野菜たっぷりチャプチェ

2013年10月14日放送

材料2人分

  • 春雨60g
  • 生しいたけ薄切り 4個
  • にんじん 細切り1/3本(80g)
  • たまねぎ 薄切り1/2個
  • にら 5cm幅のざく切り2/3束
  • 1カップ
  •   
  • 調味料
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • コチュジャン小さじ1
  • ごま油小さじ2
  •   
  • 白いりごま適量
作り方
  • 1

    フライパンに 水 調味料を混ぜ合わせ火にかける。
    煮立ったらしいたけ、にんじん、たまねぎ、春雨を加えて弱めの中火にし、水気がなくなるまで混ぜながら煮る。

  • 2

    ニラを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛って白ごまをふる

「終電ごはん」(幻冬舎刊)|梅津有希子/文  高谷亜由/料理|仕事に一生懸命な人にこそ、ちゃんとしたごはんを。コンビニ飯を食べ飽きたサラリーマン男子、太りたくない働き女子必見!10分で作れて、洗い物少なめ。しかもヘルシーな一皿レシピ集。