
- 冷凍枝豆は解凍し、さやから外し薄皮もむく。ちくわは縦4等分にし、枝豆サイズに切る。
- ボウルに
の枝豆とちくわ、お好み焼き粉を入れよく混ぜる。
- 具材とお好み焼き粉が馴染んだら、水を加えよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油とオイルサーディンの油を入れ、中温(約170度)に温める。
を4~5等分し、スプーン2本でかたちを整える。静かに揚げ油に入れ、途中返しながらこんがりと色よく揚げる。

・ ちくわは魚の練りものなので、オイルサーディンの油がほどよい風味づけになります。
・ 枝豆は薄皮がついていると色が悪く、はねやすくなるのでとり除きます。
・ しょうゆを少量たらしてごはんにのせ、どんぶりにするのもおすすめです。