鶏とキムチの豆乳鍋

豆乳&キムチの組み合わせが、ほかにはないコクと旨みを生み出す、ピリ辛まろやかな鍋。

2013年10月28日放送

材料1人分

  • 鶏もも肉(1 口大のぶつ切り)120g
  • 白菜キムチ(1 口大に切る)150g
  • ごま油大さじ1
  • 1 カップ
  • 豆乳1 カップ
  • 適量
  • 万能ねぎ(斜め薄切り)適量
作り方
  • 1

    鍋にごま油を熱して鶏肉を炒め、キムチを加えてざっと炒め合わせる。

  • 2

    1に水を加えてひと煮立ちさせ、豆乳、塩を加えて味をととのえる。

  • 3

    仕上げに万能ねぎをちらし、スープごと食べる。

  • ダマになるので、豆乳は沸騰させないよう注意。
  • 〆は冷ごはんを加えて雑炊に。白すりごまをトッピングするとさらに美味。
「終電ごはん」(幻冬舎刊)|梅津有希子/文  高谷亜由/料理|仕事に一生懸命な人にこそ、ちゃんとしたごはんを。コンビニ飯を食べ飽きたサラリーマン男子、太りたくない働き女子必見!10分で作れて、洗い物少なめ。しかもヘルシーな一皿レシピ集。