キャベツキムチやっこ

2013年10月14日放送

材料1人分

  • もめん豆腐小1丁
  • キャベツ(一口大にちぎる)1~2枚
  • キムチ50g
  • 砂糖、塩各ひとつまみ
  • <タレ>しょうゆ、オイスターソース、ごま油各小さじ1
  • 半熟ゆで卵1個
作り方
  • 1

    ボウルにキャベツ、キムチ、砂糖、塩を入れ、手でもんでしんなりさせる。
    <タレ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • 2

    器に食べやすく切った豆腐を盛って1をのせ、半熟ゆで卵を添えてタレをまわしかける。

「終電ごはん」(幻冬舎刊)|梅津有希子/文  高谷亜由/料理|仕事に一生懸命な人にこそ、ちゃんとしたごはんを。コンビニ飯を食べ飽きたサラリーマン男子、太りたくない働き女子必見!10分で作れて、洗い物少なめ。しかもヘルシーな一皿レシピ集。