材料2人分
- キャベツ(粗みじん切り)120g
- 長ねぎ(斜め薄切り)15cm
- ちくわ(1cm幅の輪切り)2本
- たくあん(細切り)大さじ2
- 納豆(添付のタレを混ぜておく)1パック(40g)
- 卵1個
- 薄力粉3/4カップ
- A<混ぜ合わせる>
- お好み焼きソース、しょうゆ各大さじ1
- 焼きのり、かつおぶし各適量
- マヨネーズ適宜
2013年10月21日放送
ボウルに卵を割りほぐし、水1/4カップを加えて混ぜ、薄力粉を加えてなめらかに混ぜ合わせる。キャベツ、長ねぎ、ちくわ、たくあん、納豆を加え、底からさっくりと混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、1を流し入れて丸く形をととのえる。フタをして中火で4~5分焼き、表面が白っぽくなったら裏返して再びフタをしめ、さらに4~5分焼く。
フタをとって火を強め、表面にAをぬる。ちぎった焼きのりとかつおぶしをちらし、好みでマヨネーズをかける。