えのきとトマトのごまダレうどん

トマトをたっぷり入れたさっぱり味のつけ麺。うどんとえのきを合わせると、触感にも変化が。

2013年7月1日放送

材料1人分

  • 冷凍うどん1玉
  • えのきだけ(根元を落として半分に切る)小1パック
  • トマト(ざく切り)1個
  • 万能ねぎ(小口切り)適量
  • めんつゆ(かけつゆの濃さに調整)1カップ
  • 白すりごま大さじ1
作り方
  • 1

    冷凍うどんを袋の表示時間とおりにゆでる。途中でえのきだけも加えて一緒にゆで、ザルにあげて流水にさらしてから水気をよくきる。

  • 2

    めんつゆと白すりごまを混ぜ合わせ、トマトと万能ねぎを加える。

  • 3

    1を器に盛り、2のタレにつけながら食べる。

「終電ごはん」(幻冬舎刊)|梅津有希子/文  高谷亜由/料理|仕事に一生懸命な人にこそ、ちゃんとしたごはんを。コンビニ飯を食べ飽きたサラリーマン男子、太りたくない働き女子必見!10分で作れて、洗い物少なめ。しかもヘルシーな一皿レシピ集。