侠飯レシピ
16.09.23 OA
最終話 酒と泪と侠飯
味噌汁

(2~3人分)
- 万能ねぎ…8~9本
- 鰹節…ひとつかみ(約5g)
- 水…500ml
- 合わせ味噌…大さじ1と1/2~大さじ2
- 万能ねぎは根元を落とし、小口切りにする。
- 鍋に水をいれ中火にかける。沸騰したら一旦火を止め、鰹節を入れる。
- 再び火にかけ、まわりがふつふつしたら火を止める。
- 味噌を溶き入れ、器にもり万能ねぎを加える。
・ 鰹節は出汁の役割もありますが、そのまま具材としていただきます。
・ 沸騰していると鰹節が湯気で飛んでしまうので、一旦火をとめて加えます。
・ 味噌は煮立てると風味が悪くなります。温め直す際にも、ぐらぐらと沸騰させないようにしましょう。
・ 味噌の量は、商品に合わせ味をみてお好みで調整をしてください。
・ 沸騰していると鰹節が湯気で飛んでしまうので、一旦火をとめて加えます。
・ 味噌は煮立てると風味が悪くなります。温め直す際にも、ぐらぐらと沸騰させないようにしましょう。
・ 味噌の量は、商品に合わせ味をみてお好みで調整をしてください。