材料2人分
- スパゲティ160g
- ベーコン(1.5cm幅に切る)3枚
- たまねぎ(1cm幅のくし型切り)1/2個
- ピーマン(5mm幅の細切り)1個
- にんにく(スライス)1かけ
- オリーブ油大さじ1
- A<混ぜ合わせる>
- トマトピューレ1/2カップ
- ケチャップ大さじ2
- 酒大さじ2
- 豆板醤小さじ1
- 塩少々
- 牛乳大さじ2
- 塩、黒こしょう、粉チーズ各適量
2013年10月28日放送
鍋にたっぷりの湯をを沸かして塩(分量外)を加え、スパゲティを袋の表示時間より1分早めにゆであげる。
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかける。よい香りがしてきたらベーコン、たまねぎを加えて炒め、たまねぎがすきとおってきたらピーマンを加えて炒める。
2にAを加えてひと煮立ちさせ、水気をきったスパゲティを加える。牛乳を加えてさらに炒め合わせ、スパゲティ全体がしっかりとオレンジ色になったら火からおろす。器に盛り、黒こしょう、粉チーズをたっぷりとふる。