休

●釜飯 なかい
西多摩郡奥多摩町大丹波175
電話:0428-85-1345
営業時間:11:00〜19:00
定休日:木曜日 第2水曜日
☆朝ビタプラス:本日6/26に限りランチタイム先着10名様に限りアイスコーヒーを一杯サービス

●澤乃井ままごと屋
東京都青梅市沢井2-748
電話:0428-78-9523
営業時間:10:00〜17:00 月曜定休

●しんのみくうかん 農家レストラン
千葉県香取郡多古町十余三329-5
電話:0479-75-0358
営業時間:12:00〜15:00(3日前までに要予約)

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:しらすと切干大根の炊き込みご飯
【材料(4人分)】
・米2合 ・しらす20g ・切干大根20g ・油揚げ1枚 ・にんじん5センチ ・しそ3枚 ・サラダ油適量
【調味料】
・だし汁400cc ・酒大さじ1 ・醤油小さじ1 ・塩小さじ1/2 ・みりん小さじ1
【作り方】
1.米は洗ってザルにあげておく
2.切干大根は15分くらい水につけ戻しておく
3.油揚げは縦半分に切り5ミリ幅に切り、にんじんは千切りにする
4.フライパンを熱してサラダ油をひき切干大根、人参、油揚げを炒める
5.炊飯器に米とAの調味料をメモリに合わせていれ、しらす、4の切干大根、人参、油揚げを入れて炊く
6.炊き上がりに千切りにしたしそを混ぜ器に盛る

▲TOPに戻る

6月27日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集テーマ「初夏の自然に癒される真鶴〜湯河原の新緑散策〜」
日帰り湯から穴場グルメまでを満喫できる、真鶴〜湯河原の日帰り旅を提案!

●魚座
神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴1947−2
電話:0465-68-0237
営業時間:11:00〜17:00
休館日:毎週水曜日(祝祭日の場合は翌日)

●真鶴半島遊覧船  
神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴1947−42
電話:0465-68-3255
料金:大人\1200 小人\600
<運行時刻>
1便 10:00  2便 10:40  3便 11:20  4便 12:00        
5便 13:30  6便 14:10  7便 14:50  8便 15:30

●ゆとろ嵯峨沢の湯
神奈川県足柄下郡湯河原町吉浜1191
電話:0465-62-2688
営業時間:9:30〜23:00 定休日:木曜日
料金:大人\1050 子供\500
☆朝ビタプラス:ゆとろ嵯峨沢の湯「ペア5組、10名様に無料入浴券プレゼント。
ご希望の方は、お葉書もしくはHPの「情報募集・ご意見」ボタンから御応募下さい
締め切り:6月30日到着分まで

●湯河原万葉公園
神奈川県足柄下郡湯河原町宮上566
電話:0465-62-3761

●独歩の湯(万葉公園内)
神奈川県足柄下郡湯河原町宮上704
電話:0465-64-2326
料金:大人\300 小・中学生\200
営業時間:10:00〜18:00
定休日:毎月末日

●懐石割烹 肴膳
神奈川県足柄下郡湯河原町宮上457−5
電話:0465-63-3733
営業時間:11:30〜14:30、17:00〜22:00
定休日:火曜日
<スタジオへのお土産>
■とろ煮 まぐろ\1050 ■雲丹(うに)のり\525

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:おから照り焼きハンバーグ
【材料(5個分)】
・おから100g ・ごはん1カップ ・ねぎ1/3本 ・かにかま3本 ・卵1個 ・小麦粉適量 
・サラダ油適量
【調味料】
・塩 少々 ・こしょう少々
【あんかけ調味料】
・だし汁大さじ4 ・砂糖小さじ2 ・みりん大さじ2 ・醤油大さじ2・水溶き片栗粉 小さじ2
【作り方】
1.ボウルにおから、溶き卵、みじん切りにしたねぎ、かにかま、ごはんを入れて混ぜ、塩、こしょうで下味をつけ小判型にし、小麦粉を薄くまぶす
2.フライパンを熱してサラダ油をひき、1のハンバーグを両面火がはいるまで焼く
3.あんかけの調味料を耐熱ボウルに入れてレンジ(500w)で2分加熱して取り出し、
水溶き片栗粉ですばやく混ぜ、あんかけを作り、おからハンバーグにかける

▲TOPに戻る
朝ビタ プラス
クーポン配信中!
カレンダー
2008年 6月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
ラインナップ
2008年6月23日~2008年6月27日
情報募集・ご意見
朝はビタミンにおける「ビタミン」とは……
トップページ
テレビ東京トップ テレビ東京トップ
トップページへ戻る