大人のナポリタン

にんにくの香りと豆板醤の辛みをきかせた、甘くない大人味のナポリタン。スパゲティもやわらかめでなく、きちんとアルデンテにゆであげて作りましょう。

2013年10月28日放送

材料2人分

  • スパゲティ160g
  • ベーコン(1.5cm幅に切る)3枚
  • たまねぎ(1cm幅のくし型切り)1/2個
  • ピーマン(5mm幅の細切り)1個
  • にんにく(スライス)1かけ
  • オリーブ油大さじ1
  • A<混ぜ合わせる>
  •  トマトピューレ1/2カップ
  •  ケチャップ大さじ2
  •  酒大さじ2
  •  豆板醤小さじ1
  •  塩少々
  • 牛乳大さじ2
  • 塩、黒こしょう、粉チーズ各適量
作り方
  • 1

    鍋にたっぷりの湯をを沸かして塩(分量外)を加え、スパゲティを袋の表示時間より1分早めにゆであげる。

  • 2

    フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかける。よい香りがしてきたらベーコン、たまねぎを加えて炒め、たまねぎがすきとおってきたらピーマンを加えて炒める。

  • 3

    2にAを加えてひと煮立ちさせ、水気をきったスパゲティを加える。牛乳を加えてさらに炒め合わせ、スパゲティ全体がしっかりとオレンジ色になったら火からおろす。器に盛り、黒こしょう、粉チーズをたっぷりとふる。

「終電ごはん」(幻冬舎刊)|梅津有希子/文  高谷亜由/料理|仕事に一生懸命な人にこそ、ちゃんとしたごはんを。コンビニ飯を食べ飽きたサラリーマン男子、太りたくない働き女子必見!10分で作れて、洗い物少なめ。しかもヘルシーな一皿レシピ集。