朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2008年7月28日~2008年8月 1日放送分

7月28日放送

出演者:島崎和歌子、林マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集テーマ「夏に食べたいスタミナ料理!夏バテ対策料理特集」
酷暑を乗りきる為の、おいしくてヘルシーなスタミナグルメを紹介!

●四川料理 川菜館
千代田区神田駿河台3-7-7
電話:03-3295-3818
営業時間:11:30〜15:00/17:30〜23:30 無休
・水煮牛肉セット980円

●10ZEN(じゅうぜん)
港区高輪3-25-29
電話:03-5795-1649
営業時間:月〜金11:30〜14:30(土祝〜15:00)/18:00〜23:00(土祝〜22:00)
日曜定休
・薬膳スープランチセット1000円  ・毒素排出鍋 一人4800円

●うなぎのまんまる
豊島区池袋2-13-8光陽ビル1F
電話:03-3980-5616
営業時間:11:00〜15:00/17:00〜22:30
日祝定休
・うな重1800円  ・石焼きひつまぶし2200円

●かれー麺 実之和
港区南青山1-3-6南青山一丁目アパート6号棟1F
電話:03-3408-1119
営業時間:月〜金11:00〜23:30/土祝11:00〜スープ終了まで
日曜定休
・冷やしかれー麺900円

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:ゴーヤジュース
【材料(4人分)】
・ゴーヤ40g ・牛乳100cc ・はちみつ大さじ2 ・砂糖大さじ3 ・レモン絞り汁1/2個分 ・氷15個
【作り方】
1.ゴーヤは種をとり、薄くスライスする
2.ミキサーにゴーヤ、砂糖、牛乳、はちみつを入れミキサーを回しよく混ぜる
3.そのあと氷とレモンの絞り汁を入れさらにミキサーを回す

▲TOPに戻る

7月29日放送

出演者:芳本美代子、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集テーマ「アイスからカキ氷まで!夏はやっぱり冷たいスイーツ」
今年流行る予感の、和洋の冷たい夏スイーツを紹介!

●銀座 立田野
東京都中央区銀座7-8-7
電話:03-3571-1400
営業時間:11:00〜20:00
○きな粉しぐれ ¥880

●台湾物産館 笹塚本店
東京都渋谷区笹塚2丁目14−15 ヴェルト笹塚ツインビル1F
電話:03-5304-7801
営業時間:10:00〜20:00
年中無休
○チャーミースノーアイス 小皿¥380

●ブルーシールカフェ渋谷店
東京都渋谷区宇田川町12-12 シグマ第5ビル 1〜3階(渋谷東急ハンズ横)
電話:03-5428-2428
営業時間:7:00〜24:00
○ゴーヤアイス シングル270円 ダブル420円

●アイスベリー 新大久保店
東京都新宿区百人町2−3−25 Soritsuビル2F
電話:03-3203-8317
営業時間:月〜土(10:00〜23:00) 日祝(10:00〜22:30)
○新パッピンス609円

●パティスリー ポタジエ
東京都目黒区上目黒2-44-9
電話:03-6279-7753
営業時間:10:00〜20:00  年中無休
○きゅうりキウイ 429円

●パティスリーミツワギンザ
東京都中央区銀座3-2-15 ギンザ・グラッセ1F
電話:03-3561-1616
営業時間:11:00〜23:00
○レジーナ ¥時価 (※およそ700円〜1000円。日によって異なります)
☆朝ビタプラス:本日7/29〜8/4の期間、一日先着5名様限定で「レジーナ」を半額に

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:麦とろかぼちゃご飯
【材料(4人分)】
・米 2合 ・押し麦 50g ・かぼちゃ1/6個
【A:とろろ汁】
・おろし山芋150g ・だし汁150cc ・醤油大さじ1
【B:麦の水増量分】
(押し麦 50gに対して) 水100?t 増量
【作り方】
1.炊飯器の中に通常通り米と目盛りの水を入れ、Bの麦との分量の水を増量し、スライスしたかぼちゃを入れて炊く
2.おろした山芋の中にだしを少しずつ混ぜ合わせ醤油をいれ混ぜる
3.炊き上がった麦ご飯を盛り付け2のとろろ汁をかける

▲TOPに戻る

7月30日放送

出演者:村上知子(森三中)、島本美由紀、松波利佳、浅沼コリン

○特集テーマ「最強のキャラ弁マニュアル Part7」
子供が喜ぶキャラクター弁当をレシピつきで紹介し、大好評のキャラ弁特集第7弾!

○キャラ弁の達人:ムクさん
ムクさんのブログ:「のんびり日記〜ムクとキャラ弁」

【キョロちゃん弁当】
●キョロちゃんおにぎり
《材料》ごはん 薄焼き玉子 カニカマ ゆで玉子 おかか 昆布 のり
《作り方》
1.おかかふりかけをご飯と混ぜて、体の部分を造る
2.黄身ご飯に塩とマヨネーズを少々。これで体とくちばしの色付きご飯2種類の完成。
3.薄焼き玉子をカットして、ピーナッツの皮が剥げた部分を作る。
4.昆布をハサミで切って足の部分に。
5.顔の赤い部分は、キャラ弁の必需品カニかまをカット。
6.型抜きを使い、卵の白身をカットする。
7.海苔を丸く切って黒目を作り組み立てれば完成。

●ミニキョロちゃん
《材料》薄焼き玉子 ゆで玉子 うずらの玉子 ミニトマト のり 乾燥パスタ 麺つゆ
《作り方》
1.うずらの卵をめんつゆに30分程つける
2.茶色く染まったら半分にカットして、半分に切ったミニトマトと乾燥パスタで合わせます。
3.キョロちゃんおにぎりと同様に薄焼き玉子の模様、白身の目、のりの黒目をつければ完成。

【ペコちゃん弁当】
●ペコちゃんおにぎり
《材料》ごはん 薄焼き玉子 ゆで玉子 カニカマ さつまあげ 赤ウインナー のり 麺つゆ
《作り方》
1.ごはんに「めんつゆ」を入れ、ペコちゃんの肌色を表現。
2.ごはんをラップに包んで顔の形を整え、胴体は、ラップで四角く形を作る
3.オーバーオールは、カニかまの赤い部分だけを使い胴体に貼付ける。
4.薄く切った玉子の白身をストローで抜いて、包丁で2枚に下ろし、ボタンを作る
5.カニかまご飯の足を繋げれば、胴体の出来上がり。
6.さつま揚げの白い部分で腕、茶色の部分で髪の毛を作る。
7.玉子の白身に、パックマン型の海苔で目の部分を作り、アイライン代わりの、のりを乗せる
8.更に、海苔のまつ毛を3本つけていき、ホッペとベロに、赤ウィンナーを乗せれば完成。

●ペロペロキャンディー
《材料》赤ウインナー  ブロッコリー  乾燥パスタ
《作り方》
1.細く切った赤ウィンナーをフライパンで熱する
2.渦巻き状に丸め、乾燥パスタでブロッコリーの芯を繋げば、完成。

●イチゴのショートケーキ
《材料》ゆで玉子 にんじん ブロッコリー 赤ウインナー
《作り方》
1.ゆで玉子をスライスして、ケーキの土台を作る
2.ウィンナーを薄く切ってイチゴの代わりに。
3.ブロッコリーを3粒使いイチゴのへたを作る
4.デコレーションとして茹でたニンジンを細かく刻み、飾れば完成。

○キャラ弁達人:瀧澤りささん
瀧澤さんのブログ:「KOROTEN」

【カールおじさん弁当】
《材料》ごはん のり かにかま ウイニー 薄焼き玉子 ハム めんつゆ スライスチーズ 
《作り方》
1.ごはんに麺つゆとスライスチーズを加え30秒間電子レンジで温める
2.クッキングシートにイラストを写し、その上から麺つゆとチーズを混ぜたご飯を顔の形にしていく。
3.ヒゲは、のりをカットし、同じく型紙で切った、カニかまの赤と白を口の部分に。
4.目には海苔、耳にはソーセージの先を縦に半分にカットし乾燥パスタで差し込む。
5.ハムと薄焼き玉子を重ね、帽子を作れば完成。

●サスケ
ミニハンバーグ・ハム・海苔
●ケロ太
そら豆に・かまぼこ・のり
●モグロー
ポテトサラダ・ウイニー・のり・かまぼこ

【シナモロール弁当】
●シナモンおにぎり
《材料》ごはん かまぼこ のり 桜でんぶ
《作り方》
1.三角おにぎりの要領で、最初に顔の部分を作る。
2.耳と足も同様に、ラップで包んで形にしていく。
3.目は、丸く切った海苔を左右に離して置くのがポイント。
4.口は、かまぼこの表面、ピンクの部分だけを使います。
5.最後に頬に桜でんぶを飾れば完成。

●モカゆで卵
《材料》ゆで玉子 麺つゆ のり かまぼこ シナモンゆで卵型
☆シナモロール ダイカットゆで卵器 399円
《作り方》
1.熱いままのゆで卵の殻を向きシナモン型に入れる
2.形が整ったら、ゆで玉子を最低でも1時間、麺つゆに漬けてモカ色に着色する
3.使わない背中の部分を、薄くそぎ落としたら、ストローで丸くくり抜き、マヨネーズを接着剤代わりに手足として貼付ける。
4.星形に切ったかまぼこを、乾燥パスタで頭に差し込めば完成。

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:カレーパスタ
【材料(1人分)】
・スパゲティ 80g  ・なす1/2個  ・玉ねぎ1/4個  ・ベーコン1枚
・パプリカ1/6個  ・にんにく 1片  ・オリーブオイル 適量  ・枝豆 適量
【調味料】
・固形カレー キューブ 1/2個  ・湯30cc  ・固形コンソメ 1/2個  ・塩 適量
・こしょう少々  ・パスタゆで汁 お玉2杯
【作り方】
1.スパゲティはたっぷりの湯に塩を入れゆでる
2.固形カレーはお湯で溶かしておく
3.玉ねぎ、なすは輪切り、パプリカは縦にスライス、ベーコンは1センチ幅に切る
4.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて熱し、香りがでたらなす、ベーコン、玉ねぎ、パプリカを炒め、塩、こしょうし、�Aのカレーとパスタのゆで汁、砕いたコンソメを加え、ゆでたスパゲティを枝豆を入れ、からめて仕上げる

▲TOPに戻る

7月31日放送

出演者:中島史恵、友利 新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集テーマ「東京で行った気になる!海外気分レストラン」
夏休みに海外に行く人も行かない人も、海外旅行を満喫できる!?東京で海外に言った気分になれるレストランを紹介!

●クンビラ
渋谷区恵比寿南1−9−11
TEL:03−3719−6115
営業時間:平日ランチ11:30〜14:30/ディナー17:00〜23:00
      土日祝ランチ11:30〜15:00/ディナー15:00〜23:00
定休日:無休
「モモコ」800円  「イエティエッグ」1400円
「ほうれん草のプーリ」530円  「ルンビニククラ」 3680円

●ネフェルティティ東京
品川区上大崎2−17−4 美都ビル2F
TEL:03−5719−5455
営業時間:ランチ11:30〜14:00  ディナー17:00〜23:30
       ※土日祝はディナーのみ営業
定休日:第一、第三月曜日
「クシャリ」1200円  「ハマム・マッハシ」¥3,200
「ランチセットA(ムサアーのセット)」850円  「ロズ・ビ・ラバン」480円

●大蒙古
江東区亀戸6−60−1
TEL:03−5626−9898
営業時間:17:00〜24:00
定休日:無休
「チャナサンマハ」1575円/500g  「ホーショル」(巨大焼き餃子)630円

●フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダ
渋谷区神宮前2―33−12ビラビアンカB1
TEL:03−5410−6288
営業時間:日〜木17:30〜2:00 金土17:30〜5:00
定休日:無休
「エンチラーダストリコロール」 1890円
「タコス デ レス」(ビーフのタコス) 1260円
☆朝ビタプラス:本日7/31より1週間お食事をされたお客様に「グァカモーレ」をサービス(1テーブルに1つ)

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:「ドライいちじく白和え」
【材料(2人分)】
・ドライいちじく6個 ・キウイ1/2個
【調味料(白和え)】
・木綿豆腐1/4丁 ・クリームチーズ大さじ3 ・砂糖大さじ1/2 ・塩ひとつまみ
【作り方】
1.ドライいちじくは半分に切り、キウイは皮をむいてカットする
2.木綿豆腐はほぐして皿にのせレンジで30秒加熱し、ザルにあけ裏ごす
3.2の豆腐にクリームチーズと調味料を加えてなめらかにし、ドライいちじくとキウイをあえる

▲TOPに戻る

8月1日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、田中美穂、浅沼コリン

○特集テーマ「夏休みは家族そろってお出かけ!八ヶ岳高原日帰り旅」
八ヶ岳のふもと、清里〜小淵沢エリアのオススメスポットを紹介!

●小須田牧場
山梨県北杜市高根町清里3545
電話:0551-48-2267
夏季無休

●ともにこの森
山梨県北杜市高根町清里3545

●清里ミルクプラント
ともにこの森内
電話:0551-48-2512
営業時間:9:00〜18:00(夏季)
夏季無休
※詳細は「清里ミルクプラント」で検索してください

●清里ジャム
ともにこの森内
電話:0551-48-3369
営業時間:9:00〜18:00(夏季)
夏季無休

●花パークフィオーレ小淵沢
山梨県北杜市小淵沢町129-1
電話:0551-36-6611
営業時間:9:00〜17:00

●ポリアンナ・コットンウィード
山梨県北杜市小淵沢町2790-2
電話:0551-36-3954
コットンウィード営業時間:11:00〜15:00

○ビタミン・トピックス
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:チュロスドーナツ
【材料(10本分)】
・薄力粉250g ・卵1個 ・牛乳200cc ・砂糖80g ・ベーキングパウダー8g ・バター10g
・シナモン適量 ・粉砂糖適量 ・サラダ油適量
【作り方】
1.ボウルに薄力粉、卵、牛乳、砂糖、ベーキングパウダー、溶かしバターを加えて混ぜドーナツの生地を作り、絞り袋に入れる
2.揚げ鍋にサラダ油を入れて熱し、1の生地を棒状に絞り、両面キツネ色になるまで揚げる
3.バットに揚げたドーナツを移し、シナモンと粉砂糖をふって仕上げる

▲TOPに戻る
朝ビタ プラス
クーポン配信中!
カレンダー
2008年 7月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
ラインナップ
2008年7月28日~2008年8月 1日
情報募集・ご意見
朝はビタミンにおける「ビタミン」とは……
トップページ
テレビ東京トップ テレビ東京トップ
トップページへ戻る