侠飯レシピ
16.07.15 OA
第1話 冷蔵庫の余り物で作る侠飯
冷凍枝豆とちくわのかき揚げ風

(4~5個分)
- 冷凍枝豆…約120g
(さやから外し、薄皮を除いて50g前後) - ちくわ…2本
- お好み焼き粉…大さじ4
- 水…大さじ3
- オイルサーディンのオイル…大さじ1
- サラダ油…大さじ2
- 冷凍枝豆は解凍し、さやから外し薄皮もむく。ちくわは縦4等分にし、枝豆サイズに切る。
- ボウルに
の枝豆とちくわ、お好み焼き粉を入れよく混ぜる。
- 具材とお好み焼き粉が馴染んだら、水を加えよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油とオイルサーディンの油を入れ、中温(約170度)に温める。
を4~5等分し、スプーン2本でかたちを整える。静かに揚げ油に入れ、途中返しながらこんがりと色よく揚げる。
・ ちくわは魚の練りものなので、オイルサーディンの油がほどよい風味づけになります。
・ 枝豆は薄皮がついていると色が悪く、はねやすくなるのでとり除きます。
・ しょうゆを少量たらしてごはんにのせ、どんぶりにするのもおすすめです。
・ 枝豆は薄皮がついていると色が悪く、はねやすくなるのでとり除きます。
・ しょうゆを少量たらしてごはんにのせ、どんぶりにするのもおすすめです。