朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2008年7月 7日~2008年7月11日放送分

7月7日放送

出演者:出演者:島崎和歌子、林マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集テーマ「冷たい麺が食べたい!おいしい冷やし麺特集」
梅雨があければ夏本番!夏に人気の冷たい麺メニューの最新情報をお届けします。

●つるとんたん六本木店
港区六本木3-14-12
電話:03-5786-2626
営業時間:11:00-08:00 無休
冷たいトマトスープのおうどん1200円 

●東京土山人
目黒区青葉台3-19-8
電話:03-6427-7759           
営業時間:11:30-14:30 18:00-23:00
定休日:月曜
「すだちの冷やかけ」1150円 

●麺屋武蔵 江戸きん
台東区浅草1-2-3プラザホテル1F
電話:03-3843-3634
営業時間:11:00-22:00 無休
「彩り金魚」850円

●キハチ銀座本店
中央区銀座2-2-6
電話:03-3567-6284
営業時間:11:30-23:00 無休
「烏賊と葉山葵の冷たいトマトスパゲッティ」1900円
「カツオのたたきと翡翠茄子の冷製フェデリーニ」1600円
「ムール貝の冷たいカッペリーニ ココナッツ風味」1400円

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:七夕そうめん
【材料(2人分)】
・そうめん2束(100g) ・オクラ2本 ・みょうが1個 ・薄焼き卵1枚
・すいか適量  ・きぬさや適量
(薬味)・ねぎ適量 ・生姜適量
【A:そうめんつゆ】
・水250cc ・みりん50cc ・薄口醤油50cc ・削り節10g ・昆布5センチ
【作り方】
1.オクラはさっとゆで冷水にとり、小口に切る。みょうがは千切りにする
2.ねぎは小口に切り、しょうがはすりおろす
3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆで、ゆであがったらザルにあけて冷水にさらし、よくもみ洗いして水気を切る
4.そうめんつゆは鍋にAの調味料を全部入れて沸かし、沸騰したら火を止めて冷まし、キッチンペーパーでこす
5.器にそうめん、薄焼き卵、オクラ、みょうが、すいかを盛る。
6.そうめんつゆに薬味を添える

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7月8日放送

出演者:芳本美代子、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集テーマ「クチコミ人気お取り寄せランキング」
人気お取り寄せサイトの上半期の人気ベスト3を紹介します。

○Yahoo!ショッピング〜グルメランキング〜
【1位】紀州南高梅 福梅本舗の食べ比べセット 1000円(送料込)
●福梅本舗
 和歌山県西牟婁郡白浜町堅田2497-36
 TEL:0120-53-6870
 まろやか梅、かつお梅、しそ漬梅、白干梅の4種類

【2位】本タラバガニ太脚1kg 3980円(送料込)
●フーズランド北海道
 北海道旭川市忠和6条7丁目5-18
 TEL:0120-944-510

【3位】近江牛かのこハンバーグ 1個472円
●直営店:千成亭 
 滋賀県彦根市平田町808 TEL:0749-22-2938
●レストラン:らく宴  
 滋賀県彦根市本町2-2-2(夢京橋キャッスルロード) TEL:0749−27−2941
 営業時間:11:30〜21:30 L.O20:30
 VTRで紹介した商品
【近江牛かのこハンバーグ 1680円(サラダ、スープ、ライスorパン付き)

○食べログ.com〜惣菜ランキング〜
【1位】京きさらぎ漬
●丹波 
 京都府亀岡市追分町馬場通り大堀22-4
 TEL:0771-25-5362
 その時の旬な食材を詰め合わせて送っている。お客様の要望も承っている。
 【漬物詰め合わせ】3500円、5000円、7000円、10000円のセットがある

【2位】豚まん 5個セット 800円(1個160円)
●三宮一貫楼 
 神戸市中央区三宮町3-9-9
 TEL:0120-099-366
 営業時間:水曜・日曜以外10:30〜24:00/水曜・日曜10:30〜22:00 年中無休
 アクセス:JR元町駅より徒歩5分
 ※通販は5個から受付。5個単位での購入となる

【3位】鰹田麩 単品 525円
●神宗 
 大阪市中央区高麗橋3丁目4番10号
 TEL:0120-61-2308

○おとりよせネット〜洋菓子・スイーツランキング〜
【1位】バームクーヘン 1ホール 1575円
●クラブハリエ 
 滋賀県近江八幡市宮内町日牟禮ビレッジ
 TEL:0748-33-3333
 1050円〜1575円、2100円、3150円、5250円の大きさがある。
 VTRで紹介した商品
 【焼きたてバームクーヘン】 473円
 併設されている日牟禮カフェで食べられる。生クリーム付き

【2位】ドゥーブルフロマージュ 1575円
●小樽洋菓子舗 ルタオ 
 北海道小樽市堺町7−16
 問い合わせ:0120-46-8825

【3位】バームクーヘン 1ホール 2310円
●欧風堂 
 京都府京都市中区竹屋町通り烏丸西入ル
 TEL:075-221-2022

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:いんげんのごまあえ
【材料(3人分)】
・いんげん100g
【A:下味】
・だし汁大さじ1 ・しょうゆ大さじ1
【B:あえ衣】
・いりごま大さじ3 ・だし汁大さじ2 ・砂糖大さじ1 ・みりん大さじ1/2 ・しょうゆ大さじ1
【作り方】
1.いんげんは熱湯でさっとゆで冷水にとり、食べやすく切り、Aの調味料で下味をつけ水気をきる
2.すり鉢にいりゴマを入れてすり、Bの調味料を加えよくすり混ぜ1のいんげんをあえる

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7月9日放送

出演者:村上知子(森三中)、堀真奈美、浅沼コリン

○特集テーマ「名物商店街の一番人気惣菜を探せ!」
都内の名物商店街を散策。その商店街ならではのグルメをレポートします。

★ハッピーロード大山商店街
●とれたて村
【住所】板橋区大山町27−9
【TEL】03−3958−9040
【営業時間】11:00〜19:00
【定休日】不定休
【アクセス】「大山駅」から徒歩5分

●渡辺鮮魚店
【住所】板橋区大山町5−8(だるま市場内)
【TEL】03−3959−0718
【営業時間】11:30〜
【定休日】火曜日
【アクセス】「大山駅」から徒歩5分
・中トロ刺身 500円  ・ヒラメ刺身 600円  ・刺身盛り合わせ 600円
・特選ちらし丼 900円  ・にぎり寿司盛り合わせ 800円

●惣菜の点点
【住所】板橋区大山町
【TEL】03−3959−2236
【営業時間】11:30〜20:00
【定休日】日曜日
【アクセス】「大山駅」から徒歩5分
・えびチリソース ・しめじ肉炒め ・3点盛り合わせ ・焼餃子 190円

★砂町銀座商店街
●増英蒲鉾店
【住所】江東区北砂4−24−5
【TEL】03−3645−1802
【営業時間】10:00〜19:00
【定休日】月曜日
【アクセス】「南砂町駅」から徒歩20分
・げそ巻 53円  ・中華揚 84円  ・はんぺん 42円

●手作りの店さかい
【住所】江東区北砂5−1−33
【TEL】03−3646−5670
【営業時間】10:00〜19:00
【定休日】不定休
【アクセス】「南砂町駅」から徒歩20分
・ポークシューマイ 600円

●松ばや
【住所】江東区北砂4−7−19
【TEL】03−3646−2551
【営業時間】11:00〜20:00
【定休日】不定休
【アクセス】「南砂町駅」から徒歩20分
・煮玉子 5コ 210円

★戸越銀座商店街
●魚和
【住所】品川区戸越1−16−12
【TEL】03−3781−7539
【営業時間】11:30〜20:00
【定休日】日曜日
【アクセス】「戸越駅」から徒歩5分
・まぐろの兜焼き 980円  ・鮎の塩焼き 280円  ・赤魚の塩焼き 380円

●肉の雲野
【住所】品川区戸越1−15−12
【TEL】03−3782−1430
【営業時間】9:00〜21:00
【定休日】日曜(不定休)
【アクセス】「戸越駅」から徒歩5分
・豚バラ角煮  ・爆弾ハンバーグ 360円

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:いわしの梅煮
【材料(2人分)】
・いわし2尾 ・生姜スライス2枚
【調味料】
・水400cc ・酒大さじ2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ2 ・しょうゆ大さじ2 ・梅干1個
【作り方】
1.いわしは頭をおとして内臓をとり、水洗いする
2.いわしに熱湯をかけてすぐ冷水にとる
3.鍋にいわし、生姜のスライス、Aの水、酒を入れて火にかけ沸いてきたらアクをとり、梅干と他の調味料を加え煮詰める

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7月10日放送

出演者:中島史恵、友利新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集テーマ「女性が喜ぶオシャレな空間で頂くお手頃ランチ」
ものすごくオシャレだけど、1000円台で食べられる素敵なランチを紹介!

●Sin 
港区南青山5丁目7-2 B1F
TEL:03-6419-3838
営業時間:11:30~1:00
定休日:日曜日 (月曜が祝日の場合、日曜営業)、
・Sin Pasta Lunch ¥1,600
 自家製パスタ リッチョレ セージ風味のイノシシのラグー
 サラダ又はスープ、デザート、コーヒー又は紅茶付き

●OLD MAN'S UN
千代田区丸の内1-11-1 PCP丸の内2F
TEL:03-5219-2281
営業時間:ランチ11:00~15:00/ティー14:00~17:00 
       ディナー月~金17:00~23:00/土日祝17:00~21:00
定休日:年中無休 
・ランチバイキング(90分制) 11:00~15:00
 料金:大人1,260円 3歳~10歳840円 2歳以下無料

●アリスアクアガーデン
千代田区丸の内2-1-1 明治安田生命ビルB1
TEL:03-3287-8153
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休 
オムシチュー ¥950

●Spyro's 六本木店
港区六本木3-15-24 森川ビル2F
TEL:03-3796-2677
営業時間:ランチ月~金 11:30-14:00/ディナー月~土 18:00-24:00
定休日:毎週日曜日
・ムサカセット ¥1,400
・ピタパンorライス、サラダ、ドリンクorデザート

●リゾット&パスタ CANDY
江東区豊洲2-4-9 アーバンドックららぽーと豊洲1F
営業時間:11:00~23:00     
定休日:不定休 (施設に準ずる)
・魚介類のぺスカトーレ風トマトソース ¥1,200
・ミックスベリーと練乳のパフェ ¥700
☆朝ビタプラス:7/10・7/11に限りお会計時より10%割引き

○ビタミン・トピックス
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:かぼちゃの小倉煮
【材料(2人分)】
・かぼちゃ200g ・甘納豆50g
【煮汁調味料】  
・だし汁150cc ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1+1/2 ・しょうゆ大さじ1+1/2
【作り方】
1.かぼちゃはくし形に切って皮をむき、食べやすい大きさにカットし、皿にのせレンジで4分30秒加熱する
2.鍋に煮汁調味料を入れて沸かし、1のかぼちゃと甘納豆を入れ汁を煮詰め仕上げる

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7月11日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、田中美穂、浅沼コリン

○特集テーマ「週末行きたい!納涼水辺のレストラン」
だんだんと暑くなってくるこれからの時期に行きたい!涼しげな水辺のレストランを紹介。

●和田倉噴水公園レストラン
千代田区皇居外苑3-1
電話:03-3214-2286
○ランチブッフェ \2400円 ※平日のみ 11:00〜14:00

●ハワイアンレストラン クラ
港区台場1-4-1マリンハウス2F
電話:03-5500-3112
営業時間:ランチタイム11:30〜15:00 バータイム 18:00〜25:00
○LADY'Sプレート \1000           
 サラダ・ポキ・日替わりパスタ
 ミニロコモコ・フルーツゼリー・スープ ※平日のみドリンクサービス
○COMBIプレート \1000
 サラダ・マカロニサラダ・ローストビーフ
 ライス・ふりかけチキン・スープ ※平日のみドリンクサービス

●アマルフィイ デラセーラ
鎌倉市七里ヶ浜1-5-10
電話:0120-139-911
営業時間:11:00〜22:00
○ピッツア デラセーラ \1890
○三崎漁港直送鮮魚とマグロのカルパッチョ \1730
○日替わり鮮魚の香草焼き(キンメダイ) \1600 ※魚によって値段が変わります

●アマルフィイ ドルチェ
鎌倉市七里ガ浜1-3-14
電話:0120-013-421
営業時間:9:00〜19:00
定休日:第2、3月曜日
○デリツィア リモーネ \450 ○鎌倉七里サブレ 1個 \120 ○季節のゼリー \320

●TYCOON(タイクーン)
横浜市中区新山下町3-4-17
電話:045-624-2700
営業時間:平日17:00〜23:00 土日祝12:00〜23:00
○豆腐と海老のすり身蒸し \1500
○タイクーン特製炭火焼きサテ \1500
○パイナップル炒飯 \1800
○オマール海老のタイ風バジル炒め \3600(金曜日は半額 \1800)
○豆腐と海老のすり身蒸し \150
<横浜港周遊無料クルーズ>
※お食事された方が対象。火〜木曜のみ。出航時間は20:00、21:30の2便
☆朝ビタプラス:入店時「朝ビタを見た」と言って頂いた方にソフトドリンクをサービス!

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:鶏のから揚げ中華風
【材料(2人分)】
・鶏もも肉150g ・ねぎ5センチ ・レタス適量 ・揚げ油適量
【A: 漬け汁】
・酒大さじ1 ・しょうゆ大さじ1 ・おろし生姜小さじ1/4
・おろしにんにく小さじ1/4
【B:から揚げ衣】
・玉子大さじ2 ・片栗粉大さじ2
【C:中華たれ】
・しょうゆ大さじ1 ・酢大さじ1 ・砂糖少々 ・ごま油大さじ1/2
【作り方】
1.鶏のもも肉は1口大に切り、Aの漬け汁に5分くらいつける
2.1の鶏のもも肉の漬け汁をきり溶き玉子、片栗粉を入れよくかきまぜ、150度の低めの油で揚げる。
3.ねぎのみじん切りと中華たれをあわせ出来上がった鶏のから揚げにかける

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