【金曜8時のドラマ】保育探偵25時~花咲慎一郎は眠れない!!~

佐々里理紗が作るカンパニュールまかない飯!

最終話「春を感じる♪菜の花リゾット」

材料

  • 菜の花
  • ブイヨンスープ
  • ベーコン
  • オリーブオイル
  • バター
  • 生クリーム
  • 白胡椒
  • 粉チーズ

作り方

1、菜の花を半分に切り茹でる(太い茎の部分から茹でる)
2、厚手の鍋又はフライパンにオリーブオイルとバターを熱しベーコンと米(洗わない)を炒め、米が透明になってきたらブイヨンスープを少量加え鍋底をこそげるように全体をなじませ水分量がなくなってきたら又ブイヨンスープを加え…を何度か繰り返す
3、米がふっくらとし柔らかくなってきたら①の菜の花に生クリームを加え、塩・白胡椒で味を調える
4、皿に盛りお好みでオリーブオイル、粉チーズをかける

料理監修・高橋ゆうみのこぼれ話

菜の花は、輪ゴムで束ねられ窮屈な状態でスーパーに売られてます。
菜の花を調理する時に是非やって頂きたい事…切り口を包丁で薄く切り落とし、たっぷりの水の中に30分つけて下さい!水を吸い上げ葉は活き活きと開き大きく生き返ります。

そうして作ったのが今回の「春を感じる♪菜の花リゾット」です!

お米を炊飯器で炊くのはスイッチを押すだけで簡単!
お米に少しずつ水分を足しながら絶えず鍋の中を混ぜ、時間をかけて作るのがリゾット!
一合のお米でも20分かかります。

理沙は花咲の為に何を思いながら手を動かしていたのだろう?

永遠の愛を誓いながら……に違いない♥

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料理監修・高橋ゆうみ 東京生まれ テレビの料理、バラエティー番組、情報番組、ドラマを中心に料理制作、フードコーディネーター、スタイリストとして、30年近く活躍している。撮影:瀧澤晃一

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