【金曜8時のドラマ】保育探偵25時~花咲慎一郎は眠れない!!~

佐々里理紗が作るカンパニュールまかない飯!

第1話「ギシンギシン」

材料

  • オマール海老
  • 豚挽肉
  • 空芯菜
  • いんげん
  • 玉ねぎ
  • しょうが
  • ココナッツミルク
  • オイスターソース
  • 砂糖
  • 醤油
  • 赤唐辛子
  • アメリケーヌソース
    (缶詰)
  • オニオンライス

作り方

豚挽肉の脂で野菜 海老を炒め 調味料で味を調える

料理監修・高橋ゆうみのこぼれ話

ギシンギシンって何?
台詞にもありましたが、フィリピン料理で美味しくて目が覚めるという意味の料理らしい。
ドラマ上では、な!な!!何と!オマール海老~(オマール海老はドラマ上の演出です)

実際は、ブラックタイガーとかで作るらしい。どこで買おう?活(生きている)?冷凍?

・・・今回このシチュエーションでは冷凍にしました。
冷凍なのに高い!殻から外すと小さい。

と、ここで思いついたのが“海老のミソ”を入れたら美味しくなるに違いないという事。フィリピン料理的な味わいを出すココナッツミルクの風味を生かしつつアメリケーヌソースを加えてみました。
食べた事があっても着地点の解らない料理ってありますよね~ギシンギシンは食べた事も聞いた事もない。もう、、、正解が分からず“疑心疑心”で作りました。美味しくしてしまえ!と。
アメリケーヌソースを加えると絶対に美味しくなります。オニオンライスを添えました。

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料理監修・高橋ゆうみ 東京生まれ テレビの料理、バラエティー番組、情報番組、ドラマを中心に料理制作、フードコーディネーター、スタイリストとして、30年近く活躍している。撮影:瀧澤晃一

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