朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2008年8月11日~2008年8月15日放送分

8月11日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集テーマ「親子で楽しむ!都内の夏季限定スポット」
今しか行けない!夏休み限定の、親子で楽しめるスポットを紹介。

●スカイ・アクアリウム ツー
港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー52階 ※9/28まで
TEL:03-6406-6000
料金:一般2000円 高・大1500円 4歳〜中学生700円
営業時間11:00-24:00
アクアリスト 木村英智さん

●グランドプリンスホテル新高輪
港区高輪3-13-1
TEL:03-3442-1111
・高輪かぶとの森 8/24まで
  1000円(カブトムシ1匹 飼育セット付き)
   ※追加で採集した昆虫持ち帰りには別途料金が必要
・浴衣付き宿泊プラン
  一泊朝食付き 1人15000円〜
・浴衣着用にてレストランほぼ全店で10%割引(詳細は直接お問い合わせください)
  
●都心の水辺でエコツアー
NPO法人あそんで学ぶ環境と科学倶楽部
TEL:03-5547-8778
紹介したツアー…半日ツアー(約2時間) 
神田川・日本橋川コース
大人4000円 子供2000円

●国営昭和記念公園 TEL 042-528-1751(代)
サマーフェスティバル2008(レインボープール)
大人(15歳〜)2200円 こども(小・中)1200円 幼児(4〜5歳)300円 
 「ハローキティ」イベント 他 9/7まで 

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:冷やしそぼろうどん
【材料(2人分)】
・稲庭うどん100g ・鶏ひき肉50g ・オクラ1本 ・みょうが1本 ・長ねぎ1/4本 ・卵2個
【A:そぼろ調味料】
・だし汁200cc ・みりん25cc ・醤油25cc ・水溶き片栗粉大さじ1
【作り方】
1.耐熱容器に卵を入れ熱湯をそそぎふたをして30分おき温度卵を作る
2.鍋に湯を沸かし稲庭うどんを入れ差し水をしながら3分くらいゆで、冷水にさらしもみ洗いしザルにあげて水気をきる
3.ボウルに鶏のひき肉を入れ合わせたAのつゆを入れて混ぜ、フライパンにうつし 火にかけきざんだネギを加える
4.鶏に火が入ったら水溶き片栗粉をいれとろみをつけ火からおろし、氷水で鍋ごと冷ます
5.器にうどんを盛り、4のそぼろあんかけをかけ、スライスしたみょうが、ゆでてきざんだオクラを添え温度卵をのせる

▲TOPに戻る

8月12日放送

出演者:芳本美代子、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集テーマ「真夏に食べたい!ヘルシーカレー特集」
夏バテを吹っ飛ばすヘルシーでおいしいカレーのお店を紹介。

●野菜を食べるカレー camp
渋谷区千駄ヶ谷4-29-11
TEL:03-5411-0070
営業時間:11:30〜22:30
定休日:日曜日
アクセス:JR代々木駅西口から徒歩5分
VTRで紹介した商品:1日分の野菜カレー990円
☆朝ビタプラス:先着10名に「1日分の野菜カレー」を半額の495円に

●新・印度料理 たんどーる
中野区沼袋1-8-22
TEL:03-3387-2172
営業時間:ランチ12:00〜14:30ごろ
       ディナー 18:00〜22:00ごろ (日・祝21:00ごろまで)
定休日:月曜(火曜はディナーのみ営業)
アクセス:西武新宿線沼袋駅より徒歩10秒
VTRで紹介した品:噂の!鶏肉の梅カレー1100円

●もうやんカレー 利瓶具
新宿区西新宿6-25-14
TEL:03-5323-5539
営業時間:ランチ11:30〜15:00/ディナー18:00〜23:30
定休日:日曜日
アクセス:丸の内線 西新宿駅より徒歩10分
VTRで紹介した品:ランチバイキング1000円
※利瓶具は8/19まで夏休み中ですが、「もうやんカレー池」は営業中!
○もうやんカレー池
東京都豊島区東池袋1-28-3
TEL:03−6909−3398

●香食楽〜KA・KU・RA〜
目黒区上目黒2-42-13
TEL:03-3710-0299
営業時間:ランチ12:00〜13:30/ ディナー18:00〜23:30
      土日・祝日12:00〜23:30
定休日:火曜日
アクセス:中目黒駅より徒歩8分
VTRで紹介した商品:ハーフ&ハーフ 1200円 (夏野菜トッピング 300円、薬飯 100円)
スタジオで紹介した商品:美肌カレー1300円、ベジカレー1300円

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:サーモンの南蛮漬け
【材料(2人分)】
・サーモン100g ・玉ねぎ1/2個(80g) ・人参1/4本 ・ゴーヤ1/3本 ・唐辛子1本
・レモンスライス2枚 ・揚げ油適量
【南蛮酢】
・だし汁150cc ・醤油大さじ2 ・みりん50cc ・酢100cc ・砂糖大さじ1 ・塩小さじ1/4
【サーモン下処理】
・小麦粉 大さじ3
【作り方】
1.唐辛子は種を取りのぞき、玉ねぎはスライスし人参は短冊に切り、ゴーヤは半分に切って種をとり薄くスライスする
2.サーモンは一口大に切り、小麦粉をまぶし低温の油でじっくり揚げ、高温にして取り出し、ゴーヤも揚げる
3.鍋に南蛮酢の調味料を入れて沸かし熱いうちに、揚げたサーモン、玉ねぎ、人参、ゴーヤ、唐辛子、スライスしたレモンを入れ漬ける

▲TOPに戻る

8月13日放送

出演者:村上知子(森三中)、川上直子、松波利佳、浅沼コリン

○特集テーマ「夏本番!納涼気分で水上バスの旅」
水上バスに乗って、浜離宮〜浅草の下町オススメスポットを紹介。

●パティスリーコラージュ
江東区牡丹3-18-11
電話:03-3643-6323
営業時間:10:00〜20:00
定休日:月曜日
・トマトとライチのゼリー 350円
・ブルーベリーのタルト 400円
・とうもろこしのブランマンジェ 400円
・梨と大葉としょうがのゼリー 300円

●琴ヶ梅
墨田区錦糸3-4-4
電話:03-3624-7887
営業時間:11:30〜22:00
定休日:日曜、祝日
・冷やしちゃんこ 1900円 (2人前から)
・力士にぎり 980円

●大川屋
墨田区両国3-7-5
電話:03-3631-3759
定休日:月曜日
・うちわ 190円  ・水羊かん 190円  ・くず桜 210円

●白一 浅草店
台東区浅草2-5-4
電話:03-3845-3521
営業時間:10:00〜20:00
・白一 380円

●長谷川商店
台東区柳橋2-7-3
電話:03-3851-0151
営業時間:10:00〜19:00頃

●サクラ堂
台東区浅草2-6-4
電話:03-3841-3110
営業時間:9:00〜20:00
日曜、祭日は8:30〜

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:ふんわり杏仁豆腐
【材料(3人分)】
・梅酒 適量 ・クコの実 適量
【杏仁寄せ】
・ゼラチン4g ・水大さじ1 ・牛乳150cc ・生クリーム100cc ・グラニュー糖大さじ2 
・杏仁霜 大さじ1
【作り方】
1.牛乳を鍋に入れて温め、グラニュー糖を溶かし、杏仁霜を混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンを混ぜ、生クリームを加える
2.氷水に鍋ごとつけあら熱を取り、容器に入れて冷やす
3.ふるふるに固まったらスプーンで取り出し器に盛り、水で戻したクコの実を添え、梅酒をかける

▲TOPに戻る

8月14日放送

出演者:中島史恵、友利 新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集テーマ「みんな大好きパン特集!Part5」
日々研究を重ね、おいしさを追求した人気のパン屋さんを特集。

●ラ ブランジェリー ピュール
目黒区五本木3−25−16
電話:03-3715-7150
営業時間:8:30〜20:00
定休日:水曜日(14日までお盆休み)
・ほうれん草とドライトマトのチーズフロート¥389
・動物パン各¥95 ※販売は15日から

●喜福堂
豊島区巣鴨3−17−16
電話:03-3917-4938 
営業時間:10:00〜20:00
定休日:月・火(ただし祝日と4のつく日は営業)
・あんぱん(つぶ) ¥200
・あんぱん(こし) ¥200
・クリームパン   ¥200 
・フレンチトースト ¥180
※あんぱん・クリームパンの販売は13:00から

●とらやベーカリー
葛飾区東金町3−17−4 とらやビル1F
電話:03-5660-2355
営業時間:11:00〜売り切れ次第終了(16:00〜19:00ぐらいに閉店)
定休日:日・月
・とらや食パン ¥273
・塩と黒豆 ¥231
・ブリオッシュ ¥399

●ラ・ブランジュリ キィニョン
国分寺市南町2−11−23 リヴェールプラザ101
電話:042-325-6616
営業時間:11:00〜19:00
定休日:日・水(14〜20日はお盆休み)
・カンパーニュ ¥130(1/4)〜   ・ベレー帽 ¥130   
・抹茶ベレー ¥160          ・ベレーカボチャ ¥160
・プレーンスコーン ¥180       ・抹茶スコーン ¥200
・紅茶スコーン ¥200         ・フルーベリー包み ¥160
・セミドライトマトフーガス ¥280

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:棒々鶏
【材料(2人分)】
・鶏ささみ2本 ・きゅうり1本 ・長ネギ5センチ ・レタス1枚 ・フルーツトマト2個

【調味料】
・練りゴマ大さじ3 ・鶏ゆで汁 大さじ1+1/2 ・酢大さじ1 ・醤油大さじ1/2
・砂糖大さじ1/2 ・塩 小さじ1/3 ・ごま油 小さじ1 ・豆板醤 小さじ1/4 
・いりゴマ小さじ1
【作り方】
1.ささみはひらいて薄くし、熱湯に入れてゆでる
2.火が入ったら冷水にさらし、細く切る
3.レタスは細く切り、きゅうり、ねぎは千切り、トマトはくし型にカットする
4.皿に野菜と鶏のささみを盛り付け、調味料を合わせてかける

▲TOPに戻る

8月15日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、田中美穂、浅沼コリン

○特集テーマ「この夏しか食べられない!個数限定まぼろし夏スイーツ」
この夏にしか食べられない個数限定のこだわり夏スイーツを紹介。

●ホテル西洋 銀座 ケーキショップ
中央区銀座1-11-2 ホテル西洋 銀座 地下1階
電話:03-3535-1111
営業時間:11:30〜21:00
年中無休
1日限定5個 
・ケイク・オ・アナナス ¥945
・タルトアナナス ¥420
・パイナップルマカロン ¥231

●四季の菓子工房 シャロン
埼玉県日高市原宿316−4
電話:0429-89-5678
営業時間:9:00〜20:00
年中無休
1日限定10個
まるごとピーチ姫 \530

●パティスリー SATSUKI
千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ東京 ロビー1階
電話:03-3221-7252
営業時間:11:00〜21:00
年中無休
1日限定数非公開
ピュアメロン葛(くず)パイ 1ピース \1575

●シュガーローゼ 本店
杉並区阿佐谷南1-35-19
電話:03-3315-4546
営業時間:月〜土10:00〜26:00/日10:00〜24:00
年中無休
1日限定10個
なべプリン \1500

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:トマト肉じゃが 
【材料(3人分)】
・牛肉100g ・じゃがいも2個(250g) ・玉ねぎ1/2個 ・プチトマト50g
・ブロッコリー40g ・サラダ油適量
【A:調味料】
・湯400cc ・固形コンソメキューブ1個 ・みりん大さじ2 ・砂糖大さじ1
・ウスターソース大さじ1 ・トマトピューレ大さじ3 ・赤ワイン50cc
【B:牛肉下味】
・塩少々 ・こしょう少々 ・小麦粉少々
【作り方】
1.牛肉は食べやすく切り、塩、こしょうし小麦粉を薄くまぶしておく
2.じゃがいもは皮をむき、くし型に切る
3.玉ねぎもくし型に切り、プチトマトは4等分にカットする
4.ブロッコリーは房にわけてゆでておく
5.フライパンを熱してサラダ油を入れ、牛肉を炒め、色がかわったら野菜を炒める
6.5にコンソメを溶かしたブイヨンをそそぎ、調味料を入れて落としぶたをして煮込み仕上げにゆでたブロッコリーを添える

▲TOPに戻る
朝ビタ プラス
クーポン配信中!
カレンダー
2008年 8月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
ラインナップ
2008年8月11日~2008年8月15日
情報募集・ご意見
朝はビタミンにおける「ビタミン」とは……
トップページ
テレビ東京トップ テレビ東京トップ
トップページへ戻る