04月14日(水)
トマトマトパスタ
<材料 2人分>
- トマト 小1個
- フェデリーニ 160g
- ニンニク 1片
- アンチョビフィレ 3枚
- 唐辛子 1本
- オリーブオイル 大さじ3
- ミニトマト 8個
- 卵 2個
- 牛乳 小さじ4
- 粉チーズ 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 適宜
- コショウ 適宜
<作り方>
- 湯を沸かして塩を入れ、フェデリーニを表示時間より1分短く茹でる。
- トマトを1cm角に切る。
- ミニトマトを半分に切る。
- 唐辛子を輪切りにする。
- ニンニク・アンチョビフィレをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2)・ニンニク・アンチョビフィレ・唐辛子を入れて火にかける。
- 香りが立ったらトマトを加えて1分30秒ほど炒め、パスタの茹で汁(80ml)を加える。
- フェデリーニが茹で上がったら、水気を切ってフライパンに加える。
- オリーブオイル(大さじ1)を加えて絡め、塩・コショウで味を調えてお皿に盛る。
- 別のフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れて火にかけ、ミニトマトを加えてさっと炒める。
- ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳・粉チーズ・塩を加えて混ぜ合わせ卵液を作る。
- フライパンに卵液を流し入れ、全体を混ぜて半熟にし、スパゲッティに乗せる。
04月07日(水)
じゃがバタースープ

<スープの材料 2人分>
- 新じゃがいも 3個
- 新たまねぎ 1/2個
- 出汁 200ml
- 牛乳 50ml
- バター 適量
- 明太子 20g
- 塩 適宜
- コショウ 適宜
<作り方>
- 新じゃがいも2個は皮つきのまま、十字に切り込みを入れて蒸す。
- 新じゃがいも1個を皮つきのまま、半分に切り、薄切りにする。
- 新たまねぎを繊維に逆らって薄切りにする。
- 鍋にバター(15g)を入れて火にかけ、薄切りの新じゃがいもと新たまねぎを入れ、塩・コショウをして炒める。
- 全体にバターが馴染んだら、出汁を入れてひと煮立ちさせ、フタをして新じゃがいもに火が通るまで4分ほど煮る。
- ハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌し、牛乳を加えて温め、塩・コショウで味を調える。
- 明太子をほぐす。
- 器に蒸した新じゃがいもを盛り、バター(適量)とほぐした明太子をのせる。
- じゃがバターの周辺にスープを注ぐ。
<新じゃがナムルの材料>
- 新じゃがいも 1個
- 塩こんぶ 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 白ごま 小さじ1
- おろしにんにく 少々
- 塩 適宜
<作り方>
- 塩こんぶを刻む。
- 新じゃがいもをスライサーで細切りにする。
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、細切りにした新じゃがいもを1分ほどかために茹で、水に取って、キッチンペーパーで水気をよく切る。
- ボウルにじゃがいも、塩こんぶ、おろしにんにく、ごま油、白ごま、塩を入れて和え、器に盛りつける。