侠飯レシピ

第7話 弱さを知る夜...侠の蒲焼き丼

もやしと貝割れ菜のナムル

もやしと貝割れ菜のナムル

材料(2~3人分)

  • もやし…1袋
  • 貝割れ菜…1パック
  • 韓国海苔…2帖(カットしたものなら8枚)
  • [a]
  • おろしにんにく…小さじ1/8~1/6
  • 塩…小さじ1/2
  • ごま油…大さじ1
  • ごま…小さじ1/2

作り方

  • もやしはザルに入れて洗い、水気を切る。貝割れ菜は根元を落とし、長さ2等分にして同じザルに入れる。
  • 1に熱湯をたっぷりとまわしかけ、そのままあら熱をとる(※やけどに注意)
  • ボウルに[a]を入れよく混ぜる。
  • 2のあら熱がとれたら、水気をよく絞り3のボウルに入れる
  • 調味料で和えたら、韓国海苔を大きめにちぎって入れ、ざっくりと混ぜる。味をみて塩(分量外)で整える。

メモ

・ もやしは熱湯をまわしかけることで程よく火が通り、しゃきしゃきの食感が楽しめます。水気を絞り、水っぽくならないよう仕上げましょう。
・ 熱湯をまわしかける際には火傷に注意!水気を絞るときも、あら熱がとれてから絞るようにします。
・ ごま油を控えて、代わりにラー油を加えるのもピリ辛で美味しいです。

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