【金曜8時のドラマ】保育探偵25時~花咲慎一郎は眠れない!!~

佐々里理紗が作るカンパニュールまかない飯!

第6話「トマトコンフィ」

材料

  • トマト5~6個
  • ハーブソルト
  • 砂糖
  • オリーブオイル

作り方

1、トマトの皮を湯むきし4当分に切り、種を取り、天板に並べる。
2、ハーブソルト・オリーブオイルをふり、100度に温めたオーブンで1時間焼く
(途中で砂糖をふる)

料理監修・高橋ゆうみのこぼれ話

今回は、ドラマの中に“トマト”をモチーフにしたヒーローが出てくるので、それに合わせてトマト料理を作りました♪

セルクル(丸い輪)にマッシュポテトを詰め、その上にトマトコンフィを置きサラダとバケットを添えました。トマトコンフィワンプレート誕生!です。

トマトって凄いですね。

生で食べても、煮ても焼いても煮詰めても干してもコンフィでもいけるのです。
コンフィとは、調理方法のひとつで『低温の油で長時間煮る』ことを言います。

鴨のコンフィなどが有名ですよね。
かなりの低温100度のオーブンで1時間!オリーブオイルをかけて焼く…そんなふうに調理したトマトは、本来の味がギュッと凝縮され美味~!!冷製パスタを作ったら美味しいに違いない。味もそうだが色も凝縮される~!

綺麗な赤・力強い赤・希望の赤だ!!

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料理監修・高橋ゆうみ 東京生まれ テレビの料理、バラエティー番組、情報番組、ドラマを中心に料理制作、フードコーディネーター、スタイリストとして、30年近く活躍している。撮影:瀧澤晃一

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