じゃがいも、りんご、豚肉の重ね蒸し

豚とりんごは好相性。ワインにも合うので、ヘルシーなおつまみとしてもおすすめ。

2013年10月28日放送

材料1人分

  • じゃがいも(3mm 幅の薄切り)中1個
  • りんご(芯をとって皮ごと3mm 幅の薄切り)1/2個
  • 豚ロース薄切り肉100g
  • バター大さじ1
  • <調味料>
  •  しょう油小さじ1/2
  •  粒マスタード少々
作り方
  • 1

    シリコンスチーマーにじゃがいも、りんご、豚肉の各1/3量ずつを順番に重ね入れ、これをもう2回繰り返す。

  • 2

    1にバターをちぎってのせて<調味料>混ぜ合わせて、フタをしてレンジで4~5分加熱する。

  • 3

    できあがったら上下を返してざっくりと混ぜる。

  • りんごにレモン汁をふりかけておくと、色がきれいに仕上がる。
  • さつまいもでもおいしい。
「終電ごはん」(幻冬舎刊)|梅津有希子/文  高谷亜由/料理|仕事に一生懸命な人にこそ、ちゃんとしたごはんを。コンビニ飯を食べ飽きたサラリーマン男子、太りたくない働き女子必見!10分で作れて、洗い物少なめ。しかもヘルシーな一皿レシピ集。