04月01日(水)

ホタルイカのオムレツ

<材料 2人分>
  • ホタルイカ    150g
  • ホウレン草    3株
  • タマネギ     1/4個
  • バゲット     3cm
  • 卵        3個
  • 生クリーム    1/2カップ
  • ミックスチーズ  50g
  • バター      適宜
  • 塩        適宜
  • コショウ     適宜
  • クレソン     適宜
  • コーンクリーム缶 250g
  • 白味噌      大さじ1
  • しょう油     小さじ1/2

<作り方>
  1. ホタルイカは目・口・背骨を取り除く。
  2. フライパンにバター(10g)を溶かし、ホタルイカ(120g)を潰しながら炒める。
  3. ホウレン草を2cm幅に切る。
  4. タマネギを5mm幅に薄切りにする。
  5. 薄切りにしたタマネギ、ホウレン草をフライパンに加えてしんなりしたら、塩、コショウで味を調える。
  6. ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム、ミックスチーズ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
  7. 炒めたホタルイカなどと、バゲットを小さめ一口大にちぎって加え、さらに混ぜる。
  8. 小さめフライパンにバター(10g)を溶かし、卵液を流し入れ、ある程度火が入るまで混ぜながら1分ほど焼く。(混ぜすぎると焼き上がりがボロボロになるので注意)
  9. 卵液が流れなくなってきたら形を整え、フタをして中火で1分ほど焼く。
  10. 固まったらまな板に取り出し、食べやすい大きさに切る。
  11. 最初に使ったフライパン(汚れが目立つならペーパーで拭く)にバター(10g)を溶かし、
  12. ホタルイカ(30g)を入れ1分ほど炒め、しょう油で味を調える。
  13. 小鍋にコーンクリーム缶と水(1カップ)を入れ温まったら、白味噌、塩、コショウで味を調える。
  14. 器に切ったオムレツを盛り付け、クレソンを添える。
  15. 皿にスープをよそい、炒めたホタルイカを飾る。