朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2008年8月25日~2008年8月29日放送分

8月25日放送

出演者:島崎和歌子、林マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集テーマ「ランチに変化!おいしいランチスイーツ特集」
オシャレでヘルシーな食の最先端の形!食事にもなるランチスイーツのお店を紹介します。

●カフェ・ド・ヴェルサイユ
「ケーク・サレ(塩ケーキ)」の日本初専門店。
目黒区中目黒4-10-34バルトハイム1F
TEL:03-5722-7741 
営業時:10:30-18:30   
定休日:日・祝
ランチプレート1000円 他
☆朝ビタプラス:8月末までランチプレートご注文の方にワンドリンクサービス 

●代官山パンケーキカフェ・クローバーズ
渋谷区代官山町18-8堀井代官山ビル2F
TEL:03-3770-2733 
営業時間:12:00-22:00(土日祝11:00-)
不定休
ハンバーグランチセット1050円
グレープフルーツ夏デコレ945円 他

●桜みち有楽町イトシア店
千代田区有楽町2-7-1 B1F 
TEL:03-6259-8638
営業時間:11:00-21:00
ゆずレアチーズ220円(夏どら)モンブラン240円(秋どら)他各種

●ル・ブルターニュ神楽坂店
フランスの家庭料理であるそば粉を使ったクレープ「ガレット」の専門店。
新宿区神楽坂4-2  
TEL:03-3235-3001
営業時間:11:30-22:30(日・祝-21:00)
定休日:月曜
ガレット・デザートクレープ・サラダ・シードル付きセット 1680円 他

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:厚揚げとゴーヤのチリ玉
【材料(2人分)】
・厚揚げ豆腐1丁 ・ゴーヤ1/2本 ・トマト1/2個 ・卵2個 ・サラダ油 適量
【A:ゴーヤ下味】
・塩少々 ・こしょう少々 ・紹興酒小さじ1 ・片栗粉大さじ1
【B:合わせチリソース】
・酒大さじ1 ・チリソース大さじ3 ・ケチャップ大さじ1 ・醤油小さじ1
【作り方】
1.ゴーヤは半分に切って種をとり、薄くスライスし、塩、こしょう、紹興酒をまぶしてもみ、よく絞って水気をきり片栗粉をまぶす
2.厚揚げは食べやすくきり、トマトはくし型に切る
3.フライパンを熱してサラダ油を入れゴーヤを炒め、厚揚げ、トマトを入れて炒め一旦取り出す
4.同じフライパンに溶き卵を流して焼き、3を戻しいれ、Bのチリソースを加えて仕上げる

▲TOPに戻る

8月26日放送

出演者:芳本美代子、園山真希絵、木之内美穂、浅沼コリン

○特集テーマ「夏の東急池上線 沿線ぶらり散策」
東急池上線沿線にある、ぶらり散策にもってこいの穴場スポットを紹介!

●東急池上線
・五反田-蒲田間 全長10.9km
・1922年開通、当初は蒲田-池上間で池上本門寺への参詣客の交通手段として開通された。   
・7/26土曜〜8/31日曜 ワンデーオープンチケット640円
※池上線だけではなく、東急線全線で使用できる。

●戸越銀座駅
・五反田から数えて2つ目の駅、約3分で到着。
・駅の改札口を出てすぐ目の前に商店街が広がっている。

●戸越銀座商店街
・池上線沿線で一番大きな商店街。
・全長1.6m、約400店舗が連なる。
・オリジナルブランドの「戸越銀座ブランド」、
マスコット、戸越銀次郎(銀ちゃん)は商店街のお祭りやイベントなどキャンペーンに登場。

【かたばみ精肉店】
住所 品川区豊町1-7-1
営業時間10:00〜19:30
定休日 火曜
・昭和32年創業。
・精肉商品と並んで売られている、コロッケやハムカツなどを揚げたてで買える。
・お客さんからのリクエストで「戸越銀座ブランド」のソースをかけてくれる。
VTRで紹介した商品 ハムカツ90円

【うなぎの双川(ふたがわ)】
住所 品川区豊町1-5-5
営業時間10:00〜19:00
定休日 木曜
・創業、昭和33年(1958年)頃。
・注文を受けてから店頭で蒲焼を作ってくれるお店。
・蒸したものを焼くのが蒲焼の主流だが、この店では蒸さずに焼く珍しい調理法。
・蒲焼に使われる40年ものの秘伝のタレは辛味のある醤油味。
VTRで紹介した商品 うなぎ蒲焼 1300円 850円〜1100円(値段の違いは目方による)

【洋食ブルドック】
住所 品川区平塚3-1-10
営業時間 11:30〜14:30、17:00〜22:00
定休日 火曜
・創業約40年。
・「鬼平犯科帳」などの時代小説で知られた作家、故・池波正太郎がいきつけだった店。
・ご夫婦2人で切り盛りしていて使用するデミグラスソース、マヨネーズ等は
ご主人による手作り。
VTRで紹介した商品 メンチカツ(750円)+ご飯+味噌汁(※それぞれ単品)合計1050円

●洗足池駅
五反田から下って7番目の駅、戸越銀座駅から約6分。(五反田駅から約9分)
改札口を出て中原街道の向こうに洗足池公園がある。

【洗足池公園】
・池上線沿線で一番大きな公園
・公園面積は77000�u、洗足池は41000�u。池周りの遊歩道は一周は約20分。
・池ではサイクルボート、スワンボートなどが楽しめる。
※ボート時間・料金詳細
種類スワンボート 30分800円、60分1300円
サイクルボート 30分600円、60分1000円
ローボート 400円、600円
営業時間 年中無休
4月〜9月 9:30〜17:00/10月〜3月 9:30〜16:00

【テラスジュレ】
住所 東京都大田区南千束2-1-6
営業時間 11:30〜21:30
定休日 月曜(祝日の場合は翌日)
・洗足池に面するレストラン。一面ガラスになっている向こうに洗足池を一望できる。
・メニューは創作イタリアン、ふるふるゼリーも注文できる。
VTRで紹介した商品 
・フレッシュトマトとバジリコの冷製カッペリーニ1,575円
・ふるふるゼリー 242円(※紹介したのはブルーベリー味)
☆朝ビタプラス:8/26〜9/2まで一週間、一日5名様限定
「フレッシュトマトとバジリコの冷製カッペリーニ」を御注文のお客様に
杏仁ゼリーを無料でサービス。

●池上駅
・五反田から下って13番目の駅。洗足池駅から9分。(五反田から約18分)。
・元は池上線の終着駅で、本門寺への参詣目的に開通された、池上線ルーツの駅。

【浅野屋】
住所 東京都大田区池上6-2-15
営業時間 売店9:00〜19:00
喫茶10:30〜17:00 ※商品は無くなり次第、閉店。
定休日 木曜
Tel03-3751-0238
・創業1752年。葛餅の元祖とされる店。
・小麦粉を用いた、昔ながらの製法で現在も生産している。
・黒蜜、葛餅はお店での手作りで工程は企業秘密。
VTR紹介商品葛餅450円、抹茶400円 ※喫茶の値段。

【池上本門寺】
住所 大田区池上1-1-1
アクセス 東急池上線「池上駅」下車徒歩10分
・日蓮宗の総本山で日蓮聖人の没地。
・毎年10月11日・12日・13日の三日間に亘って、日蓮聖人の偲ぶ
「お会式法要」が行われる。命日に当たる12日の夜は、30万人に及ぶ参詣者で賑わう。
【五重塔】
・今年で建立400年、関東最古の五重塔とされている。
・毎年、本門寺で行われる春祭りに合わせて開放がされるが建立400年目の記念として
9//6・7にも内部が一般公開される。

【お山の店 たちばな】
営業時間10時〜午後4時30分
年中無休
精進アイス300円、櫻ジャム500円、たくあん一本500円などを置く土産店。
VTRで紹介した商品
精進アイス300円 全8種類。いちご、マンゴー、しょうが、とうふ、あずき、黒蜜きな粉、
抹茶、黒ごま。※しょうが、マンゴーは夏限定商品。

○ビタミン・トピックス
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:牛肉たきこみご飯
【材料(3人分)】
・牛肉100g ・椎茸1枚 ・ごぼう1/4本 ・ねぎ適量 ・米1合 ・サラダ油適量
【調味料A】
・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・醤油大さじ1/2 ・塩小さじ1/3 ・コンソメスープ200cc
【調味料B:牛肉下味】
・塩少々 ・こしょう少々
【作り方】
1.ごぼうはささがきにして水につけてアクをぬき、水気をきっておく
2.椎茸は食べやすく切る
3.米は洗ってザルに上げ水気切る
4.フライパンを熱し、サラダ油を入れ牛肉を炒めて塩、こしょうし、椎茸、ごぼうも加え炒める
5.Aの調味料と米を加えてふたをし、強火にかける
6.ふいてきたら弱火にし、7分で火を止め15分蒸らす
7.出来上がりにねぎを散らす

▲TOPに戻る

8月27日放送

出演者:村上知子(森三中)、島本美由紀、松波利佳、浅沼コリン

○特集テーマ「親子で解決!夏休みの宿題」
残り少ない夏休み、親子で楽しめて更に遣り残した「自由研究」のヒントになるような、楽しく遊べて学べるスポットを紹介!

●葛西臨海水族園
住所:東京都江戸川区臨海町6-2-3
電話:03-3869-5152
開園時間:午前9時30分〜午後5時(入園は午後4時まで)
休園日:毎週水曜日(祝日のときは、翌日) 8月中は毎日開園。
入園料:一般:700円、65歳以上:350円、中学生:250円
     ※小学生以下及び都内在住、在学の中学生は無料

●ダイヤと花の大観覧車
問い合わせ先:泉陽興業株式会社・葛西臨海公園営業所
住所:東京都江戸川区臨海町6-2 
電話:03-3686-6911
料金:一 般(3歳以上) 700円
シルバー(70歳以上) 400円

●トレッサ横浜
住所:神奈川県横浜市港北区師岡町700番地
電話:045-534-2200

○つくって走ろう!でこぼこモータース
電話:045−548−7050 
料金:1ガレージ 840円/30分 (延長料金 420円/15分)

○リトルワゴンカフェ
電話:045−534−2407
・キャラクターカップつき 濃厚牛乳パフェ 1000円
・シナモンパンケーキ(チョコバナナ) 380円
・ハロ−キティ 北海道とろとろ牛乳プリン 350円

○COUCOU(クウクウ)
電話:045−342−8437
・ハートポンプボトル
・ハート歯ブラシスタンド
・アニマルランチボックス
・コンテナボックス

○タミヤプラモデルファクトリー
電話:045−534−2406
「夏休みの自由研究を作ろう!タミヤ工作キットであそぼう!」
開催日:月曜日〜金曜日 13:00〜15:00 (120分)
料金:1000円〜2000円(プログラムによって異なる)
※9月に入っても予約があればこのイベントを行う予定

○ブッフェガーデンプランツ
電話:045−533−5181
ランチ 11:00〜17:00(入店ストップ16:00)  
バイキング料金(ソフトドリンクバー込み)
大人 1680円 小学生 1050円 幼児 535円 3歳以下 無料

○グラスランド
電話:045−534−2445
とんぼ玉体験 1050円。

○華々美人(ファーファーメイリン)
電話:045−547−0086
○デラックスマンゴーアイスシャワー 680円

●ごはんミュージアム
住所:千代田区丸の内3-5-1
電話:03−3211−1631
○ごはんcafé
○ごはんcaféのお子様プレート 680円
○究極のごはん御膳 1600円
○本日のデザート付き 枝豆としらす、焼き梅のごはん御膳 1800円

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:じゃがいもの冷製スープ
【材料(2人分)】
・じゃがいも1個 ・パセリ適量 ・コンソメスープ200cc ・牛乳80cc・
・生クリーム大さじ2 ・塩小さじ1/4 ・こしょう少々
【作り方】
1.じゃがいもはゆでて熱いうちに皮をむく
2.ミキサーにじゃがいも、コンソメスープ牛乳、生クリーム、塩こしょうを入れなめらかになるまで回す
3.2をボウルにあけ、氷水で冷やす
4.器に盛り、きざみパセリを添える

▲TOPに戻る

8月28日放送

出演者:田丸麻紀、友利 新、伊藤聡子、浅沼コリン

○特集テーマ「日本橋&人形町レトロぶらり散歩」
創業200年、300年という老舗が立ち並ぶ情緒あふれる街・日本橋&人形町をぶらり散策します。

●日本橋 玉ゐ
中央区日本橋2−9−9
TEL:03−3272−3227
営業時間:平日11:00〜14:00 17:00〜21:30
     土日祝11:30〜15:00 16:30〜20:30
定休日:無休
「あなご箱めし」(小箱) ¥1600
「あなごちらし」(特上) ¥1300

●凧の博物館
中央区日本橋1−12−10たいめいけんビル5F
TEL:03−3275−2704
開館時間:11:00〜17:00
定休日:日曜・祝日
入館料:大人¥200 子供¥100

●板倉屋
中央区日本橋人形町2−4−2
TEL:03−3667−4818
営業時間:9:00〜売り切れ次第終了
定休日:日曜・祝日
「人形焼 七福神」1個¥90 10個入り¥900

●水天宮
中央区日本橋蛎殻町2−4−1
TEL:03−3666−7195
開門時間:8:00〜17:00

●ちどり屋
中央区日本橋人形町1−7−6
TEL:03−5284−8230
営業時間:11:00〜19:00
定休日:無休
「ご祝儀袋」手ぬぐいの代金+420円
「湯あみ」¥1890  「ホタル」¥840 「切り絵」¥1050
「ブーケ」¥945  「紅葉」¥1575

●玉英堂
中央区日本橋人形町2−3−2
TEL:03−3666−2625
営業時間:月〜土9:30〜21:00 日祝9:30〜17:00
定休日:最終日曜
「虎家喜」 1個 240円

●柳屋
中央区日本橋人形町2−11−3
TEL:03−3666−9901
営業時間:12:30〜18:00
定休日:日曜・祝日
「たいやき」1個 130円

●双葉
中央区日本橋人形町2−4−9
TEL:03−3666−1028
営業時間:6:00〜20:00
定休日:無休
「双葉の甘酒」1個 ¥200

●鳥忠
中央区日本橋人形町2−10−12
TEL:03−3666−0025
営業時間:9:00〜19:00
定休日:日曜・祝日
「親子焼き」 ¥1100

●ジュサブロー館
中央区日本橋人形町3−6−9
TEL:03−3661−0035
開館時間:10:00〜16:30
定休日:水曜日
入館料 ¥1000

●甘味処 初音
中央区日本橋人形町1−15−6
TEL:03−3666−3082
営業時間:月〜土11:00〜21:00 日祝11:00〜18:00
定休日:無休
「クリーム白玉あんみつ」¥950 「筑前くずきり」¥1050
☆朝ビタプラス:8/28(木)に限りクリーム白玉あんみつを50円引き!

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:イカとちくわのさっと煮
【 材料(2人分)】
・イカ1杯 ・ちくわ2本 ・玉ねぎ1/4個
【調味料】
・醤油大さじ2 ・みりん大さじ2 ・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1/2 ・だしの素 小さじ1/2
【作り方】
1.イカは内臓をとりのぞき輪切りにする
2.ちくわは乱切り、玉ねぎはくし型に切る
3.フライパンに煮汁を入れて熱し、イカ、ちくわ、玉ねぎを入れ煮汁をからめ、火が入ったら器に盛る

▲TOPに戻る

8月29日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、田中美穂、浅沼コリン

○特集テーマ「江ノ電沿線“ぶらり途中下車”の旅」
酷暑・猛暑も一段落。初秋を迎える湘南・江ノ電沿線を思いつくまま、気の向くまま、ぶらりと散策します。

●和菓子 扇屋
神奈川県藤沢市片瀬海岸1-6-7
電話:0466-22-3430 
営業時間:9:00〜17:00
不定休
○江ノ電もなか 1個/130円 10本入/1,300円

●そば切り佳人
神奈川県鎌倉市腰越3-14-9
電話:0467-32-8858
営業時間:[月・水・木]11:30〜15:30(フードLO15:00)
[金・土]11:30〜15:30(フードLO15:00),17:30〜20:30(フードLO20:00)
[日祝]11:30〜18:00
○しらすかき揚げせいろ 1200円
定休日:火曜日(祝日の場合は営業),第3月曜日、祝日の場合は翌日

●アロハショップ エア・サン・ショップ
鎌倉市腰越3-1-4
電話:0467-32-4471
営業時間:10:30〜19:00
定休日:水曜

●バール・ダ・アンセルモ
鎌倉市七里ヶ浜東4-5-14
電話:0467-32-2226
営業時間:12:00〜15:00/18:00〜21:00
定休日:水曜・第4火曜

●アトリエ プクプク
神奈川県鎌倉市長谷1-13-7
電話:0467-23-5057
営業時間:11:00〜16:00

●鎌倉いとこ
神奈川県鎌倉市長谷3-10-22
電話:0467-24-6382
営業時間:午前10時30分より午後5時30分。売切れ次第終了。
定休日:不定休
○鎌倉いとこ(きんつば) 一個180円

●大根料理専門店 福来鳥(ふくどり)
神奈川県鎌倉市佐助1-13-13
電話:0467-22-1377
営業時間:ランチタイム11:00〜/ティータイム15:00〜/ディナータイム17:00〜(要予約・2,625円〜)
定休日:毎週木曜日(祝祭日は営業)

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:豆腐のピカタ
【材料(2人分)】
・木綿豆腐1丁 ・オクラ1本 ・サラダ油適量
【A:豆腐下味】
・塩少々 ・こしょう少々 ・小麦粉大さじ3 ・溶き卵1個
【B:あんかけ調味料】
・コンソメスープ大さじ3 ・醤油大さじ1 ・みりん大さじ1/2 ・水溶き片栗粉大さじ1
【作り方】
1.あんかけの調味料を耐熱ボウルに入れレンジで1分30秒加熱し水溶き片栗粉を加えてあんを作る
2.豆腐はペーパーでつつんで押しをし、水切りをする
3.豆腐を食べやすく切り、下味をつけ小麦粉をまぶして溶き卵をくぐらせる
4.フライパンを熱してサラダ油をひき、3の豆腐を両面こんがり焼く
5.1のあんをかけゆでたオクラをきざんで添える

▲TOPに戻る
朝ビタ プラス
クーポン配信中!
カレンダー
2008年 8月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
ラインナップ
2008年8月25日~2008年8月29日
情報募集・ご意見
朝はビタミンにおける「ビタミン」とは……
トップページ
テレビ東京トップ テレビ東京トップ
トップページへ戻る