04月14日(水)

トマトマトパスタ

<材料 2人分>
  • トマト      小1個
  • フェデリーニ   160g
  • ニンニク     1片
  • アンチョビフィレ 3枚
  • 唐辛子      1本
  • オリーブオイル  大さじ3
  • ミニトマト    8個

  • 卵        2個
  • 牛乳       小さじ4
  • 粉チーズ     小さじ2
  • オリーブオイル  小さじ2
  • 塩        適宜
  • コショウ     適宜

<作り方>
  1. 湯を沸かして塩を入れ、フェデリーニを表示時間より1分短く茹でる。
  2. トマトを1cm角に切る。
  3. ミニトマトを半分に切る。
  4. 唐辛子を輪切りにする。
  5. ニンニク・アンチョビフィレをみじん切りにする。
  6. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)・ニンニク・アンチョビフィレ・唐辛子を入れて火にかける。
  7. 香りが立ったらトマトを加えて1分30秒ほど炒め、パスタの茹で汁(80ml)を加える。
  8. フェデリーニが茹で上がったら、水気を切ってフライパンに加える。
  9. オリーブオイル(大さじ1)を加えて絡め、塩・コショウで味を調えてお皿に盛る。
  10. 別のフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れて火にかけ、ミニトマトを加えてさっと炒める。
  11. ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳・粉チーズ・塩を加えて混ぜ合わせ卵液を作る。
  12. フライパンに卵液を流し入れ、全体を混ぜて半熟にし、スパゲッティに乗せる。

04月07日(水)

じゃがバタースープ

スープの材料 2人分
  • 新じゃがいも 3個
  • 新たまねぎ  1/2個
  • 出汁     200ml
  • 牛乳     50ml
  • バター    適量
  • 明太子    20g
  • 塩      適宜
  • コショウ   適宜

<作り方>
  1. 新じゃがいも2個は皮つきのまま、十字に切り込みを入れて蒸す。
  2. 新じゃがいも1個を皮つきのまま、半分に切り、薄切りにする。
  3. 新たまねぎを繊維に逆らって薄切りにする。
  4. 鍋にバター(15g)を入れて火にかけ、薄切りの新じゃがいもと新たまねぎを入れ、塩・コショウをして炒める。
  5. 全体にバターが馴染んだら、出汁を入れてひと煮立ちさせ、フタをして新じゃがいもに火が通るまで4分ほど煮る。
  6. ハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌し、牛乳を加えて温め、塩・コショウで味を調える。
  7. 明太子をほぐす。
  8. 器に蒸した新じゃがいもを盛り、バター(適量)とほぐした明太子をのせる。
  9. じゃがバターの周辺にスープを注ぐ。

<新じゃがナムルの材料>
  • 新じゃがいも  1個
  • 塩こんぶ    小さじ2
  • ごま油     小さじ2
  • 白ごま     小さじ1
  • おろしにんにく 少々
  • 塩       適宜

<作り方>
  1. 塩こんぶを刻む。
  2. 新じゃがいもをスライサーで細切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、細切りにした新じゃがいもを1分ほどかために茹で、水に取って、キッチンペーパーで水気をよく切る。
  4. ボウルにじゃがいも、塩こんぶ、おろしにんにく、ごま油、白ごま、塩を入れて和え、器に盛りつける。