【金曜8時のドラマ】保育探偵25時~花咲慎一郎は眠れない!!~

佐々里理紗が作るカンパニュールまかない飯!

第8話「ステーキ丼そら豆ソースをかけて」

材料

  • 牛肉(ステーキ用)
  • 胡椒
  • オリーブオイル
  • ご飯
  • そら豆(茹でて皮をむいたもの)
  • ケイパー
  • オニオンスープ
  • オリーブオイル

作り方

1、をフードプロセッサーにかけソースを作る
2、ステーキ肉に塩 胡椒をしフライパンにオリーブオイルを熱し両面を焼いて切る
3、丼にご飯をよそい肉をのせそら豆ソースをかる

料理監修・高橋ゆうみのこぼれ話

そら豆ソースは時々しか作りませんが、とても美味しいソースなのです♪

そら豆ソースはとてもおいしいソースなのですが、そら豆は実は廃棄量がとても多く、皮をむくと「これだけ?」と言ってしまうほど量がかなり少なくなってしまうので、そのまま食べることが多いです。

そんなおいしいそら豆ソースをご紹介♪
材料は、そら豆+西京味噌+柚子胡椒+だし汁+オリーブオイル+塩
これをフードプロセッサーにかけます。
うん、久しぶりに作ってみたが美味しい!これにしようっと!

…と思ったのもの束の間。カンパニュールのまかない飯で、“西京味噌”や“柚子胡椒”は使わないだろうなと…。地中海料理屋のカンパニュールにある食材を使って作るとなると…
そうだ!ケイパーを使おう!

ステーキ丼ケイパー入りそら豆ソースをかけて~ 誕生!

肉だけではなく白身魚や茹で野菜にもこのそら豆ソースはよくあいますよ。どうぞ皆さん作ってみて下さい。

ところで豆板醤の原材料って知ってますか?
唐辛子となんと空豆なのです。意外と知られていないかも…!ちょっとした“豆”知識でした。

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料理監修・高橋ゆうみ 東京生まれ テレビの料理、バラエティー番組、情報番組、ドラマを中心に料理制作、フードコーディネーター、スタイリストとして、30年近く活躍している。撮影:瀧澤晃一

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