☆放送はお休みです☆
▲TOPに戻る○特集テーマ「家族で楽しい東急目黒線めぐり」
偶然の出会いと発見を大切に、東急目黒線のぶらり旅を提案。
【中央百貨店】
東京都目黒区原町1-5-7
昭和20年から地元の人に愛される市場的な存在
中には他に、精肉店や、お花屋さん、韓国料理屋さん、お豆腐屋さんなどが入っている
★マルサングループ 青果安信屋 西小山店
TEL:03-3794-3945
営業時間:10:30 ~ 19:00
定休日:日曜・祝日
★うおとみ
TEL:03-3716-0190
営業時間:10:30 ~ 19:00
定休日:祝日
★とうふのなかざわ
品川区小山6-19-4
TEL:03-3783-0293
定休日:日曜日
VTRで紹介した商品:おからドーナツ 1個70円 ※午後3時頃からの発売で、売切れ次第終了
★フルーツパーラーたなか
目黒区原町1-14-16
TEL:03-3714-1-48
営業時間:9:00~21:00
不定休
VTRで紹介した商品:フルーツポンチ 450円
【武蔵小山商店街 Palm(パルム)】
アーケードの全長が約800mで単一商店街としては日本一の長さを誇る商店街
その中に、約250店舗ものお店が軒を並べる
★鳥勇
品川区荏原3-5-11
営業時間:11:30-19:30
TEL:03-3781-0096
年中無休
焼き鳥 10種類 1本140円
★Patisserie de bon coeur
品川区小山3-11-2
TEL:03-3785-0052
営業時間:12:00~20:00
年中無休
VTRで紹介した商品:カマンベール・マスカルポーネ(2層のチーズケーキ) 1ピース 525円
季節のフレッシュフルーツタルト 1ピース 609円
★コーヒー&フーズハーモニー
世田谷区奥沢3-47-8
TEL:03-3748-3682
営業時間:8:30~20:00
不定休
★とんかつミカド
世田谷区奥沢3-5-9
TEL:03-3727-4156
営業時間:ランチ 11:00~14:00/ディナー 17:00~21:00
定休日:月曜日・第3火曜日
VTRで紹介した商品:ロースカツ定食 1260円 ミカドサービスランチ(串カツ定食) 890円
【新丸子商店街 東栄会】
★堀生花店
神奈川県川崎市中原区新丸子東1-774
営業時間:9:30~20:00
電話:044-422-0238
不定休
★64cafe+Ranai
川崎市中原区小杉町3-21
TEL:044-733-3243
営業時間:11:30~17:00
定休日:月曜日 ※夜は貸切も可
VTRで紹介した商品:自家製チーズケーキ 500円
○ビタミン・トピックス
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー
○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:タンドリーチキン
【材料(3人分)】
・鶏手羽元6本 ・レタス適量
【A:肉下味】
・塩小さじ1 ・こしょう少々
【B:調味料】
・ヨーグルト100cc ・おろしにんにく大さじ1 ・おろししょうが大さじ1ケ
・チャップ50cc ・カレー粉大さじ1/2 ・チリペッパー小さじ1/2
・レモン汁小さじ2
【作り方】
1. 鶏手羽元にフォークを刺し、穴をあけ、もみこむように塩・こしょうをする
2.袋またはボウルに調味料Bと1の手羽元を入れて良く揉み込み冷蔵庫に入れ3時間以上置く
3.2の余分なたれを指で取り除く
4.190度に温めたオーブンで30分焼く
○特集テーマ「桜新町ぶたちグルメ散歩」
おなじみ「サザエさん」の美術館があることで知られる桜新町。
オシャレな中にも、実は庶民的で親近感のある空気漂う桜新町の魅力を紹介。
●魚徳
住所:世田谷区桜新町1-14-19
TEL:03-3429-6724
定休日:日・祝日
営業時間:ランチ:12:00~14:00 夜の部:18:00~22:00
鮮魚販売:11:00~22:00
○焼き魚定食 1000円
●紫光庵
住所:世田谷区桜新町1-25-25-1
TEL:03-3703-7451
定休日:火曜日
営業時間:11:00~19:00頃
○みけねこもなかと抹茶 800円
●ラ・サルーテ
住所:世田谷区桜新町1-15-22
TEL:03-5426-3912
定休日:なし
営業時間:平日11:30~23:00 土日祝11:30~22:00
○パスタランチ 1000円(サラダ・自家製パン・ドリンク付)
○世界に誇る炎のチーズリゾット 1700円
●チャヤテテ
住所:世田谷区新町2-22-15
TEL: 03-5426-8653
営業時間:11:00~19:00
○桜新町紅茶 500円
●洋菓子ヴィヨン
住所:世田谷区桜新町2-8-4
TEL:03-3427-2555
定休日:水曜日
営業時間:9:30~20:00
●パティスリー雪乃下
住所:世田谷区弦巻4-14-1
TEL:03-5451-8800
定休日:なし
営業時間:11:30~21:00
○フォレオピュラン 470円
●長谷川町子美術館
住所:世田谷区桜新町1-30-6
TEL:03 (3701) 8766
定休日:月曜日
営業時間:10:00~17:30
入館料:一般600円 大高生500円 中小生400円
○ビタミン・トピックス
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー
○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:おはぎ
【材料(4個分)】
・もち米0.5合 ・水130cc ・あずき200g
【砂糖水】
・砂糖大さじ1 ・水大さじ1
【作り方】
1.もち米は洗ってたっぷりの水につけ1時間おく
2.1の水を切って耐熱ボウルに入れ、分量の水を入れラップをして500wのレンジに入れ12分加熱する
3.2に砂糖水を加えながら麺棒でつぶす
4.4等分にわけ、1個を50gのあずきでくるむ
○特集テーマ「旬のネタが勢ぞろい!絶品お寿司特集」
旬のネタを提供していただける、絶品のお寿司屋さんを紹介。
●すし処 若寿司
世田谷区桜新町1-11-6
電話:03-3425-2827
営業時間:11:30~14:00/17:00~23:30
定休日:水曜日
○サンマ ¥400(1貫) ○アロエ ¥400(1貫)
○エシャロット ¥310(1貫) ○松茸 時価(1貫)
○梅にぎり ¥1,360(本マグロ2貫、エビ、トビコ、イカ、シマアジ、きゅうり(裏巻き)、玉子)
○まかない丼 ¥1,570
(穴子、マグロ、イクラ、きゅうり、トビコ、玉子、ゴマ)
●矢の根寿司
中央区日本橋室町3-2ー13
電話:03-3241-4679
営業時間:11:00~23:00 ※ランチタイム17:00まで
定休日:土・日・祝日
○季節限定ちらし(秋ちらし) ¥1,500 お椀、小鉢付き
●まぐろ人 銀座店
中央区銀座3-8-4 新聞会館ビル1F
電話:03-6383-1133
営業時間:平日11:45~14:30/土日祝17:00~22:00
※土・日・祝日は11:45~22:00
年中無休
○サンマ盛り ¥336 生、あぶり、煮込み
○カツオ盛り ¥441 生、タタキ、酒盗
○エビ盛り ¥514 エビ、甘エビ、ボタンエビ
○貝盛り ¥514 ホタテ、赤貝、白ミル貝
○白身盛り ¥441 真鯛、ヒラメ、カンパチ
○まぐろ人盛り ¥682 本マグロ赤身、中トロ、大トロ
☆朝ビタプラス:9/18より3日間、まぐろ人盛りをディナータイムに限り1日限定30食
半額サービス! 期間:9月18日~9月20
●the hump
千代田区丸の内2-1-1 オペーク丸の内2F
電話:03-5293-4813
営業時間:ランチ11:30~14:30/ディナー月~金18:00~24:00
土日祝17:00~22:00
年中無休
○秋鮭のバターソテー ¥1,800
○カルフォルニアロール ¥1,370
○江戸前握り寿司 盛合わせ \1,800⇒¥1,500 小鉢・赤出し付き
へだい、めといか、戻りカツオ、新サンマ、金目鯛、生イクラ、スピイシーロール
※仕入状況により内容は異なります
○ビタミン・トピックス
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー
○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:BLTライスバーガー
【材料(2個分)】
・ご飯360g ・ベーコン2枚 ・レタス2枚 ・トマトスライス2枚 ・パセリ適量 ・サラダ油適量
【調味料】
・醤油 大さじ2 ・うまみ調味料 少々
【作り方】
1.丸い型にご飯90gをつめて押し、円形のご飯を4枚作る
2.フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、1のライスを焼く
3.ベーコンもフライパンの中に入れていっしょに焼く
4.2のライスが両面焼き色がついたらAの調味料をハケでぬりさらに焼く
5.こんがり焼けたら取り出し、焼けたライスでレタス、ベーコン、トマトをはさむ
○特集テーマ「美奈代&マヤが行く!本当は教えたくないプライベートおすすめスポット」
朝ビタ金曜レギュラーの渡辺美奈代、林マヤの二人がプライベートで行っちゃうお気に入りのお店を特別に教えちゃいます!
●B never too busy to be beautiful
東京都新宿区新宿3丁目38番1号
新宿ルミネエスト地下2階
電話:03-3356-7675
営業時間:月~金:11:00~22:00 土日祝:10:30~22:00
●プチコキャン
東京都新宿区新宿3-38-1ルミネエスト新宿 B2F
電話:03-5379-3010
営業時間:10:30~22:00 不定休
最寄り駅:新宿駅直結
姫お掃除セット 4,725円 タンバリン 1,890円
レインパレード 2,940円 トゥイーザーズ 1,680円
イカの泡だて器 2,100円 ボウルMAO 1,890円
おろし器マダム「ナナ」 2,940円
マラカス「マンボー」 1,470円
●チャヤマクロビ 伊勢丹新宿店 (レストラン)
東京都新宿区新宿3-14-1 新宿伊勢丹本館7階
TEL.03-3357-0014
営業時間:11:00~22:00
ランチタイム 11:00~16:00L.O
ティータイム 15:00~17:00
ディナータイム17:00~22:00(21:15L.O)
定休日:伊勢丹休館日に準ずる
チャヤ ランチ ¥2,625
●日本料理 白金 箒庵(そうあん)
東京都港区白金6-16-22
電話:03-3280-7277
東京メトロ南北線・都営三田線
白金台駅からプラチナ通りを徒歩8分
お昼膳(VTRで紹介したもの)3990円
●アニバーサリー青山店
東京都港区南青山6-1-3 コレッツィオーネ1F
TEL: 03-3797-7894
月曜日定休
営業時間:11:00~19:00
ピンクのショートケーキ 630円
おいもさん 367円 おやつロール 315円
<シュガーデコレーションケーキ>
・ウエディングケーキ 80,000円
・メモリアルケーキ3,675円 ・ベビーシューズ3,675円
○ビタミン・トピックス
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー
○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:かじきまぐろのガーリックソテー
【材料(2人分)】
・かじきまぐろ切り身2枚 ・にんにく1片 ・しし唐2本 ・長ネギ5センチ2本
・サラダ油適量
【A:下味】
・塩少々 ・ブラックペッパー少々
【B:ソテー調味料】
・バルサミコ酢大さじ2 ・みりん小さじ1 ・砂糖小さじ1
【作り方】
1.かじきまぐろに塩、ブラックペッパーで下味をつける
2.ねぎに切れ目を入れ、しし唐は竹串で穴をあける
3.フライパンにサラダ油を熱し1のかじきまぐろをいれ両面焼き、ネギ、しし唐も加えBの合わせ調味料を入れて軽く煮詰め盛り付ける