ごはんお好み焼き(HP限定レシピ)

少しだけ余ったごはんの救世レシピ、粉を使わずに作るお好み焼きです。ベーコンやソーセージ、鮭フレークや明太子、しば漬けやキムチなど、具はほかにも柔軟に組み合わせてアレンジしてみてください。

2013年10月21日放送

材料1人分

  • ごはん茶碗に1杯分(150g程度)
  • 1個
  • たくあん(細切り)大さじ1
  • 細ねぎ(小口切り)2本
  • ちりめんじゃこ大さじ1
  • ピザ用チーズ適量
  • しょうゆ小さじ1/2
  • ごま油大さじ1
作り方
  • 1

    ボウルに卵を割りほぐし、ごま油以外の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  • 2

    フライパンにごま油をよく熱し、1を流し入れて丸く形をととのえる。強めの中火で3~4分焼き、片面に焼き色がついてかたまったら裏返し、フタをして弱火でさらに3分ほど焼く。

  • 3

    しあげに火を強め、両面をカリッと焼き上げる。

「終電ごはん」(幻冬舎刊)|梅津有希子/文  高谷亜由/料理|仕事に一生懸命な人にこそ、ちゃんとしたごはんを。コンビニ飯を食べ飽きたサラリーマン男子、太りたくない働き女子必見!10分で作れて、洗い物少なめ。しかもヘルシーな一皿レシピ集。