カレーうどん

2013年10月14日放送

材料1人分(右側は2人分の数字)

  • カレー1皿分(約200g)/400g
  • だし 150cc/300cc
  • 牛乳 50cc/100cc
  • うどん(ゆで)1玉/2玉
  • 長ねぎ(斜め薄切り)10cm/20cm
  • みりん、しょうゆ各適量
作り方
  • 1

    小鍋にカレー、だし、牛乳を入れ、混ぜながら弱火で温める。

  • 2

    フツフツと煮立ってきたらうどん、長ねぎを加えて煮、みりんとしょうゆで味をととのえる。

  • 3

    うどんが温まり、ゆるくとろみがついたら器に盛る。

  • だしは、同量の水に顆粒だしを溶いたものでも代用可。
  • もとのカレーの味がそれぞれかと思うので、みりん、しょうゆの分量は味をみながら調整してください。カレーうどんとしては、みりん多めの少し甘めがおいしいです。
「終電ごはん」(幻冬舎刊)|梅津有希子/文  高谷亜由/料理|仕事に一生懸命な人にこそ、ちゃんとしたごはんを。コンビニ飯を食べ飽きたサラリーマン男子、太りたくない働き女子必見!10分で作れて、洗い物少なめ。しかもヘルシーな一皿レシピ集。