【金曜8時のドラマ】保育探偵25時~花咲慎一郎は眠れない!!~

佐々里理紗が作るカンパニュールまかない飯!

第2話「干ししいたけじゃなくてモリーユ♪」

材料

【モリーユと塩豚のコラボ】

  • モリーユ(乾燥を戻す 戻し汁も使用)
  • 塩豚(ロースかたまり肉に塩をして1~2日置き
    1cmの厚さに切る)
  • 玉ねぎ(薄切り)
  • オリーブオイル
  • ベシャメルソース
  • 胡椒
  • ベイリーフ
  • 生クリーム
  • バケット

モリーユ茸

作り方

  • 1.オリーブオイルでを炒める
  • 2.戻し汁で煮てベシャメルソース他の調味料で味を調え煮込む
  • 3.バケットを添える

料理監修・高橋ゆうみのこぼれ話

モリーユ茸って何?
番組本編でもテロップフォローしていたけど、高級キノコなのです!
大きな声ではいえないけれども、結構いい値段したんです!

そんなモリーユ茸!
今回ドラマでは、モリーユとは違う色のベシャメルソースを使った【モリーユと塩豚のコラボ】を調理♪

撮影終了後、実際に“ハナちゃん”ことぐっさんがモリーユ茸を食べて言った一言・・・

「モリーユ茸ってジャリジャリするんだね」
(えっ?そ!そんな事って~)

残ったいたモリーユ茸をスタッフと食べつくすが・・・ジャリジャリすることはなく、大丈夫でした!
例えば、アサリの砂出しを完璧にしても100個に1個くらいの確率でジャリ!としたりする事ってあったりしますよね~。たまたまのその1個がぐっさんに当たってしまったみたい。 初めてモリーユ茸を食したぐっさん…モリーユ茸ってジャリジャリするものと記憶に刻まれている事に違いない!

「ぐっさん!ごめんなさぁ~い」

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料理監修・高橋ゆうみ 東京生まれ テレビの料理、バラエティー番組、情報番組、ドラマを中心に料理制作、フードコーディネーター、スタイリストとして、30年近く活躍している。撮影:瀧澤晃一

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