侠飯レシピ
16.09.02 OA
第5話 心に沁みる侠のしょうが焼き
豚の生姜焼き

(2人分)
- 豚薄切り肉…200~250g
- たまねぎ…1/2個
- キャベツ…適量
- はちみつ…小さじ2
- ごま油…小さじ2
- [a]
- おろし生姜…大さじ1
- 酒…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- 塩…ひとつまみ
- 豚肉は筋きりをし、長ければ半分に切る。たまねぎは1cm幅のくし切りにする。生姜は皮をむきすりおろす。キャベツは千切りにし、水にさらしたあとよく水気をきる。
- 豚肉にはちみつをすりこみ、ラップをして冷蔵庫で漬け込む。(10分〜)
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ炒める。豚肉がほぐれたらたまねぎも加え炒める(中火)。
- 豚肉の色が変わり、たまねぎ全体に油がまわったら[a]をまわし入れる。
- 全体が煮立ったら火を弱め、軽くとろみがつくまで煮詰める。
- 千切りキャベツと共に器に盛る。
・ 豚肉はロースでもバラでもお好みでokです。
・ はちみつをすりこむことで肉がしっとりと仕上がります。
・ ごま油で炒めることで風味が増します。
・ はちみつの甘みがあるので、みりんや砂糖は使わずに仕上げます。
・ はちみつをすりこむことで肉がしっとりと仕上がります。
・ ごま油で炒めることで風味が増します。
・ はちみつの甘みがあるので、みりんや砂糖は使わずに仕上げます。