朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2008年4月21日~2008年4月25日放送分

4月21日放送

出演者:島崎和歌子、林マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集コーナー「春の銀座を賢く使う!ぶらり銀座散歩」
最新スポットも登場し、この春も話題の銀座を、銀ブラ歴30年の達人を案内人にぶらり散歩。
最新スポットから穴場まで、賢い銀座の使い方を伝授してもらいます。

●スワロフスキー銀座
東京都中央区銀座8-9-15 JEWEL BOX GINZA 1・2F
電話:03-3289-3700 
営業時間:11:00~20:00 無休
紹介した商品:アイラブユー 1個15750円  Joe & Harry  7350円
セキセイインコ 26,250円  ブレスレット(左)35,700円(右)22,050円(いずれも銀座限定)
ネックレス33,600円※人形の黒いタイプは銀座限定
パワーバッグ126,000円(銀座先行発売・数量限定)
シグネチャーネックレス39,900円(銀座先行発売・数量限定)
イヴニングバッグ348,600円  ブレスレット136,500円  ロングネックレス1,260,000円
トップス840,000円

●咲かせ鮨 花回廊銀座インズ店
東京都中央区銀座西3-1先 銀座インズ-1 2F
電話:03-3562-1187
営業時間:11:00~23:00 年中無休
紹介した商品:花回廊ランチ(平日限定11:00~14:30まで)950円 ※内容は毎週変わります
☆朝ビタプラス:マンゴープリンを1つサービス!(4月末まで)

●タアコバ ヒーリングサロン 銀座本店
東京都中央区銀座2-3-6 銀座並木通りビル 4F
電話:03-5159-1626 
営業時間:平日11:30~20:30 土・祝日11:00~20:00 日曜11:00~19:00 年中無休
紹介した商品:ペディキュア10,500円 デザイン1,050円~ ボディケア(25分)3,150円

●月光荘画材店
東京都中央区銀座8-7-2永寿ビル1F・B1F
電話:03-3572-5605
営業時間:11:00~19:00 無休
紹介した商品:絵具 1本435円~  封筒(10枚)255円  便箋(15枚)255円
ユーモアカード1枚95円  和紙手紙セット525円 オーガニックコーヒー1杯200円

●銀座 マルキーズ
東京都中央区銀座8-4-21保坂ビル1F
電話:03-5537-2522
営業時間:11:30~深夜2:00 土・日・祝12:30~20:30 無休
紹介した商品:プラチナ・ルーラード2,800円 ルーラード・マルキー1,260円
カロリーヌ・ショコラ1,575円 バニラ1.365円 フランボワーズ1.365円 シャンティ1.365円

●第22回 銀座みゆき通り フラワーカーペット
東京都中央区銀座5~6丁目 みゆき通り (西銀座通り~中央通り松坂屋横まで)
期間 2008年4月29日
時間 12:30~17:30
オープニングセレモニー 12:30~(銀座6丁目みつわビル脇)
切り花プレゼント    13:30~(松坂屋前)
問い合わせ先 銀座みゆき通り美化会:03-3571-1224

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:サーモンのヘルシーカツ
【料(2人分)】
・サーモン2切れ ・レタス適量 ・トマト1/4個 ・パセリ適量
【調味料】
・塩少々 ・こしょう少々 ・小麦粉大さじ2 ・マヨネーズ大さじ3 ・カレー粉小さじ1 ・生パン粉適量 ・パセリみじん切り適量
【作り方】
1.サーモン1切れを3等分に切り、塩、こしょうし、小麦粉を軽くまぶし、カレー粉を混ぜたマヨネーズを全体にからめ、生パン粉をまぶし、きざんだパセリをふる
2.皮目を下にしてオーブン皿に並べ、220度に温めたオーブンで約10分焼く
3.皿に盛り付け、レタス、トマト、パセリを添える

▲TOPに戻る

4月22日放送

出演者:芳本美代子、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「3大デパート激突!~お惣菜戦争・春の陣2008~」
新年度を迎え、主力商品であるデパ地下惣菜に各店注力!そこで、普段明かされることのない“ココイチ”の広報がこの春オススメする惣菜ランキングを公開。

●三越日本橋本店
東京都中央区日本橋室町1−4−1
TEL:03−3241−3311
営業時間:10:00~20:00(日曜・祝日 ~19:30)
      新館9・10階のレストランは~20:00
定休日:2008年度は休みなし
アクセス:銀座線・半蔵門線「三越前」駅より徒歩1分
VTRで紹介した商品
【1位】 イレール・メレ 『季節のスープセット』 1050円
【2位】 東麻布 万歴 『春の五菜寄せ』 840円    
【3位】 イル ギ オットーネ 『トマトとモッツァレラの冷製パスタ』 683円 
     
●そごう横浜店
神奈川県横浜市西区高島2−18−1
TEL:045−465−2111
営業時間:10:00~20:00(10階レストラン 11:00~23:00)
定休日:4、5月は休まず営業
アクセス:横浜駅から徒歩3分
VTRで紹介した商品
【1位】 崔(チェ)さんのキッチン 『ジャジャン麺』945円
【2位】 モッツァレラバー セーノ 『生ハム食べ比べセット』100g1882円
【3位】 かつ好『しゃぶ巻きかつアスパラ』 1本368円 ※4月の限定品
【番外編スィーツランキング】
【1位】 ラ・マーレ・ド・チャヤ
     商品名 「オレンジデニッシュシュー」 1個 368円(税込み)
【2位】 本高砂屋
     商品名 「きんつばanフィーユ抹茶」 1個 158円 (税込み)
     ※5月下旬までの限定販売(詳しくはそごう横浜店へお問い合わせお願い
いたします。)
【3位】 ザ・ペニンシュラブティック
     商品名  「マンゴープリンスペシャル」 1個 1260円(税込み)
 
●西武池袋本店
東京都豊島区南池袋1−28−1
TEL:03−3981−0111
営業時間:10:00~19:00
定休日:不定休
アクセス:JR池袋駅東口より徒歩1分
VTRで紹介した商品
【1位】 諸国美味 香川釜焼鳥本舗 『釜焼鳥定食』980円 (単品)681円
【2位】 DONQ 『黒豆黒胡麻黒蜜のクロッカン』 210円
【3位】 福ろく寿 『トマトとクリームチーズの出し巻き』 473円    
【番外編】 
池袋西武では4/17-30まで「全国味の逸品会」という食の展示会を開催。全国に知れ渡る老舗から、話題の超人シェフ店など、前後半で100余店舗から味自慢の逸品が大集合!前半週はその場で味えるイートインコーナーをはじめ、惣菜やスイーツなどの逸品が勢揃いしており、後半週は新たに30余店舗もの至福の美味しさが登場。グルメにはたまらない内容のイベント。

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:竹の子春ご飯
【材料(3人分)】
・米2合 ・竹の子150g ・にんじん30g ・大豆水煮大さじ2 ・木の芽適量
【ご飯調味料】
・だし汁380cc ・塩小さじ1 ・しょう油大さじ1 ・薄口醤油小さじ1 ・酒小さじ1
【作り方】
1.竹の子は食べやすく切り、人参はいちょう切りにする
2.米を研いで水につけてザルに上げて水を切り、炊飯器に入れご飯調味料を合わせて入れ、竹の子、大豆水煮、人参を加えて炊く
3.炊き上がったら器に盛り、きざんだ木の芽を添える

▲TOPに戻る

4月23日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、堀真奈美、浅沼コリン

○特集テーマ「女性に大人気!の行列ができるお店特集」
今、東京で旬なお店はどこなのかを探るべく、行列ができているお店を徹底調査。
長い行列の先にある究極のグルメを紹介していきます。

●築地青空三代目
中央区築地4-13-8 トラスト築地NHビル1F
TEL:03-3541-1055
○本鮪腹一番大トロ炙り丼  2500円
○お菓子な野菜  300円~
○金目鯛の炙り丼 1500円
○アワビステーキ丼  3800円 要予約!!
おすすめタイム 10:00~11:00

●ジムトンプソンズテーブル タイランド
中央区銀座2-2-14 マロニエゲート10F
TEL:03-5524-1610
ランチブッフェ 11:00~15:00 1800円(70分)
○鶏挽肉のフレッシュ ハーブ和え  ○若鶏のグリル タマリンドソース
○鶏挽肉のスパイシーサラダ ○豚挽肉と春雨のスパイシーサラダ
○豚肉と茄子のグリーンカレー など
おすすめタイム 13:00過ぎ

●パンケーキカフェ ポポカラー
新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト2F
TEL:03-5379-7960
○野菜のロールパンケーキ(ランチセット)11:00~15:00(平日のみ)950円
→ロールパンケーキ、スープ、デザート、ドリンク
※パンケーキにつけるコンフィチュールは赤いベリー、ルバーブ、塩キャラメル、りんごの4種類から選ぶことができる
○フルーツパンケーキ 950円 (ドリンク付)
おすすめタイム 11:00~14:00

●麺や RYOMA
中野区上高田3-19-6Dolche Vita1F
TEL:03-3388-8814
○Sioトマトチーズ880円 ○塩丸鰹味780円 ○釜揚鉄板餃子白髪ネギのせ 530円
おすすめタイム 平日14:00頃

●牛庵
中央区銀座6-13-6
TEL:03-3542-0226
○和風ハンバーグ(ほほ肉100%、限定30食) 990円
○和牛鉄板すきやき 950円  ○特選サーロイン(200g) 7560円
おすすめタイム 平日11:00頃

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:麩のオニオングラタンスープ
【材料(4人分)】
・麩16個 ・玉ねぎ1/2個 ・にんにく1片 ・スライスチーズ4枚 
・パセリみじん切り少々 ・オリーブオイル適量 ・塗りバター少々
【調味料】
・湯500cc ・固形コンソメ1個 ・塩小さじ1/2 ・こしょう少々 ・しょうゆ大さじ1/2
【作り方】
1.麩は水に1~2分つけて戻し、しぼって水気をきっておく
2.玉ねぎはたて半分に切り薄くスライスしオリーブオイルをからめ電子レンジで3分加熱する
3.鍋にオリーブオイルとにんにくのスライスを入れて熱し、2の玉ねぎを炒め、湯500ccと固形コンソメを加え調味料で味を整え、沸いたら火を止める
4.バターをぬった器に麩を入れてスープをそそぎスライスチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、きざんだパセリをちらす

▲TOPに戻る

4月24日放送

出演者:中島史恵、友利 新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集テーマ「グルメライター厳選!絶品オススメランチ」
おいしい食事を食べつくしている2大グルメライター・横川潤&B級グルメ王・柳生九兵衛にオススメランチを紹介してもらいます!

●グッチーナ
世田谷区三軒茶屋1−6−13
営業時間:ランチ11:30~14:00/ディナー18:00~22:00
定休日:月曜日
TEL:03−3795−5587
日替わりパスタランチセット¥1,050

●いっしょもりてい
文京区本郷3−36−11
営業時間:11:30~15:00/16:30~23:00
定休日:日曜日
TEL:03−3816−5038
石焼エビチャーハン¥1,100
☆朝ビタプラス:本日より今月末まで「石焼きエビチャーハン」1100円を100円引き(4月24日~4月30日)

●日本料理 松下
新宿区早稲田鶴巻町556
営業時間:昼の部11:30~13:30(土日祭日は休み)/夜の部17:30~21:30
定休日:水曜日・第三火曜日
TEL:03−3202−4404

●豆ダイニング おとうふ美人
渋谷区代々木5−9−9カーサブリランテ1F
営業時間 :ランチ11:30~14:30(日曜・祭日定休)
ディナー18:30~23:00(日曜・月曜定休)
定休日:日曜日
TEL:03−5454−2728
法華美人(絹¥180 木綿¥220) 美人ランチ¥980

●フリッツ
千代田区永田町2−13−10プルデンシャルタワー1F
営業時間:ランチ11:15~14:3/ディナー17:15~21:30
定休日:日曜日 プルデンシャルタワー休館日
TEL:03−3500−3755
カツカレー¥1260

●ストーン
台東区浅草橋1−10−12
営業時間:8:30~翌1:00(土日~15:00)
営業日:不定休
TEL:03−5821−3800
焼きカレーランチ¥800

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:厚揚げ麻婆豆腐
【材料(2人分)】
・厚揚げ1丁 ・豚挽き肉50g ・ねぎ1/4本 ・しょうがスライス1枚 ・にんにく1片 ・サラダ油適量
【調味料】
・スープ200cc ・砂糖大さじ1 ・紹興酒大さじ1 ・甜面醤大さじ1 ・醤油 大さじ1 
・塩少々 ・豆板醤小さじ1/2 ・胡麻油適量 ・水溶き片栗粉大さじ1
【作り方】
1. 厚揚げは角切りにする
2.ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにく、生姜、ねぎを炒め、豚肉を入れてパララになるまで炒めたら、合わせ調味料を入れて煮立て厚揚げ豆腐をいれフライパンをゆすり再び煮立ち火が入ったら、水溶き片栗粉を入れまわして最後にゴマ油を入れ火を止める

▲TOPに戻る

4月25日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集テーマ「春爛漫!青梅市で季節の花々&旬のグルメを満喫日帰り旅」
春の花々と新緑がこの時期魅力の青梅市を探索。色とりどりのツツジが咲き誇る花の寺に、この時期ならではの絶景グルメスポットなどなど、春の青梅の魅力を一挙公開!

●昭和レトロ商品博物館
東京都青梅市住江町65
電話:0428−20−0234
開館時間:10:00~17:00
定休日:毎週月曜・年末年始
料金:大人300円 小人150円

●青梅赤塚不二夫会館
東京都青梅市住江町66
電話:0428−20−0355
開館時間:10:00~17:00
定休日:毎週月曜・年末年始
料金:大人400円 小・中学生200円

●昭和幻燈館
東京都青梅市住江町9
開館時間:10:00~17:00
定休日:毎週月曜・年末年始
昭和レトロ商品博物館・青梅赤塚不二夫会館・昭和幻燈館
3館共通割引券 大人700円 小・中学生330円

●塩船観音寺
青梅市塩船194
電話:0428−22−6677

【つつじまつり】
開催期間:5月上旬まで
会場時間:8:00~17:00
入山料:中学生以上 300円 小学生 100円 未就学児童は無料

●みたけ庵 茶楽
東京都青梅市御岳本町266
電話:0428−78−7254
営業時間:11:30~17:00
定休日:月・火曜日
番組で頂いたお料理は「四季膳」 2800円(要予約)

●ゆずの里 勝仙閣
東京都青梅市沢井3丁目484
電話:0428−78−8221
番組で紹介したプランは「山水膳」+ゆず風呂で7849円(消費税・サービス料込み)

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:バナナオムレット
【材料(4個分)】
・バナナ2本 ・バター5g ・チョコレートシロップ適量 ・粉砂糖適量
【クレープ生地】
・小麦粉25g ・砂糖15g ・卵1個 ・牛乳100cc
【作り方】
1.ボウルに卵を溶き砂糖、ふるった小麦粉、牛乳を混ぜてクレープ生地を作る
2.熱したフライパンにバターを入れ縦半分にスライスしたバナナをソテーし、いったん取り出す
3.同じフライパンをあたため、1のクレープ生地を薄く流し、2のバナナをのせて巻きバナナの形にする
4.皿に盛りつけ粉砂糖とチョコシロップをかける

▲TOPに戻る
朝ビタ プラス
クーポン配信中!
カレンダー
2008年 4月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
ラインナップ
2008年4月21日~2008年4月25日
情報募集・ご意見
朝はビタミンにおける「ビタミン」とは……
トップページ
テレビ東京トップ テレビ東京トップ
トップページへ戻る