
- 豚肉は筋きりをし、長ければ半分に切る。たまねぎは1cm幅のくし切りにする。生姜は皮をむきすりおろす。キャベツは千切りにし、水にさらしたあとよく水気をきる。
- 豚肉にはちみつをすりこみ、ラップをして冷蔵庫で漬け込む。(10分〜)
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ炒める。豚肉がほぐれたらたまねぎも加え炒める(中火)。
- 豚肉の色が変わり、たまねぎ全体に油がまわったら[a]をまわし入れる。
- 全体が煮立ったら火を弱め、軽くとろみがつくまで煮詰める。
- 千切りキャベツと共に器に盛る。

・ 豚肉はロースでもバラでもお好みでokです。
・ はちみつをすりこむことで肉がしっとりと仕上がります。
・ ごま油で炒めることで風味が増します。
・ はちみつの甘みがあるので、みりんや砂糖は使わずに仕上げます。