レシピ紹介

第5話 心に沁みる侠のしょうが焼き

細切り大根の味噌汁

細切り大根の味噌汁

材料(2~3人分)

  • 大根…5cm
  • 大根の葉(あれば)…適量
  • 鰹節…ひとつかみ(約5g)
  • 水…500ml
  • 合わせ味噌…大さじ1と1/2~大さじ2

作り方

  • 大根は繊維に沿って細切りにする。大根の葉はざく切りにして熱湯をまわしかけ、さっと湯通しする。冷めたら絞って水気を除く。
  • 鍋に大根と水をいれ中火にかける。沸騰したらアクを除き、沸騰したら一旦火を止め、鰹節を入れる。
  • 再び火にかけ、まわりがふつふつしたら火を止める。
  • 味噌を溶き入れ、大根の葉を加える。

メモ

・ 大根の葉は熱湯をまわしかけてさっと火を通します。
・ 根菜なので、水から火にかけて柔らかくし、そのまま具材にします。
・ 鰹節は出汁の役割もありますが、そのまま具材としていただきます。

レシピをもっと見る

ページトップへ

  • ドラマ24「侠飯~おとこめし~」twitter公式アカウント(外部サイト)
  • ドラマ24「侠飯~おとこめし~」facebook公式ページ(外部サイト)

おすすめドラマサイト