豚肉のすき焼き風うどん

汁だく風の甘辛うどんは、お肉を食べたい気分の時に。卵をからめながらどうぞ。

2013年10月21日放送

材料1人分

  • 冷凍うどん1 玉
  • 豚こまぎれ肉80g
  • 長ねぎ(1cm の斜め薄切り)1/2 本
  • 生しいたけ(薄切り)1個
  • サラダ油大さじ1
  • 1/4 カップ
  • <調味料>
  •  しょう油大さじ1 と1/2
  •  砂糖小さじ2
  •  みりん大さじ1
  • 1 個
  • 黒こしょう適量
作り方
  • 1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚こま肉、長ねぎ、しいたけを並べ入れて中火で焼く。

  • 2

    1に水、調味料を加え、具をまわりに寄せて冷凍うどんを加え、フタをして中火で6~7分煮る。

  • 3

    うどんが煮えたら全体を混ぜ合わせ、器に盛って黒こしょうをちらし、卵をのせる。

「終電ごはん」(幻冬舎刊)|梅津有希子/文  高谷亜由/料理|仕事に一生懸命な人にこそ、ちゃんとしたごはんを。コンビニ飯を食べ飽きたサラリーマン男子、太りたくない働き女子必見!10分で作れて、洗い物少なめ。しかもヘルシーな一皿レシピ集。