おまけの…焼き肉チャーハン

2013年10月7日放送

材料2人分

  • 「プルコギ風焼き肉」の残り(キムチも)適量
  • ごはん茶碗に2杯分
  • 2個
  • ごま油大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 塩、黒こしょう各適量
作り方
  • 1

    ボウルに卵を割りほぐし、塩、黒こしょう各少々を混ぜ合わせておく。
    焼き肉を作ったあとのフライパンをサッとふいてごま油を熱し、焼き肉の残りを軽く炒めて温める。フライパンの端に寄せ、空いたところに卵を流し入れる。

  • 2

    卵の上にごはんも加え、木ベラなどでほぐしながらよく炒める。

  • 3

    全体を混ぜながらパラパラになるまでさらに炒め合わせる。香りづけに鍋肌からしょうゆをまわし入れ、味をみて塩、黒こしょうでととのえる。

「終電ごはん」(幻冬舎刊)|梅津有希子/文  高谷亜由/料理|仕事に一生懸命な人にこそ、ちゃんとしたごはんを。コンビニ飯を食べ飽きたサラリーマン男子、太りたくない働き女子必見!10分で作れて、洗い物少なめ。しかもヘルシーな一皿レシピ集。