レシピ紹介

第7話 弱さを知る夜...侠の蒲焼き丼

さんまの蒲焼きたまご丼

さんまの蒲焼きたまご丼

材料(3人分)

  • さんまの蒲焼き(缶詰)…2缶
  • めんつゆ…大さじ6(1人大さじ2)
  • 酒…大さじ3(1人大さじ1)
  • たまご…6個(1人2個)
  • 三つ葉…少々
  • ごはん…茶碗に多めに3膳
  • お好みで一味唐辛子…適量

作り方

  • 三つ葉は根元を落とし長さ3cmのざく切りにする。卵はボウルに割り入れ、よく溶きほぐす。ごはんは茶碗に盛っておく。
  • さんまの蒲焼きを開け、汁を全てフライパンに出す。めんつゆと酒も加える。
  • 中火にかけ、ひと煮立ちしたら、さんまを入れ温める(1~2分)。
  • 調味料が十分に煮立ったら強火にし、三つ葉を入れ、たまごを手早く回し入れる。
  • 空気を含ませるようにたまごと調味料と混ぜる。蓋をせずしばらくおき、底の方が固まり、半熟の状態になったら滑らせるようにしてごはんにのせる。

メモ

・ めんつゆはストレートタイプです。濃縮タイプを使う場合には、つけつゆ程度に水でのばしてから使います。
・ 一味唐辛子の他、粉山椒やマヨネーズをプラスしても美味しいです。
・ドラマでは1人分ずつ作っています。

レシピをもっと見る

ページトップへ

  • ドラマ24「侠飯~おとこめし~」twitter公式アカウント(外部サイト)
  • ドラマ24「侠飯~おとこめし~」facebook公式ページ(外部サイト)

おすすめドラマサイト