レシピ紹介

第4話 パスタの代わりに!?絶品侠のナポリタン

ナポリタン焼きそば

ナポリタン焼きそば

材料(2人分)

  • 焼きそばの麺…2玉
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ピーマン…2個
  • ハム…2〜3枚
  • ウインナー…6本
  • バター…10g
  • ケチャップ…大さじ3
  • トマトジュース…150ml
  • ウスターソース…大さじ3
  • 粉チーズ、黒こしょう…各少々
  • ラー油…お好みで

作り方

  • たまねぎはくし切り(1cm幅)、ピーマンは細切り(3〜4ミリ幅)、ハムは短冊切り(1cmx4cm)、ウインナーは斜め2等分に切る。
  • フライパンにバターを溶かし、たまねぎを加え中火で炒める。たまねぎの周りが透き通ってきたら、 ウインナー → ハム → ピーマンの順に加えながらさっと炒める。
  • たまねぎ全体が透き通ってきたらケチャップ、ウスターソース、トマトジュースを入れてよく混ぜ、そのまま2〜3分ソースを煮詰める。
  • 焼きそばの麺をほぐして加え、ソースとよく絡める。
  • 麺が十分に温まったら器に盛り、粉チーズと黒こしょうをかける。

メモ

・ 焼きそばの麺ならではの、もちもちとした食感が楽しめます。
・ ソースは少し煮詰めることで、トマトジュースの酸味が和らぎ、旨味もアップします。
・ お好みでラー油をかけていただきます。タバスコよりもコクがでて、ナポリタン焼きそばによく合います。

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