07月01日(水)

バナナソースパンケーキ

<材料 2人分>
  • ホットケーキミックス 200g
  • 牛乳         3/4カップ
  • 卵          1個
  • サラダ油       小さじ1
  • バナナ        1本
  • ピスタチオ      適宜

<バナナソースの材料>
  • バナナ        2本
  • ココナッツミルク   1/2カップ
  • レモン汁       小さじ1
  • 生クリーム      1/2カップ
  • 砂糖         大さじ1
  • 無塩バター      15g
  • 薄力粉        7g

<作り方>
  1. ボウルに溶いた卵、牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて、少しダマが残る程度に混ぜる。
  2. 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、ペーパーで余分な油を拭き取る。
  3. パンケーキの生地(1/4量で1枚)を2ヵ所に流し、フタをして2分ほど中弱火で焼く。
  4. フタを取って、ホットケーキを返し、さらに2分ほど焼く。
  5. バナナの皮をむく。
  6. ミキサーに、バナナ2本をひと口大にちぎって入れ、ココナッツミルク、レモン汁を加え、固形物がなくなるまで撹拌する。
  7. ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまでしっかり泡立てる。
  8. フライパンに無塩バターを溶かし、薄力粉を中火でしっかり炒める。
  9. バナナペーストを加えて、とろみがついたら火を止める。
  10. 生クリームを2回に分けて加え混ぜる。
  11. バナナ1本を5mm幅にスライスする。ピスタチオを粗めに刻む。
  12. ホットケーキを皿に盛り、スライスバナナを乗せ、バナナソースをかける。
  13. 刻んだピスタチオを散らして完成。