朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2008年7月21日~2008年7月25日放送分

7月21日 ※放送お休みです

出演者:

☆放送はお休みです☆

▲TOPに戻る

7月22日放送

出演者:芳本美代子、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集テーマ「憧れの湘南・地産地消のお店!」
魚介のイメージで強い湘南で、魚介はもちろん、鎌倉野菜や湘南ブランドのお肉などの食材を用いた湘南のお店を紹介!

☆魚介編
●KUGENUMA SHIMIZU
藤沢市鵠沼松が岡3-4-18
TEL:0466-53-5707
営業時間:ランチ11:30〜/ディナー18:00〜
定休日:不定休
○ランチ3500円コース
(例)・からすみのクスクスとカワハギのマリネ オレンジバルサミコソースで
  ・生タコと生しらすのサラダ仕立て
  ・サザエのグリル、カリフラワーのポタージュ
  ・魚介のトマトクリームパスタ   他2品 全6品
○BBQ
 ・6月〜10月までの期間限定
 ・10名〜要予約
 ・5000円〜応相談

☆野菜編
●Restaurant Bar ZEBRA
鎌倉市大町2-15-1
TEL:0467-40-6656
営業時間:ランチ11:30〜14:00/ディナー18:00〜22:00
定休日:月曜日、第3日曜日
アクセス:鎌倉駅から徒歩20分
○蒸し野菜のバーニャカウダ 1280円

☆牛乳編
イイダ牧場
住所:藤沢市西俣野981
TEL:0466-83-6010
営業時間:10:00〜18:00
定休日:水曜日
○牛乳1杯 200円 ○ジェラート シングル310円 ダブル360円 
○ソフトクリーム 310円 ※手焼きコーン+100円

☆豚編
●COVO
藤沢市鵠沼花沢町1-18
TEL:0466-55-3044
営業時間:ランチ11:30〜14:30/ディナー17:00〜23:30
定休日:水曜日
○みやじ豚のしゃぶしゃぶ 1250円

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:なっとう生春巻き
【材料(2人分)】
・ライスペーパー2枚 ・納豆2パック ・オクラ2本 ・レタス1枚 ・パプリカ1/8個
・春雨10g ・きざみねぎ大さじ2 ・梅干し2個
【作り方】
1.納豆にパックのたれとからしをまぜる
2.オクラは塩で表面をこすり、熱湯でゆがき冷水にさらし、きざむ
3.ライスペーパーを水につけて戻し、レタスをのせ、納豆、オクラ、ねぎ、パプリカ、春雨をのせて巻き、4等分に切る

▲TOPに戻る

7月23日放送

出演者:村上知子(森三中)、川上直子、松波利佳、浅沼コリン

○特集テーマ「今が旬の夏野菜を食べよう!」
引き立て役になりがちな野菜を、主役にこだわりメニューを紹介。
「食べてきれいになれる」鮮度と調理法にこだわった旬のお店情報をお届け!

●大地の贈り物
【住所】台東区上野1−20−11 鈴乃屋ビル4F
【TEL】03−3836−2640
【営業時間】ランチ11:00〜16:00
       ディナー月〜金17:00〜23:00/土日祝17:00〜22:00
【定休日】無休
【アクセス】上野御徒町駅から徒歩1分
・ランチ(90分) 大人1,800円 小学生1,200円
・ディナー(120分) 大人3,600円 梅酒100種類飲み放題

●土古里
【住所】台東区上野公園1−52 上野バンブーガーデン3F
【TEL】03−5807−2255
【営業時間】11:00〜23:30
【定休日】無休
【アクセス】上野駅から徒歩1分
・こだわり野菜まるごとスティック 777円
・梅しそ塩チャプチェ 819円
・かぼちゃのケランチム 693円
・フレッシュトマトスープのサッパリ冷麺 1,050円

●みどりえ
【住所】目黒区鷹番2−21−10
【TEL】03−5721−6655
【営業時間】11:45〜23:00
【定休日】無休
【アクセス】東急東横線学芸大学より徒歩3分
・オーガニックデリ3品チョイスランチ 1,000円
・温泉卵の八菜丼膳 1,000円

●コヴィス
【住所】港区南青山3−3−23 Sta−bld B1
【TEL】03−5411−4776
【営業時間】11:30〜23:00
【定休日】日曜、祝日
【アクセス】地下鉄「外苑前駅」から徒歩3分
・ビジネスランチ 1,000円
・ひたし豆とパルメジャーノチーズの炊き込みご飯 1,300円
・丸ごとトマトのオーブン焼き 950円

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:なすの揚げ煮
【材料(2人分)】
・なす2本 ・パプリカ1/8個 ・玉ねぎ1個 ・ねぎ適量 ・かつお節 適量 ・揚げ油 適量
【調味料】
・だし汁100cc ・みりん20cc ・しょうゆ20cc
【作り方】
1.なすはヘタをとり、ピーラーで皮をむく
2.パプリカは縦に半分に切り、玉ねぎは輪切りにする
3.油を熱して180度くらいになったら、なす、パプリカ、玉ねぎを入れて素揚げする
4.ボウルに調味料を合わせ、揚げたなす、パプリカ、玉ねぎをつける
5.器に盛り付け、きざんだねぎとかつお節を添える

▲TOPに戻る

7月24日放送

出演者:中島史恵、友利 新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集テーマ「隅田川花火大会に行こう!〜穴場の絶景スポットから隠れスポットまで〜」
いよいよ今週土曜日に迫った江戸の夏の風物詩「隅田川花火大会」!
のんびりゆったり花火が楽しめる穴場ビュースポットを徹底調査します。

●大坂屋
台東区浅草3-7-7
TEL:03-3874-4334
営業時間:11:30〜14:30 17:00〜20:30
定休日:水曜日
○ミックスランチ ¥1,300
(スープ・サラダ・エビフライ・ハンバーグ・パスタ・コーヒー)

●梅園
台東区浅草1-31-12
TEL:03−3841−7580
営業時間:10:00〜20:00
定休日:不定休
○粟ぜんざい ¥724

●吉備子屋
墨田区東向島 1-2-14
TEL:03−3614−5371
営業時間:11:00〜17:00
定休日:月曜
○きびだんご 5本262円(1人前)

●両國
墨田区両国4−32−3
TEL:03-3631-7534
営業時間:12:00〜14:00 17:30〜21:00
定休日:月曜
○鰻重(香物付) ¥1900〜

●両国國技堂 
墨田区両国2−17−3
TEL:03−3631−3856
営業時間:10:00〜20:00
定休日:不定休
○あんこあられ(1袋) ¥350〜
☆朝ビタプラス:本日7/24より今週末まであんこあられを買われた方に國技堂特製の飴を一袋サービス

○ビタミン・トピックス
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:冷やし卵豆腐
【材料(ココット4個分)】
・卵2個 ・かにかま2本 ・枝豆12粒 ・みょうが1/2個
【調味料A:卵豆腐調味料】
・だし汁120cc ・みりん小さじ1 ・酒小さじ1 ・塩小さじ1/2 ・薄口醤油小さじ1/2
【調味料B:豆腐の汁】
・だし汁大さじ3 ・みりん大さじ1 ・醤油大さじ1
【作り方】
1.溶き卵にAの調味料を入れてよく混ぜ、ザルでこし、ココットに入れゆでたえだ豆とかにかまをいれる
2.フライパンに湯を沸かし、目板を入れココットをならべーブンシートでのせふたをする
3.弱火で8分蒸し、火が入ったら冷蔵庫で冷やす
4.Bのつゆを合わせ、卵豆腐にかけ、みょうがを添える

▲TOPに戻る

7月25日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、田中美穂、浅沼コリン

○特集テーマ「夏休みは家族で究極のバーベキュー!海岸編」
フードコーディネーター・みなくちなほこさんがガイドする大満足の究極のバーベキュープランをご紹介!

●海の公園
横浜市金沢区海の公園10番
<海の公園バーベキュー場>
利用時間:昼の部 10:30〜14:30  夕方の部 15:00〜19:00
利用料金:平日 1サイト当り 1,500円 /土日祝 1サイト当り 2,000円
専用電話:045−785−0259
受付時間 :平日の午前10時から午後4時まで
申込区分:昼の部のみ/夕方の部のみ/昼と夕方通しの利用
○バーベキューコンロ レンタル(鉄板、トング付)¥1000
○炭¥1000  ○網¥600

<バーベキューに使用した材料>
●アサリの酒蒸し
・アサリ ・酒 ・細ねぎ ・すだち(またはレモン)好みで

●アサリのバター蒸し
・アサリ ・酒(または白ワイン) ・細ねぎ ・バター ・粗挽きこしょう ・すだち(またはレモン)好みで

●スペアリブのスタミナ焼き
・豚スペアリブ8本 ・スタミナタレ1カップ ・はちみつ大さじ2 
・にんにくつぶす)ひとかけ ・しょうが(つぶす)ひとかけ
【スタミナタレ】 
(A)
・しょうゆ1/2カップ ・砂糖大さじ4 ・みりん大さじ3 ・みそ大さじ3
(B)
・ゴマ油大さじ1 ・おろしにんにくひとかけ分 ・すりごま大さじ2 ・一味唐辛子小さじ1

●ボンゴレ
・あさり ・にんにく(スライス)ひとかけ ・赤唐辛子(輪切り)1本 ・プチトマト
・白ワイン ・バター ・塩、こしょう ・ショートパスタ ・細ねぎ

●まきまきパン
・パン生地(一次発酵済みのもの) ・打ち粉 

●カマンベールチーズフォンデュ
・カマンベールチーズ(ホール)1個  ・白ワイン ・クラッカー適宜

●チョコレートフォンデュ
・チョコレート ・牛乳 ・いちご、バナナ、ビスキュイ、キウイなど

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:生姜焼き丼
【材料(2人分)】
・豚ロース薄切り肉100g ・なす1本 ・にら1/4把 ・ご飯2杯分 ・サラダ油適量
【A:下味】
・塩少々 ・こしょう少々
【B:調味料】
・酒大さじ2 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・しょうゆ大さじ1 
・しょうが少々 ・いりごま小さじ1
【作り方】
1.豚肉に塩、こしょうする
2.フライパンを熱してサラダ油をひき、スライスしたなすとにらを炒めいったんとりだす
3.同じフライパンで1の豚肉を炒め、火が入ったらBの調味料を順に加え、いりごまとしょうがをいれなすとにらを戻しいれ仕上げる
4.ご飯になす、にら、豚肉の生姜焼きをのせる

▲TOPに戻る
朝ビタ プラス
クーポン配信中!
カレンダー
2008年 7月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
ラインナップ
2008年7月21日~2008年7月25日
情報募集・ご意見
朝はビタミンにおける「ビタミン」とは……
トップページ
テレビ東京トップ テレビ東京トップ
トップページへ戻る