プルコギ風焼き肉

2013年10月7日放送

材料2人分

  • 牛こま切れ肉250g
  • たまねぎ(繊維を断つように7~8mmの薄切り)1/2個
  • 赤ピーマン(細切り)1個
  • 細ねぎ(5cm幅のざく切り)3本
  • A<肉の下味>
  •  にんにく(すりおろし)1かけ分
  •  焼き肉のたれ(市販)大さじ3
  •  ごま油大さじ1
  •  白いりごま大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 白菜キムチ適量
  • サンチュ、青じそ各適量
作り方
  • 1

    牛肉にAをもみこみ下味をつけ、野菜をすべて加えて混ぜ合わせる。

  • 2

    フライパンを強火にかけてごま油を熱し、1を広げ入れてときどき混ぜながら焼く。
    焼けてきたら片側に寄せ、空いたところにキムチものせて焼く。

  • 3

    フライパンのまま食卓に出し、キムチと一緒にサンチュ、青じそで包みながら食べる。

「終電ごはん」(幻冬舎刊)|梅津有希子/文  高谷亜由/料理|仕事に一生懸命な人にこそ、ちゃんとしたごはんを。コンビニ飯を食べ飽きたサラリーマン男子、太りたくない働き女子必見!10分で作れて、洗い物少なめ。しかもヘルシーな一皿レシピ集。