豆もやしとキムチのごま風味スープ

発酵食品のキムチとソーセージからいいエキスがでるので、だしいらず。

2013年7月1日放送

材料2~3杯分

  • にんにく(薄切り)1かけ
  • 白菜キムチ80g
  • ソーセージ(2~3等分の斜め切り)4本
  • 豆もやし1袋
  • 万能ねぎ(3cm幅のざく切り)適量
  • ごま油大さじ1
  • 2カップ
  • しょうゆ小さじ2~3
  • 適量
  • 白すりごま適量
作り方
  • 1

    鍋にごま油を熱し、にんにく、キムチ、ソーセージの順に入れて炒め合わせる。

  • 2

    1に水を加えて強火にし、煮立ったら日を弱めて2~3分煮る。

  • 3

    豆もやし、万能ねぎを加えてサッと煮て、しょうゆと塩で味をととのえ、仕上げに白ごまをふる。

「終電ごはん」(幻冬舎刊)|梅津有希子/文  高谷亜由/料理|仕事に一生懸命な人にこそ、ちゃんとしたごはんを。コンビニ飯を食べ飽きたサラリーマン男子、太りたくない働き女子必見!10分で作れて、洗い物少なめ。しかもヘルシーな一皿レシピ集。