
- 三つ葉は根元を落とし長さ3cmのざく切りにする。卵はボウルに割り入れ、よく溶きほぐす。ごはんは茶碗に盛っておく。
- さんまの蒲焼きを開け、汁を全てフライパンに出す。めんつゆと酒も加える。
- 中火にかけ、ひと煮立ちしたら、さんまを入れ温める(1~2分)。
- 調味料が十分に煮立ったら強火にし、三つ葉を入れ、たまごを手早く回し入れる。
- 空気を含ませるようにたまごと調味料と混ぜる。蓋をせずしばらくおき、底の方が固まり、半熟の状態になったら滑らせるようにしてごはんにのせる。

・ めんつゆはストレートタイプです。濃縮タイプを使う場合には、つけつゆ程度に水でのばしてから使います。
・ 一味唐辛子の他、粉山椒やマヨネーズをプラスしても美味しいです。
・ドラマでは1人分ずつ作っています。