07月17日(水)

オクライス

<材料 2人分>
  • オクラ   10本(100g)
  • 卵     3個
  • タマネギ  1/4個
  • ご飯    50g
  • ツナ缶   1缶
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 出汁    1/2カップ
  • しょう油  大さじ1/2
  • みりん   大さじ1/2
  • かつお節  1/2パック
  • 梅肉    小さじ1
  • 塩     適宜
  • バター   適宜

<作り方>
  1. オクラは塩でこすり1分ほど茹でる。
  2. ハンドブレンダーにオクラ(50g)を入れて撹拌する。
  3. タマネギはみじん切りにする
  4. フライパンにバター(10g)を熱し、みじん切りにしたタマネギを1分ほど炒める。
  5. 残りのオクラ(50g)は包丁で粗めに刻む。
  6. ツナ缶はツナと油を分ける。
  7. ボウルにご飯、ツナ、マヨネーズ、撹拌したオクラを入れてよく混ぜる。
  8. さらに卵を溶きほぐして加え、よく混ぜる。
  9. フライパンでツナ缶の油を熱し、バター(20g)を加えて溶かし、オムライスの卵液を流し入れて焼く。
  10. オムライスの周りが固まってきたら中央に混ぜながら焼き、半熟状態でフライパンの奥側に寄せる。
  11. フライパンを揺すってひっくり返し、裏側も焼く。
  12. 形が整ったら器に盛り付ける。
  13. 小鍋に出汁、しょう油、みりんを入れて一度沸かす。
  14. 梅干しは種をとって叩く。
  15. 叩いたオクラ(50g)と梅肉とカツオ節を入れ、とろみが出るまで火にかける。
  16. オムライスにオクラ餡をかける。


07月10日(水)

シジミパスタ

<材料 2人分>
  • スパゲッティー二  160g
  • シジミ       250g
  • 豚バラ肉      100g
  • タマネギ      1/4個
  • ニンニク      1/2片
  • 唐辛子       1本
  • オリーブオイル   適宜
  • 白ワイン      1/4カップ
  • 水         1/4カップ
  • 塩         適宜
  • コショウ      適宜
  • レモン       1/4個
  • 万能ネギ      適宜

<作り方>
  1. シジミは砂抜きをして冷凍させる。
  2. ニンニクをみじん切りにする。
  3. 唐辛子の種を取り除く。
  4. 豚バラ肉を3cm幅に切る。
  5. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて炒める。
  6. 香りが立ったら豚バラ肉を加え、色が変わるまで1分ほど炒める。
  7. 豚バラ肉に火が入ったら、バットなどに取り出す。
  8. 同じフライパンに、凍らせたシジミ、白ワイン、水を入れ、フタをしてシジミの口が開くまで、中火で2~3分加熱する。
  9. 鍋にお湯を沸かし、塩(水に対して1%)を加え、パスタを規定の時間茹でる。
  10. タマネギを5mm幅の薄切りにする。
  11. シジミの口が開いたら豚バラ肉を戻し入れ、タマネギを加えて30秒ほど炒める。
  12. フライパンにスパゲッティの茹で汁(1/4カップ)を加えて乳化させ、茹で上がったスパゲッティを入れてソースと和える。
  13. 塩、コショウで味を調え、お皿に盛る。
  14. 仕上げにレモンを搾る。
  15. 万能ネギを刻み飾る。

<ポイント>
  • シジミを冷凍して使う
  • 仕上げにレモンを搾る

07月03日(水)

蒸し鶏のパインだれ

<材料 2人分>
  • 鶏もも肉   1枚(250g)
  • パイナップル 150g
  • 塩昆布    10g
  • アーモンド  10g
  • 万能ネギ   2~3本
  • 酒      大さじ1
  • しょう油   大さじ1
  • ハチミツ   小さじ1
  • 酢      大さじ1
  • 山椒     適宜
  • ラー油    適宜

<作り方>
  1. パイナップルはヘタを取って皮を切り落とし、芯を切り離す。
  2. パイナップルの1/3(50g)はひと口大に切る。
  3. 容器にひと口大に切ったパイナップルと酒を入れ、ハンドブレンダーで撹拌し、ボウルにあける。
  4. 鶏もも肉は筋や脂を取り除き、厚さを均等にし、1.5cm幅に切る。
  5. 攪拌したパイナップルのボウルに、鶏もも肉を入れてよく揉み込む。
  6. 別のボウルに塩昆布を敷き、揉み込んだ鶏もも肉を汁ごと入れる。
  7. 蒸し器に入れて、鶏もも肉に火が通るまで蒸す。
  8. 残りのパイナップル(100g)を5mm角に切る。
  9. 万能ネギを3cm幅に切る。
  10. アーモンドを袋に入れて、粗めに砕く。
  11. ボウルにしょう油、酢、はちみつを入れ混ぜる。
  12. さらに角切りにしたパイナップルを加えて混ぜる。
  13. 蒸し器からボウルを取り出し、パインだれのボウルに流しいれ、よく和える。
  14. 皿に蒸し鶏を盛り付け、パインだけをかけて、アーモンド、万能ネギ、山椒の順に散らし、仕上げにラー油をかけて完成。

<ポイント>
  • 鶏もも肉をパイナップルで揉み込む
  • パイナップルの甘味と酸味をいかす