05月18日(水)

ニラ玉うどん

材料 2人分
  • ニラ      1束(100g)
  • うどん     2玉
  • 豚ひき肉    100g
  • ニンニク    1片
  • ごま油     大さじ1
  • 味噌      大さじ1・1/2
  • 酒       大さじ2
  • ウスターソース 小さじ2
  • 砂糖      小さじ2
  • 卵       2個
  • 塩昆布     2つまみ
  • かつお節    適量

<作り方>
  1. 鍋にお湯を沸かし、うどんを茹でる。
  2. ニンニクをみじん切りにする。
  3. ニラを小口切りにして、少量を飾り用に取り分けておく。
  4. 塩昆布を刻む。
  5. フライパンにごま油・みじん切りにしたニンニクを入れて火にかける。
  6. 香りが立ったら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  7. 炒めた豚ひき肉に、味噌・酒・ウスターソース・砂糖・小口切りにしたニラを加えて炒める。
  8. 卵を黄身と白身に分ける。
  9. 器に卵白・刻んだ塩昆布・茹でたうどんを入れてよく混ぜる。
  10. ニラ肉味噌・飾り用のニラ・卵黄・かつお節を乗せて完成。

05月11日(水)

豚チリ

<材料 2人分>
  • 豚こま肉      250g
  • モッツァレラチーズ 100g
  • トマト       小1個
  • 長ネギ       1/3本
  • ショウガ      1片
  • ニンニク      1片
  • 豆板醤       小さじ1
  • ケチャップ     大さじ1
  • 酒         大さじ1+大さじ1
  • 砂糖        小さじ1
  • 水         大さじ3
  • 片栗粉       適量
  • 塩         適量
  • コショウ      適量
  • サラダ油      適量
  • ミント       適量

<作り方>
  1. 豚こま肉に酒・塩・コショウを揉み込み下味をつける。
  2. 8等分にして丸め、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに多めのサラダ油を入れて火にかけ、丸めた豚こま肉を揚げ焼きにする。
  4. 長ネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。
  5. トマトを1cm角に切る。
  6. 別のフライパンに、サラダ油(大さじ1)・みじん切りにしたニンニク・ショウガ・長ネギ(半量)・豆板醤を入れて火にかける。
  7. 香りが立ったらカットしたトマトを加えて、形がなくなるまで炒める。
  8. さらに、ケチャップ・酒・砂糖・水を加えて混ぜ、塩で味を調える。
  9. 揚げた豚こま肉・長ねぎ(半量)を加えて、チリソースと絡める。
  10. 仕上げにモッツアレラチーズをちぎって加える。
  11. さっと炒め合わせ、器に盛り付けて完成。

05月04日(水)

クラムドリア

<材料 2人分>
  • あさり      400g
  • ご飯       1合分
  • タマネギ     1/4個
  • セロリ      1/2本
  • ニンジン     1/3本
  • ニンニク     1片
  • パセリ      適量
  • 白ワイン     100ml
  • 牛乳       250ml
  • 小麦粉      大さじ2
  • バター      30g+10g
  • ミックスチーズ  50g
  • 塩        適量
  • コショウ     適量

<作り方>
  1. タマネギ・セロリ・ニンジンは、5mm角に切る。
  2. フライパンに、あさり・白ワインを入れてフタをして火にかけ、あさりの殻が開いたら火を止める。
  3. ザルなどであさりと汁を分け、あさりは身を外す。  
  4. 別のフライパンに、バター(30g)を入れて火にかけ、タマネギ・セロリ・ニンジンを入れてしんなりするまで炒め、小麦粉をふり入れて炒める。
  5. 牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜ、さらに酒蒸し後のあさりの汁を加えて混ぜ、塩で味を調えて、ホワイトソースが完成。
  6. ニンニク・パセリをみじん切りにする。
  7. 酒蒸しをしたフライパンに、バター(10g)・刻んだニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったらご飯・刻んだパセリを加えて炒める。
  8. 塩・コショウをして、酒蒸ししたあさりの身を加えて混ぜ、バターライスが完成。   
  9. 耐熱の器にバターライスを入れ、ホワイトソースをかけ、ミックスチーズを散らす。
  10. バーナーでチーズに焼き色を付けて完成。(トースターでも可能)