BACKNUMBER バックナンバー

川田農園代表 川田修

1971年栃木県生まれ。高校を1年で中退し、18歳で結婚。
20代終わりまで運送業で生計を立てていた。
しかし、30歳の頃、子供がアトピー性皮膚炎を発症したことがきっかけで「農薬を使わない野菜を作ろう」と決意。仕事を辞め、夫婦で有機栽培で農業を始める。
農業経験ゼロから始めたが、最初は失敗の連続。
4ヶ月後の初収入は4000円、子供の靴下も買えないほどの貧乏生活だった。
そんな川田さんを勇気づけたのが創作料理「春秋」の料理長。野菜の味はもちろん直接配送する姿に共感し、ぼろぼろの野菜も引き取ってくれた。
その後、料理人のあいだで川田農園の野菜の噂が広がり、今では契約料理店が100店舗以上にもなった。
川田農園のこだわりは、耕作放棄地を使った広大な耕作地で自家配合の天然肥料を使い、年間180種類の野菜を有機栽培で作ること。
また朝収穫した野菜をその日のうちに首都圏の料理店まで配送をすること。
一分でも早く相手に届けて、美味しいうちに使ってもらいたいと創業当時から続けている。
川田農園と契約をするには、基本的には使用している料理人の紹介のみ。
また、契約前と年一回は畑の手伝いをしてもらうことがきまり。
「野菜作りの大変さを分かった上で野菜を大事に使ってほしい」という川田農園と料理人との間の信頼関係を大切にしている。

【写真】鈴木あやの

番組で紹介した情報

『川田農園』 住所 栃木県芳賀郡益子町大沢1908-3
TEL 0285-70-8166
川田野菜を使っているお店『MASA UEKI』 住所 東京都中央区銀座4-9-13
    銀座4丁目タワー リュクスアベニュー銀座 5F
TEL 050-5868-1699 (予約専用番号)
   03-6264-1741 (お問い合わせ専用番号)
営業時間 18:00~21:00LAST IN(完全予約制)
定休日 火曜日
『camino』 住所非公表
船越さんが訪れたお店京王プラザホテル 和食『かがり』 住所 新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル 本館 2F
TEL 03-3344-0111
営業時間 昼 11:30 ~15:00(14:30)
       夜 17:00 ~ 22:30(22:00)
講演会を行った場所『道の駅やいた』 住所 栃木県矢板市矢板114-1
TEL 0287-43-1000
番組内で紹介した料理人の店『シーズナル青山』 住所 東京都港区南青山3-5-3
TEL 03-3404-0353
営業時間 11:30~20:00
定休日 日曜・祝日
『将』 住所 栃木県真岡市田町1058
TEL 0285-84-6666
『GORI』 住所 東京都港区西麻布1-5-16 AKビル 1F
TEL 050-5869-1904 (予約専用番号)
   03-6804-5835 (お問い合わせ専用番号)
営業時間 12:00~16:00 18:00~25:00
定休日 月曜日
『GRIP』 住所 東京都豊島区南池袋2-11-1
TEL 03-3988-9020
営業時間 平日11:30~16:00 18:00~23:00(L.O)
       土・日祝日12:00~16:00 18:00~23:00(L.O)
最後に弟子を連れて行った場所『麻布春秋』 住所 東京都港区麻布十番2-9-7 DIONE8ビルB1F
TEL 03-5765-6677
営業時間 17:30~23:30( L.O 22:30 )
定休日 日曜日
▲PAGETOP
書籍 ソロモン流