レシピ紹介

第1話 冷蔵庫の余り物で作る侠飯

冷凍枝豆とちくわのかき揚げ風

冷凍枝豆とちくわのかき揚げ風

材料(4~5個分)

  • 冷凍枝豆…約120g
    (さやから外し、薄皮を除いて50g前後)
  • ちくわ…2本
  • お好み焼き粉…大さじ4
  • 水…大さじ3
  • オイルサーディンのオイル…大さじ1
  • サラダ油…大さじ2

作り方

  • 冷凍枝豆は解凍し、さやから外し薄皮もむく。ちくわは縦4等分にし、枝豆サイズに切る。
  • ボウルに1の枝豆とちくわ、お好み焼き粉を入れよく混ぜる。
  • 具材とお好み焼き粉が馴染んだら、水を加えよく混ぜる。
  • フライパンにサラダ油とオイルサーディンの油を入れ、中温(約170度)に温める。
  • 2を4~5等分し、スプーン2本でかたちを整える。静かに揚げ油に入れ、途中返しながらこんがりと色よく揚げる。

メモ

・ ちくわは魚の練りものなので、オイルサーディンの油がほどよい風味づけになります。
・ 枝豆は薄皮がついていると色が悪く、はねやすくなるのでとり除きます。
・ しょうゆを少量たらしてごはんにのせ、どんぶりにするのもおすすめです。

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