キャベツとソーセージのみそバタースープ

ふたをして蒸し 煮にすることで、キャベツから出る水分もおいしいだしに。

2013年7月1日放送

材料2~3杯分

  • キャベツ(一口大にちぎる)1/4個
  • ソーセージ(斜めに数本切り込みを入れる)6本
  • コーン水煮缶大さじ3
  • バター大さじ1
  • 2カップ
  • 和風だしの素小さじ1
  • みそ大さじ1~2
作り方
  • 1

    鍋にキャベツをぎゅうぎゅうと入れ、ソーセージ、コーン、バターをのせる。

  • 2

    水、だしの素を加えて火にかけ、フツフツと煮立ってきたらフタをして弱火で7~8分煮る。

  • 3

    フタをはずして全体をざっくりと混ぜ、みそで味をととのえる。

「終電ごはん」(幻冬舎刊)|梅津有希子/文  高谷亜由/料理|仕事に一生懸命な人にこそ、ちゃんとしたごはんを。コンビニ飯を食べ飽きたサラリーマン男子、太りたくない働き女子必見!10分で作れて、洗い物少なめ。しかもヘルシーな一皿レシピ集。