侠飯レシピ
16.09.02 OA
第5話 心に沁みる侠のしょうが焼き
細切り大根の味噌汁

(2~3人分)
- 大根…5cm
- 大根の葉(あれば)…適量
- 鰹節…ひとつかみ(約5g)
- 水…500ml
- 合わせ味噌…大さじ1と1/2~大さじ2
- 大根は繊維に沿って細切りにする。大根の葉はざく切りにして熱湯をまわしかけ、さっと湯通しする。冷めたら絞って水気を除く。
- 鍋に大根と水をいれ中火にかける。沸騰したらアクを除き、沸騰したら一旦火を止め、鰹節を入れる。
- 再び火にかけ、まわりがふつふつしたら火を止める。
- 味噌を溶き入れ、大根の葉を加える。
・ 大根の葉は熱湯をまわしかけてさっと火を通します。
・ 根菜なので、水から火にかけて柔らかくし、そのまま具材にします。
・ 鰹節は出汁の役割もありますが、そのまま具材としていただきます。
・ 根菜なので、水から火にかけて柔らかくし、そのまま具材にします。
・ 鰹節は出汁の役割もありますが、そのまま具材としていただきます。