朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2008年4月28日~2008年5月 2日放送分

4月28日放送

出演者:島崎和歌子、林マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集コーナー「恵比寿ぶらり路地裏散歩」
グルメから雑貨まで、穴場スポットを巡りながら恵比寿をぶらり散策します。

●ちか八
渋谷区恵比寿南1-4-17
TEL:03-3711-0314    
営業時間:10:00-21:00  休・日
恵比寿様焼き140円

●VOM FASS
渋谷区恵比寿1-23-16
TEL:03-3445-8895 
営業時間:11:30-20:00  休・水

●オレンジテラ
渋谷区恵比寿1-8-3恵比寿リバストーンハイム1F
TEL:03-3444-4481 
営業時間:11:00-20:00 休・年始

●ポルセッコ  
渋谷区恵比寿1-24-11
TEL:03-5475-3171  
営業時間:11:30-15:00 17:30-23:00 休・月
マルゲリータ1800円
☆朝ビタプラス:窯焼きピッツァご注文の方1名様にウエルカム スプマンテ(発泡酒)をサービス。ディナータイムに限り5月末までです。

●女流鉄板TAKAKO
渋谷区恵比寿4-13-2  
TEL:03-5792-4551 
営業時間:18:00-23:30
コース8000円~

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:豆乳サラダ
【材料(2人分)】
・絹ごし豆腐1/2丁 ・大豆水煮大さじ2 ・レタス2枚 ・トマト1/2個 ・きゅうり1/2本 
・クリームチーズ 20g
【ドレッシング】
・豆乳大さじ5 ・酢大さじ1 ・オリーブオイル大さじ1 ・塩小さじ1/3 ・醤油小さじ1/2
・砂糖小さじ1 ・いりごま小さじ1
【作り方】
1.ボウルにドレッシングの調味料を入れ合わせる
2.レタス、豆腐、クリームチーズは食べやすく切る
3.きゅうりは小口きりにし、トマトは一口大に切る
4.器に野菜と大豆を盛りつけドレッシングをかける

▲TOPに戻る

4月29日放送

出演者:芳本美代子、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「ホリデースペシャル!家族で過ごす春の日帰り那須高原!」
GW、都内からすぐに行ける日帰りの旅を提案!
栃木県の観光地「那須」で、家族みんなが楽しめるスポットを紹介します。

●那須ハイランドパーク
栃木県那須郡那須町高久乙3375
TEL:0287-78-1150
営業時間:9:30~17:00 (季節によって変動あり)
アクセス:東北自動車道 那須I.Cより約20分。東北自動車道西那須野塩原I.Cより約40分
入園料:大人1500円 子供800円
ファンタジーパスセット(入園料+乗り物乗り放題) 大人4900円 子供3500円
VTRで紹介したもの:○レゴスタジアム ○キャメルコースター悟空
○渓流体験ゾーン
(竿、エサ代無料。にじます1匹400円で塩焼きに。リリース禁止。持ち帰り200円 アユ400円)
○カルーセル400円(世界最大級のメリーゴーランド) ○リバーアドベンチャー 700円

●キャンドルハウス ChouChou
栃木県那須郡那須町高久乙594-80
TEL:0287-78-7060
営業時間:10:00~18:00 年中無休
VTRで紹介したもの:
○30分クイックコース
 開催時間・・・予約不要(10名様以上要予約・50名様まで可能)
 種類・・・アロマジェルキャンドル
 料金・・・1575円(グラスは料金に含む、ガラス細工は別売り)

●キッチンダイニング あ・かうはーど
栃木県那須郡那須町高久乙593-146
TEL:0287-78-2233
営業時間:11:00~21:30(L.O)(土・祝前日・GW・夏休み・年始23:00L.O) 年中無休
VTRで紹介したもの:黒毛和牛ランチ 11:00~17:00
(限定)A 黒毛和牛GRANDハンバーグステーキ 180g 2520円
    C 黒毛和牛リブロースステーキランチ 150g 3129円

●那須どうぶつ王国
栃木県那須郡那須町大字大島みどりヶ丘
TEL:0287-77-1110
営業時間:午前10時~午後8時 不定休
アクセス:東北自動車道那須インターから30分。東北自動車道白河インターから20分
VTRで紹介したもの:
○バードパフォーマンスショー
 会場:ファームイベント広場 (雨天)王国イベント館          
 時間:月~金12:00~/14:00~ 土日祝11:30~/14:00~
○ふわふわベビータウン
 5/25までの期間限定開催中(別途300円)。手触りがふわふわな動物の赤ちゃんが大集合。
○スモールアニマルハウス
 アルマジロや、リスざる、ミーアキャットなど小さなペット達が大集合
○バードタウン
 美しいインコやかわいいフクロウのほか、たくさんの鳥たちが大集合
○ワンニャンバス
 王国タウンと王国ファームを結ぶ無料バス。ワンワン、ニャーニャーと警笛をならしながら走る

●カフェ ベレンヘーナ
栃木県那須郡那須町湯本205-477
TEL:0287-76-4360
営業時間:11:00~17:00
定休日:木曜日(冬季は金曜日)
VTRで紹介した商品:那須のほほえみ700円

●大丸温泉旅館
栃木県那須郡那須町湯本269
TEL:0287-76-1484
営業時間:AM11:30~PM2:30受付終了 PM3:00入浴終了 不定休
    ※露天風呂は、天候/清掃によりご入浴できない場合がある。
日帰り温泉:白樺の湯…11:30~15:00(14:30受付終了) 1000円

●那須わっぱ おだやか
栃木県那須郡那須町湯本429-433
TEL:0287-76-6288
定休日:木曜日
アクセス:東北自動車道那須I.Cより約40分
VTRで紹介したもの:○おだやかわっぱ1900円 ○クリームあんみつ680円

●TOWAピュアコテージ
那須郡那須町大字高久乙3375
TEL: 0287-78-1164
入浴時間:6:00AM~10:00AM / 13:00PM~24:00AM
日帰り入浴料:大人1000円(入湯税50円込み)/ 子供 500円(入湯税は非課税)
※バスタオル・フェイスタオルのレンタル料が含まれております。
TOWA PUREホテルに宿泊時、那須ハイランドパーク入場無料

●あまたにチーズ工房
住所:栃木県那須郡那須町大字湯本206-530
TEL:0287-76-2723
営業時間:9:00~17:00
定休日:水曜日
VTRで紹介した商品:フロマージュ ブラン 250g 560円

●NASUのラスク屋さん
栃木県那須郡那須町高久乙594
TEL:0287-78-3309
営業時間:9:30~17:30 年中無休(冬季休業有)
VTRで紹介した商品:こげぱんだ500円

○ビタミン・トピックス 
 ※お休みです

○小川明男のビタミンレシピ
 ※お休みです 

▲TOPに戻る

4月30日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、堀真奈美、浅沼コリン

○特集テーマ「最強のキャラ弁マニュアルPart6」
子供が喜ぶキャラクター弁当をレシピ付きで紹介!今回はGWにぴったりな行楽弁当をテーマに、可愛いキャラ弁の作り方を紹介します。

ケロロ軍曹弁当 
【キャラ弁の達人】 鈴木美穂さん
ブログ“なおちゃんのキャラ弁&キャラスイーツ”を運営
詳しく知りたい方は『なおちゃんのキャラ弁』で検索してください。

○ケロロ軍曹&タママ二等兵のカップご飯
【材料】
・ご飯 ・玉子そぼろ白色 ・桜でんぶ ・薄皮を取ってすり鉢ですりつぶした枝豆
・薄焼き玉子 ・ゆでにんじん ・かまぼこ ・海苔 ・サラミハム ・きゅうり
・卵白多めの薄焼き玉子 ・クリームチーズスライス ・昆布煮 ・塩
【作り方】
4種類のご飯を用意する。
玉子そぼろ白色、桜でんぶ、薄皮を取ってすり鉢ですりつぶした枝豆をそれぞれ、ご飯が熱いうちに混ぜる。薄焼き玉子を型紙を使って帽子の形にカット。
ここまでは両方とも共通。※パーツはマヨネーズでつけます。

「ケロロご飯」
1.かまぼこを丸い型(口金)を使って丸く抜き型紙にそって丸型にカットした海苔を貼る。
2.ハート型と丸型を使ってかまぼこをカット(口の周りの部分)。サラミハムを型紙に沿って口の形にカット。かまぼこの上に貼る。
3.黄色→白→ピンクの順にご飯を詰めていく。
4.カップの左右にカットした帽子を置き、緑ご飯を詰める。平らにしたら、帽子中央パーツをおく。
5.星型に抜いたにんじんを帽子の真ん中におく。
6.顔パーツを配置して出来上がり。
※可愛いバージョンケロロは、大小丸く抜いたかまぼこの瞳、サラミハムで作ったほっぺをのせる

「タママご飯」
1.クリームチーズ入りのスライスチーズを丸い型(口金)を使って丸く抜く。
そこに、型紙にそって丸型にカットした海苔を貼る。
2.昆布煮を型紙に沿って、カッターでカット。
3.サラミハムを型紙に沿って口の形にカット。
4.黄色→緑→ピンクの順にご飯を詰めていく。
5.カップの左右にカットした帽子を置き、緑ご飯を詰める。平らにしたら、昆布煮と帽子中央パーツをおく。
6.キュウリの皮と卵白多めの薄焼き玉子で初心者マークを作り、帽子の真ん中におく。
7.顔パーツを配置する。大小丸く抜いたかまぼこの瞳、海苔で小さくカットしたほっぺを付ける。

○クルル曹長のフレンチトースト
【材料】
・食パン ・卵 ・牛乳 ・砂糖 ・バター ・フルーツミックスの缶詰 ・にんじん
・バター ・砂糖 ・レモン汁 ・黄桃 ・クリームチーズスライス ・チョコペン
【作り方】
※にんじんは、砂糖・バター・レモ汁を入れたお湯で茹でる。
1.食パンを丸いカップ(コップでもセルクル型でもOK)で2枚抜く。
 パン耳はあとで、ヘッドフォン部分に使うので、少し残しておく。
2.玉子、牛乳、砂糖を泡立て器で混ぜ、漉し器で漉す。
 この液に1をさっと漬ける。型を抜いた残りの食パンも、この液につける。
3.フライパンにバターを薄くしき、弱火で丸い形のものを両面焼く。
 フライパンにバターを足して、残りのパンも焼く。
4.フルーツミックス(缶詰)は水分をキッチンペーパーでよくとる。黄桃は、クルルの帽子のマークに使うので、少し残しておく。
5.パン耳を丸い型で抜く(ヘッドフォン部分)残りのパンで作ったフレンチトーストを適当な大きさにカットして、5.のフルーツと一緒にカップに詰めていく(7~8分目くらい)。その上に蓋をするように、丸いフレンチトーストをのせる。その左右にパン耳を刺す。
6.味付けしたにんじんを、1で使ったカップと、ナイフでカットし帽子を作る。
黄桃はスライスし、ストローで抜く。切り込みをはさみで入れ、帽子のマークを作る。
7.チーズを丸い型で抜き(目部分)、口の部分は、1のカップと爪楊枝を使ってカット。
8.お湯につけて溶かしたチョコペンで、目と口、影&眼鏡の柄をお絵かきする。

○星模様の春巻き
【材料】
・ミニ春巻きの皮 ・かぼちゃサラダ ・卵黄 ・にんじん(はんことして使用)
【作り方】
1.かぼちゃサラダを春巻きの皮で包む。
2.にんじんを星型で抜いて爪楊枝を刺す。
3.にんじんに、溶いた卵黄をつけ、スタンプのように春巻きの皮に模様をつけていく。しっかり玉子が付くように、2度押しするといいです。
4.トースターで数分焼いて玉子に火が通ったら、焦げないようにホイルをかぶせ中まで火を通す。

○アイスクリーム風唐揚げ
【材料】
市販の冷凍唐揚げ
【作り方】
1.アイススプーンにリボンを巻く。
2.上部に切り込みをいれ、1のスプーンを刺す。

○キャンディ風ミートボール
【材料】
市販のミートボール
【作り方】
1.市販のミートボールは、キッチンペーパーで軽く水分をとる。
2.かわいい模様のホイルで、キャンディー風に包む。

○キャンディ風ウインナー
【材料】
・丸いタイプのウインナー(2種類)・リボン型パスタ ・揚げ油
【作り方】
1.ウインナーを沸騰した湯で、さっと茹でる。
2.リボン型パスタを揚げる。
3.揚げたパスタを半分にカットする。
4.ウインナーの左右に、パスタを刺す。

ポケモン弁当
【キャラ弁の達人】 若林明子さん
○ピカチュウいなり寿司
【材料】
・卵 ・牛乳 ・海苔 ・にんじ ・絹さや ・桜でんぶ ・チーズ ・五目ご飯の素 ・いなり揚げ
【作り方】
1.卵を黄身と白身に分ける
2.黄身に砂糖と牛乳を混ぜて薄焼きを作る
3.白身も薄焼きにする
4.ピカチュウのクッキー型で黄身シート・白身シート共に型抜き、黄身シートを上にして白身シートと重ねる
5.顔のパーツの黒部分は海苔をハサミでカット、目の白い部分はカタヌキした白身の残りを使用
6.ほっぺは茹でニンジンをストローで抜く
7.いなりあげに五目寿司を詰める
8.五目寿司の上にきゅうり・さやえんどう・桜でんぶ・チーズなどを乗せる
9.先に作ったピカチュウを乗せて完成。

○チェリムのポテトサラダ
【材料】
・市販のポテトサラダ ・ハム ・にんじん ・プチトマト ・カニカマ 
【作り方】
1.ポテトサラダを半球型になるように、形を整える。
2.にんじん、ハムをはなびらの形に切り抜く
3.最後にカニカマ、プチトマトなどで顔を作り完成。

○ナエトルのハンバーグ
【材料】
・ハンバーグ ・煮キャベツ ・海苔 ・チーズ ・きゅうり ・かまぼこ
【作り方】
1.ナエトルの顔の形に作ったハンバーグに柔らかく煮たキャベツをかぶせる
2.チーズ、海苔、かまぼこで顔を作る
3.最後にきゅうりで頭の上の葉の部分を作り完成。

○ヒメグマの煮物
【材料】
・里芋の煮物 ・チーズ ・海苔 ・かまぼこ ・にんじん ・アーモンドスライス
【作り方】
1.里芋にアーモンドスライスを挿し、耳を作る。
2.アーモンドスライスには里芋をコーティングします。
3.口元はチーズ、額の月型はかまぼこ、目、鼻は海苔で作ります。
4.最後に口の部分ににんじんの切り抜きをつけて完成。

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:抹茶あずきラテ
【材料(2人分)】
・抹茶小さじ2 ・水200c ・牛乳100? ・ゆであずき大さじ2 ・ガムシロップ2個
【作り方】
1.空きの500ミリリットルペットボトルに抹茶と分量の水の3分の1を入れてふたを閉めシェイクして混ぜる
2.残りの水を入れてもう一度シェイクし、氷の入ったグラスにそそぐ
3.牛乳を加えゆであずきを添える
4.ガムシロップを好みで加える

▲TOPに戻る

5月1日放送

出演者:出演者:中島史恵、友利新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集テーマ「GWに行きたい新緑のガーデンレストラン」
都心の新緑レストランから、入ってびっくりのサプライズレストランまで、
GWにおすすめのガーデンレストランを紹介します。

●ガーデンレストラン 土味
文京区小石川5−6−9 ドミ小石川マンション1F
営業時間:11:30~14:00
定休日:第1・3月曜日
TEL:03−3945−2777
アクセス:内線茗荷谷駅 徒歩2分
○ハンバーグ(自家製デミソースorテリヤキソース)1,500円 ※御飯・赤だし・香の物・冷奴付き    
○ビフテキ丼(限定10食)1,800円 ※赤だし・香の物・冷奴付き

●GARDENSQUARE  イタリア料理 La(ラ) Ventura(ベントゥーラ)
練馬区中村南1−27−20 ガーデンスクウェア2F
営業時間:ランチ 平日11:30~14:00/休日11:30~14:30
       ディナー  17:30~21:30
定休日:木曜
TEL:03−3825−0611
アクセス:西武新宿線都立家政駅より徒歩7分
○パスタランチ(平日限定) 1,000円 (パスタ、サラダ、コーヒー、自家製パン)
 ※手打ちパスタ注文の場合+500円
 ※手打ちパスタ 一日限定18食

●古無門
世田谷区弦巻4−14−1
営業時間:11:30~23:00(L.O.22:00)
定休日:年中無休
TEL:03−5451−8800
アクセス:東急田園都市線桜新町駅西口より徒歩8分
○ヘルシー野菜スペシャル天 980円
○つるよんもんじゃ 980円
☆朝ビタプラス:5/1、5/2に限り先着10組1グループにつるよんもんじゃをサービス

●弦巻茶屋
世田谷区弦巻2−18−2
営業時間:11:00~23:00
定休日:月曜日
TEL:03−5799−3257
アクセス:東急田園都市線桜新町駅西口より徒歩8分
○魚介のクスクス 1,200円
 使用素材(メダイ、エビ、小エビ、もんごうイカ、アサリ、ハマグリ、ムール貝、パーナ貝)
○日替わりお肉料理 950円

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:手軽な山菜おこわ
【材料(2人分)】
・もち米1合 ・山菜水煮50g ・人参20g
【調味料】  
・昆布3センチ1枚 ・水170cc ・塩小さじ1/5 ・醤油小さじ1 ・酒大さじ1
【作り方】
1.もち米は軽く洗って耐熱ボウルに入れAの調味料を入れ1時間つけておく
2.千切りにした人参と水気をきった山菜をのせふたをして500wのレンジで15分加熱する
3.レンジから取り出し、そのまま5分蒸らす

▲TOPに戻る

5月2日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集テーマ「GWは東京ディズニーリゾートへ行こう!」
この時期だけの楽しみ方を、TVチャンピオン・東京ディズニーリゾート通優勝の池田孝子さんの案内で紹介。また、春・連休の東京ディズニーシーの楽しみ方もあわせて紹介します。
※本日ご紹介したプレゼントへは『情報募集・ご意見』ボタンよりご応募ください!!

【東京ディズニーランド】
お客さんを出迎えてくれるのは、アート・オブ・ミリオンスマイルというディズニーキャラクターの絵。実はこの絵は、パークで働く人たちの写真を使って作った物。絵1枚につき、約1万枚の写真を使って作ってあるモザイク画。
人気のフォトスポットになっています。

今回の目玉とも言えるのが2つのパレード。
アニバーサリー・グリーティングとジュビレーション!の2つ

○アニバーサリー・グリーティング
1日3回開催。2,3回目は通常のパレードルートを通るだけだが、
1回目のみ、シンデレラ城前(キャッスル・フォアコート)で約9分間のショーが行われる。
その際、登場したキャラクター達が、キャッスル前に陣取って座っているゲスト(客)の中に入って来てくれて、握手をしたり触れ合ったり出来るようになっている。

○ジュビレーション!
今回25周年記念の目玉とも言えるエンターティンメントパレード。
出演者約160名。全長約450メートルにもおよぶパレード。
普段のパレードは全体を通して一つのテーマ性があるが、今回はフロート一つ一つが登場するキャラクター達の世界観を表現していて、まさにディズニーの人気キャラ総出演で訪れたお客さんを楽しませる。今回パレード初登場のキャラクターも!
映画『モンスターズ・インク』に登場するCDA(子供検疫局)のエージェントなどなど。

☆チャンピオン池田さんが教えるポイント☆
高さがかなりあるので、ルート沿いの前に陣取ると、かなり上を見上げる形になるので、写真やビデオを撮りたい人は、少し後ろの方に場所を取った方が撮影しやすく、見易いとの事。

○ワールドバザール グランドエンポーリアム
25周年のテーマは 「夢よ、ひらけ!」
記念グッズも、ひらくのに必要な鍵をモチーフにしたものが沢山。
ぬいぐるみは手に大きな鍵をもち、首には鍵のチャームを。
銀の鍵を持ったミッキーマウスのブロンズ像は記念になる一品。
お手軽に買って使えるのは鍵型のマドラー。
・ぬいぐるみ1万円  ・ブロンズフィギュア2万円 ・マドラー1800円

今回25周年を記念して、25年前のグッズやデザインが形を変えて登場
・当時のビニール袋のデザインのクリアファイル 500円
・当時の紙袋のデザインのポーチ 1800円
・当時のパーク内で使っていた紙コップ、紙皿のデザインの陶器のマグとお皿 各840円
・なつかしいグッズのミニチュアシリーズ。 各600円
・当時の入場チケット ビッグ10のデザインのタオルセット 2100円
・当時の飲み物のカップのデザインをした帽子 2300円
※かなり人気があるとの事。品薄状態なので、欲しい方は是非お早めに。

○トゥーンタウン
ヒューイ・デューイ・ルーイのグッドタイムカフェ
ここでしか販売されていない、ロングエクレア(イチゴ味)350円。
25周年にちなんで、長さは25センチ!こちらも大人気!

○ラズベリームースのスーベニアカップ付 550円
25周年記念の絵柄で限定版。カップの中にも25周年記念のイラストが。

【東京ディズニーシー】
○プリマヴェーラ
メディテレーニアンハーバーで開催されるショー。

○スプリングカーニバル限定グルメ
・ラズベリームース スーベニアカップ付 480円
・ラズベリークリームのロールケーキ スーベニアプレート付 600円
・スプリングカーニバルと25周年記念のダブルミーニング。

○アメリカンフォーターフロントにある船、SSコロンビアの中のテディ・ルーズヴェルトラウンジでは、5月11日まで母の日をイメージした期間限定のカクテルが楽しめる。お酒が苦手な方にも楽しんでいただけるようにノンアルコールカクテルも用意されている。

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:白身魚のチリソース
【材料(2人分)】
・白身魚150g ・長ネギ1/2本 ・生姜みじん切り小さじ1/3 ・ニンニクみじん切り小さじ1/3 ・サラダ油適量
【A:合わせ調味料】
・塩小さじ1/3 ・砂糖大さじ1 ・紹興酒小さじ1 ・ケチャップ大さじ3
・化学調味料少々 ・スープ50cc ・豆板醤少々
【B:白身魚下味調味料】
・塩少々 ・胡椒少々 ・紹興酒小さじ1 ・卵白1/2個分 ・片栗粉大さじ3 
【作り方】
1.白身魚にBに調味料で下味をつけ、卵白をからめ片栗粉を入れて全体にからめる2.1に白身魚を少量のサラダ油で揚げて火を通し、皿に取り出す
3.熱したフライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにした生姜、にんにく、長ネギを炒め、合わせ調味料を入れて白身魚を戻し入れてからめる

▲TOPに戻る
朝ビタ プラス
クーポン配信中!
カレンダー
2008年 4月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
ラインナップ
2008年4月28日~2008年5月 2日
情報募集・ご意見
朝はビタミンにおける「ビタミン」とは……
トップページ
テレビ東京トップ テレビ東京トップ
トップページへ戻る